Durchschnittsalter: 23,4
Durchschnittsalter: 25,6

Verdienter erster Saisonsieg
von wacker1930.de
Nach dem Last-Minute-Coup im BFV-Toto-Pokal am Dienstagabend (3:2 gegen Schalding-Heining) übertrug die Wacker-Elf die Einstellung und das Selbstvertrauen aus dem Sieg in das Heimspiel in der Regionalliga Bayern und besiegte am Samstagnachmittag verdient Viktoria Aschaffenburg mit 1:0 in der Wacker-Arena. Somit gelang der Elf von Trainer Hannes Sigurdsson der erste Dreier am fünften Spieltag im laufenden Ligabetrieb. Dennoch gab es zwei Wehmutstropfen: Bereits früh in der Partie musste Kapitän Christoph Schulz aufgrund einer Verletzung ausgewechselt werden. In der Nachspielzeit sah Andrija Bosnjak wegen eines vermeintlichen Zeitspiels die gelb-rote Karte und ist somit im bevorstehenden Schlagerspiel gegen den TSV Buchbach gesperrt. Über weite Strecken der Partie dominierten die Salzachstädter bei hochsommerlichen Temperaturen, nutzten jedoch ihre klaren Torchancen nicht aus, um in Führung zu gehen. Letztendlich wurde das Spiel durch einen Strafstoß entschieden. Edin Hyseni wurde im 16-Meter-Raum zu Fall gebracht, und Goalgetter Thomas Winklbauer verwandelte den resultierenden Elfmeter souverän ins rechte untere Eck in der 42. Spielminute. Im zweiten Durchgang war die Hitze beiden Teams anzumerken, und die Partie verflachte zusehends. Letztlich sicherte sich die Wacker-Elf jedoch verdient den Heimsieg und kann selbstbewusst auf das Spiel in Buchbach blicken, das am Freitag, dem 25. August 2023, um 18 Uhr stattfindet. Ob Kapitän Christoph Schulz zur Verfügung stehen wird, wird sich durch Untersuchungen während der Woche zeigen.

Vor dem Anstoß wurde Schiedsrichter Jochen Gschwendtner verabschiedet. Der langjährige Zweitliga-Assistent pfiff an diesem Spieltag seine letzte Partie. Vor knapp 750 Zuschauern in der Wacker-Arena begannen die Hausherren dominant und druckvoll. Mit dem Sieg aus dem BFV-Toto-Pokal im Rücken merkte man den Salzachstädtern das zurückkehrende Selbstbewusstsein vom Anpfiff an deutlich an. In der 10. Spielminute bot sich die erste riesige Gelegenheit für den SV Wacker: Nach einer tollen Flanke von Christoph Schulz verpassten jedoch sowohl Thomas Winklbauer als auch Edin Hyseni bei der Doppelchance die Führung. Wenig später bereitete erneut der Wacker-Kapitän mustergültig auf Thomas Winklbauer vor, dieser verfehlte aus 10 Metern das Gehäuse von Keeper Max Grün nur knapp. In der 19. Minute musste Schulz dann verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Artur Andreichyk ersetzte den Spielführer. Nach knapp 40 Minuten bot sich den Hausherren die nächste vielversprechende Chance. Edin Hyseni wurde im Strafraum freigespielt. Gäste-Kapitän Daniel Cheron riss den Wacker-Offensivmann im 16er um, Schiedsrichter Gwschendtner entschied folgerichtig auf Strafstoß. Thomas Winklbauer trat an und erzielte seinen vierten Saisontreffer sehr platziert. Damit steht der 24-Jährige auf Rang zwei der Torjägerliste der Regionalliga Bayern. Im Anschluss ging es für beide Teams in die Halbzeitpause.

Der zweite Durchgang begann, wie der Erste endete: Wacker im eigenen Stadion absolut feldüberlegen, während Aschaffenburg kaum stattfand und somit keine eigene Torgefahr erzeugen konnte. In der 50. Minute bot sich Burghausen die nächste Gelegenheit. Nach einem starken Steckpass von Artur Andreichyk lief Thomas Winklbauer auf Max Grün zu, verpasste es jedoch, die Führung zu erhöhen. Den abgewehrten Ball brachte Edin Hyseni per Kopf nicht präzise genug auf das gegnerische Tor. 10 Minuten später folgte eine klasse Kombination der Hausherren über Bachschmid und Winklbauer, die Andrija Bosnjak an der Strafraumkante freispielten. Dieser zögerte jedoch einen Moment zu lange, und somit klärten die Gäste diese vielversprechende Gelegenheit. Kurz vor Schluss kamen die Aschaffenburger durch Ruben Fernandes gefährlich in den Strafraum, doch Markus Schöller fing den Abschluss sicher und sicherte somit den Sieg für sein Team. In der Nachspielzeit erhielt Andrija Bosnjak nach seiner zweiten gelben Karte die rote Karte und musste vorzeitig duschen gehen – eine bittere Situation für den SV Wacker, da Bosnjak im anstehenden Spiel gegen den TSV Buchbach gesperrt sein wird. Zusammenfassend gewannen die Hausherren hochverdient, müssen jedoch weiter an der Chancenverwertung arbeiten. Die Defensive ließ kaum etwas zu, und wenn doch, war Markus Schöller zur Stelle und sicherte das erste zu-Null-Spiel der Saison. Die Mannschaft sollte an diese Leistung anknüpfen, um im bevorstehenden Auswärtsspiel gegen den Lokalrivalen Buchbach Punkte zu holen.
Spielbericht eingestellt am 26.08.2023 10:43 Uhr

Hannes Sigurdsson (Trainer SV Wacker Burghausen)
"Die Leistung war gut, unsere Jungs haben alles gegeben. Wie schon zuletzt haben wir einige Chancen liegen gelassen, aber die entscheidende Gelegenheit haben wir genutzt. Eigentlich war es ein seltsames Spiel, ob die Hitze ausschlaggebend war, kann ich nicht sagen. Ich hatte jedoch den Eindruck, dass beide Mannschaften Schwierigkeiten hatten, ihr volles Potential abzurufen. Es war äußerst wichtig, dass wir unsere ersten drei Punkte einfahren konnten und uns für die harte Arbeit belohnt haben."

Spieltag: Saison 2023/24 - 5. Spieltag
Datum: 19.08.2023 14:00 Uhr
Sportstätte: Wacker-Arena