Durchschnittsalter: 20,3
Durchschnittsalter: 25,0

Kleiner Club schießt sich aus dem Keller
von Marco Galuska
Mit dem ersten Heimsieg der Saison verlässt der 1. FC Nürnberg II vorerst die Abstiegszone der Regionalliga Bayern. Verdient, wenn vielleicht um ein Tor zu hoch, war der Sieg im mittelfränkischen Duell mit der SpVgg Ansbach am Valznerweiher.

Der Club begann druckvoll und stellte die Gäste schon in der Anfangsphase vor Probleme, welche die Nullneuner aber in der Gefahrenzone immer wieder geklärt bekamen. Nach einer Schmidt-Ecke kam SpVgg-Abwehrchef Weeger frei zum Abschluss verfehlte aber sein Ziel (7.). Dann war der FCN über den starken Muteba am Zug, sein Kopfball (12.) flog aber ebenso über den Ansbacher Kasten wie der von Kania (20.). In der 22. Minute folgte dann eine Szene, die möglicherweise einen anderen Spielverlauf ergeben hätte, wenn Referee Hanslbauer den Körpereinsatz von Schmidt im Zweikampf nicht als Foul gewertet hätte. Der Ansbacher Linksfuß wäre allein auf Keeper Reichert zugesteuert. Waren die Proteste der Gäste durchaus verständlich, so gab es in der 35. Minute kaum eine zweite Meinung, als Bayerleins Grätsche gegen Kania zum Strafstoß führte, den Muteba sicher verwandelte. Fünf Minuten später setzte Schmidt zu einem starken Solo an und zwang Reichert zu einer Parade. Mit dem 1:0 ging es dann in die Kabinen.

Hatten die Gäste durch Schelhorn nach einer Ecke noch aus einer guten Abschlussposition vergeben, so diktierte die Wolf-Elf in der Folge das Geschehen und Ansbach lief der Musik einige Minuten hinterher. Allerdings sprang dabei nicht wirklich Erträgliches für die Hausherren heraus. Gerade als sich die Gäste durch Brekners abgefälschten Schuss (65.) und Seefrieds verzogenem Abschluss (66.) wieder offensiv anmeldeten, leisteten sich die Nullneuner einen Fehler im Aufbauspiel, den die Nürnberger gnadenlos bestraften: Die Hereingabe von Joachims verwertete Kania in Torjägermanier (68.). Man muss den Nullneunern bescheinigen, dass sie zwar nicht ihren besten Tag erwischten, aber keineswegs abschenkten. Die beste Chance hatte erneut Schmidt, dessen Abschluss nach Hereingabe von Manz in höchster Not von einem Abwehrbein noch zur Ecke gelenkt wurde (77.). Und erneut Schmidt, der mit Abstand auffälligste Offensivmann der SpVgg, kam einen Torerfolg mit einem abgefälschten Schuss noch einmal nahe (86.). Ein klassischer Konter machte aber fast im Gegenzug den Deckel auf das Spiel. Wiltz hatte mustergültig vorgelegt, sodass der frisch eingewechselte Gögce den Ball zum 3:0-Endstand ins leere Tor schieben konnte.
Spielbericht eingestellt am 29.08.2023 22:04 Uhr

Andreas Wolf (Trainer 1. FC Nürnberg II)
"Das Ergebnis geht so in Ordnung. Wir hatten das Spiel größtenteils im Griff, nur ein paar Probleme vor der Halbzeit. Die Jungs haben nach einem sehr bitteren Spiel in Aubstadt großartig gekämpft und die gefährlichen tiefen Bälle der Ansbacher sehr gut verteidigt."
Christoph Hasselmeier (Trainer SpVgg Ansbach)
"Der Club war in vielen Phasen einfach besser, das muss man schon sagen. Die Gegentore haben wir aber ausgerechnet immer dann bekommen, als wir gerade besser im Spiel waren und eine gewisse Druckphase hatten. Letztlich waren wir aber vorne zu ineffizient. Über 90 Minuten war es verdient."

Tooooor für 1. FC Nürnberg 2
3:0 Gögce, Batuhan / 1. Saisontor (Vorarbeit Wiltz, Nico)
Weiter Schlag auf Wiltz, der sich gegen zwei Verteidiger durchsetzt und den Ball mit viel Übersicht zu Gögce quer legt. Dieser muss im Abschluss den Ball nur noch über die Linie drücken.

79

Bei den Gästen bahnt sich ein Doppelwechsel an. Bastian Herzner und Jonas Sauerstein machen sich an der Seitenlinie bereit

68

2:0 Kania, Julian / 4. Saisontor (Vorarbeit Muteba, Pedro Eliot)
Muteba bricht über den rechten Flügel durch und bringt den Ball auf den ersten Pfosten. Dort setzt sich Kania gekonnt gegen 2 Verteidiger durch und netzt unwiderstehlich zum 2:0 ein.
66

Christoph Hasselmeier bekommt eine Audienz bei Schiedsrichter Patrick Hanslbauer

Anpfiff 2. Halbzeit (19:04 Uhr)

Bei den Gastgebern bahnt sich in der Halbzeitspause der erste Wechsel an. Benedikt Kirsch macht sich bereit.
45
+2
Halbzeit (18:48 Uhr)
45

Schuss aus der Distanz,direkt auf den Keeper !!
43

Schmidt versucht es ebenfalls aus der Distanz,setzt den Ball aber am Nürnberger Tor vorbei.
42

Ein seltenes Bild im „höherklassigen“ Fussball. Hanslbauer pfeift falschen Einwurf gegen Manz.
42

41

Schlehorn kommt aus 18 Metern zum Abschluss,Reichert pariert gekonnt zur Ecke.
37

35

1:0 Muteba, Pedro Eliot (Foulelfmeter) / 4. Saisontor (Vorarbeit Kania, Julian)
Muteba chipt den Ball in die Mitte,Schiefer entscheidet sich für das rechte Eck.
35

Elfmeter für 1. FC Nürnberg 2
34

Sperr bekommt den Ball etwa 20 Meter vor dem Tor und lässt mit einer Körpertäuschung seinen Gegenspieler stehen,der anschließende Schuss geht links am Tor vorbei.
29

Freistoß für die Hausherren. Joachims bringt den Ball von links nach innen,Dietrich klärt per Kopf.
29

25

21

Muteba lässt Sperr auf dem linken Flügel stehen und bringt den Ball nach innen,Kania kommt aus etwa 8 Metern per Kopf zum Abschluss und setzt den Ball knapp über die Kiste.