Trainer: Joe Albersinger
Trainer: Markus von Ahlen

Da ist das Ding!
von TSV 1860 München
Die kleinen Löwen haben es geschafft. Mit einem 1:0-Erfolg über den FC Ingolstadt II in der Nachspielzeit sicherten sie sich am drittletzten Spieltag die Meisterschaft in der Regionalliga Bayern und nehmen an den Relegationsspielen zur 3. Liga teil. Den Siegtreffer erzielte Torjäger Markus Ziereis.

Löwen-Trainer Markus von Ahlen musste bei der Reserve des FC Ingolstadt auf Korbinian Vollmann (Gelbsperre), Necat Aygün (Grippe), Robert Zeus (Zehenprellung) und Simon Motz (Handbruch) verzichten. Von den Profis spielten Torhüter Vitus Eicher, Stefan Wannenwetsch und Markus Ziereis.

In den Reihen der Ingolstädter standen mit Torhüter Thomas Reichlmayr und Abwehrspieler Michael Denz gleich zwei Ex-Löwen. Vom Anpfiff weg dominierte das Team von Markus von Ahlen, unterstützt von zahlreichen mitgereisten Fans, die Partie. Die erste gute Gelegenheit hatte der Tabellenführer in der sechsten Minute. Ziereis erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball, passte auf Sebastian Maier, der in den Strafraum eindrang. Das Zuspiel zurück auf den mitgelaufenen Ziereis brachte der Torjäger aber nicht unter Kontrolle. Vier Minuten später kamen auch die Gastgeber zu ihrer ersten Chance. Nach einem Pass von der rechten Seite tauchte Stefan Müller frei vor Vitus Eicher auf. Der Löwen-Keeper kam ihm entgegen, warf sich auf das Leder und konnte so Schlimmeres verhindern (10.). Auf der Gegenseite zog Philipp Steinhart aus 16 Metern ab, der abgefälschte Schuss klatschte jedoch auf die Oberkante der Querlatte (12.). Nach einem Zuspiel von Kodjovi Koussou tauchte Ziereis alleine vor Reichlmayr auf, schob aber die Kugel aus 14 Metern knapp am Tor vorbei (21.). Zwei Minuten später war es erneut der Löwen-Torjäger, der alleine auf Reichlmayr zusteuerte, aber mit seinem Schuss von der Strafraumkante nur das Außennetz traf (23.). Eine Steinhart-Ecke von rechts segelte in der 26. Minute an den Torraum, Manuel Bühler verlängerte den Ball mit dem Kopf, traf dabei aber nur den Pfosten (26.). Im Gegenzug kamen die Schanzer zu einer guten Freistoßchance 20 Meter vor dem Löwen-Tor in halblinker Position. Ralf Keidel lief an, setzte die Kugel aber links neben den Pfosten (27.). Doch danach waren wieder die Sechzger am Zuge. Ivan Knezevic bediente in der 30. Minute Koussou, der zog aus zwölf Metern volley ab, doch Reichlmayr brachte die Finger dazwischen, lenkte den Schuss zur Ecke ab. Kurz vor dem Kabinengang versuchte es Kapitän Stefan Wannenwetsch mit einem Distanzschuss aus 22 Metern, zielte aber knapp am Gehäuse vorbei (45.). So blieb es trotz bester Löwen-Chancen zur Pause beim 0:0.

Auch den zweiten Durchgang begannen die Weiß-Blauen dominant. Nach einer Rechtsflanke von Chris Wolf kam Ziereis mit dem Kopf ans Leder, brachte aber aus fünf Metern keinen Druck auf den Ball, so dass Reichlmayr problemlos abwehren konnte (50.). Eine Minute später setzte sich der eingewechselte Nico Karger auf der rechten Seite durch, fand aber anschließend mit seinem Schuss aus spitzem Winkel in Reichlmayr seinen Meister, der zur Ecke abwehrte (51.). Danach ging etwas der Spielfluss bei den Löwen verloren, auch, weil sich immer mehr Abspielfehler im Spielaufbau einschlichen. In der Schlussviertelstunde zogen die Sechzger das Tempo nochmals an. In der 74. Minute verlor Karger nach einem Pass in die Tiefe das Laufduell gegen den heranstürmenden Reichlmayr. Drei Minuten später wurde eine Steinhart-Flanke zu Maier abgeblockt, der zog aus 20 Metern direkt ab, verfehlte das FCI-Gehäuse jedoch klar (77.). Wie eine Billardkugel prallte der Ball in der 80. Minute durch den FCI-Strafraum, trudelte anschließend unkontrolliert auf das Gehäuse der Schanzer zu, doch Reichlmayr war erneut zur Stelle, klärte per Fußabwehr auf der Linie. Eine Minute später zielte Maier einen Freistoß von der Strafraumkante genau aufs linke Toreck, FCI-Keeper Reichlmayr brachte die Finger dazwischen, lenkte den Schuss gerade noch über die Latte (81.). Zu diesem Zeitpunkt hatte Ingolstadt längst alle Angriffsbemühungen eingestellt, versuchte nur noch, das 0:0 über die Zeit zu retten. Als alle schon mit dem Abpfiff gerechnet hatten, gelang Ziereis in der zweiten Minute der Nachspielzeit mit seinem 22. Saisontreffer das erlösende Siegtor. Eine Hereingabe von der rechten Seite durch Karger setzte er aus sieben Metern zum 0:1 in die Ingolstädter Maschen. Damit verwandelten die Löwen spät, aber noch rechtzeitig ihren ersten Matchball, nehmen als Bayerischer Amateurmeister 2013 an den Relegationsspielen zur 3. Liga teil.
Spielbericht eingestellt am 12.05.2013 11:22 Uhr