Trainer: Simon Goldhammer
Trainer: Jan Gernlein

SVA behält im Wohnzimmer die weiße Weste
von sva01.de
Viktoria Aschaffenburg gewinnt auch das zweite Heimspiel der neuen Saison und bleibt beim 1:0 (0:0)-Sieg auch im vierten Pflichtspiel ohne Gegentreffer.

Nach dem Weiterkommen in der ersten Rundes des Toto-Pokals konstatierte Cheftrainer Simon Goldhammer seiner Mannschaft, sie habe durch den 4:0-Erfolg bei Landesligist SV Buckenhofen “Selbstbewusstsein” mitgenommen, um auch das zweite Heimspiel der Saison erfolgreich zu gestalten. Er sollte Recht behalten, auch und besonders weil die Weiß-Blauen in Unterzahl eine leidenschaftliche Moral auf den Platz und am Ende die 1:0-Führung über die Zeit brachten.

Personell mussten die Viktorianer neben den Langzeitverletzen auch auf Florian Pieper (Muskelfaserriss) und Silas Zehnder (muskuläre Probleme) verzichten. Beni Baier fehlte wegen einer Gelb-Rot-Sperre. Seinen Part übernahm Tom Schulz im zentralen Mittelfeld.

Ein früher Wechsel und wenig Torraumszenen

Bei überraschend heißen Temperaturen kamen die Hausherren gut in die Partie. Alex Paraschiv bediente nach zehn Spielminuten herrlich mit der Hacke und per Doppelpass Niklas Meyer, doch der Ball war etwas zu steil gespielt, sodass Meyer ihn nicht mehr unter Kontrolle bekam. Zwei Minuten später fischte FC-Keeper Ben Olschewski das Leder gerade noch so aus der Ecke, als Lars Kleiner einen Abschluss aus halbrechter Position schön auf den langen Pfosten zog (12.). Nach 20 Minuten war der SVA zum ersten Mal zu einem Wechsel gezwungen: Arda Nadaroglu hatte einen Schlag auf das Brustbein bekommen und bekam kaum noch Luft, für ihn kam Luca Dähn auf das Feld und Hamza Boutakhrit übernahm die Position des linken Verteidigers. Die Gäste bauten ein mächtiges Abwehrbollwerk in einem 5-4-1-System auf, das von den Viktorianern kaum überwunden werden konnte. In der 27. Spielminute war es wieder Lars Kleiner, der sich aus 16 Metern ein Herz nahm, seinen Abschluss aber zu zentral auf das Gehäuse des FC platzierte. Kurz vor der Halbzeitpause donnerte Patrick Görtler einen Freistoß weit über das Tor der Viktoria, so dass es mit dem 0:0 in die Kabinen ging.

Viktoria trifft und besteht dann auch in Unterzahl

Die erste Gelegenheit nach Wiederanpfiff gehörte dem Aufsteiger aus Bamberg. Patrick Görtlers Kopfball nach Hereingabe von der linken Seite wurde gerade noch so zur Ecke abgefälscht (46.), die aber nichts einbrachte. In der 53. Spielminute machte das auf der anderen Seite Lucas Sitter deutlich besser, denn nach einer Ecke von Alex Paraschiv stand der SVA-Goalgetter goldrichtig und netzte zur 1:0-Führung ein. Es war sein fünfter Treffer innerhalb von drei Pflichtspielen. Nur zwei Minuten später war SVA-Schlussmann Max Grün zur Stelle, als Patrick Görtler aus kurzer Distanz und spitzem Winkel auf den kurzen Pfosten zielte, Grün aber nicht austricksen konnte. In der 60. Spielminute zeigte Schiedsrichter Patrick Krettek dem bereits gelbverwarnten Jan Philipp Stein wegen Haltens die Gelbe Karte, was Gelb-Rot zur Folge hatte. Fortan musste die Goldhammer-Elf also wie schon in Fürth am vergangenen Wochenende in Unterzahl zu Ende spielen. Nach 68 Spielminuten herrschte dann große Aufregung im Stadionrund und auf der Viktoria-Bank, als Schiedsrichter Krettek nach einem Foulspiel an Lars Kleiner nicht auf den Elfmeterpunkt zeigte. Der FC warf in der Schlussviertelstunde alles nach vorne, kam aber nicht zu zwingenden Torgelegenheiten. Die Viktoria kämpfte leidenschaftlich und bewies eine tolle Moral und brachte so den zweiten Heimsieg im zweiten Heimspiel nach Hause.
Spielbericht eingestellt am 12.08.2023 11:48 Uhr

Simon Goldhammer (Trainer SV Viktoria Aschaffenburg)
"Wir sind schwer in die Partie gekommen und die erste Hälfte lief nicht optimal. Wir haben dann in der Halbzeit ein wenig umgestellt, was dann durch die Gelb-Rote Karte gegen Jan Philipp Stein aber wieder über den Haufen geworfen wurde. Was die Mannschaft in Sachen Leidenschaft, Moral und Mentalität dann gezeigt hat, war phänomenal und macht mich auch stolz. Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, sie hat im vierten Pflichtspiel zu Null gespielt."

Spieltag: Saison 2023/24 - 4. Spieltag
Datum: 11.08.2023 19:00 Uhr
Sportstätte: Stadion Am Schönbusch Aschaffenburg