Gründlach siegt im Gipfeltreffen - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 25.04.2011 um 05:57 Uhr
Gründlach siegt im Gipfeltreffen
B-Klasse 7Spitzenspiel der B-Klasse 7SF Großgründlach II - Tuspo Nürnberg II 2:0 (1:0) Am Ostersamstag stand in der B-Klasse 7 eine ganz besondere Partie auf dem Zettel. Die zweite Mannschaft des Tuspo aus Nürnberg gastierte, als ungeschlagener Tabellenführer, beim Zweitplazierten aus Großgründlach. Nachdem das ursprünglich für den 28.11.2010 angesetzte Aufeinandertreffen wetterbedingt verschoben worden war, waren die äußeren Bedingungen für das Spitzenspiel diesmal optimal.
Von J. Bresler
SF Grosgründlach II - Tuspo Nürnberg II 2:0 (1:0)

Am Ostersamstag stand in der B-Klasse 7 eine ganz besondere Partie auf dem Zettel. Die zweite Mannschaft des Tuspo aus Nürnberg gastierte, als ungeschlagener Tabellenführer, beim Zweitplazierten aus Grosgründlach. Nachdem das ursprünglich für den 28.11.2010 angesetzte Aufeinandertreffen wetterbedingt verschoben worden war, waren die äuseren Bedingungen für das Spitzenspiel diesmal optimal.

Der herrliche Sommertag bot den passenden Rahmen, um in einem direkten Duell der besten Defensive (Tuspo) gegen die beste Offensive (Grosgründlach) einen Sieger zu ermitteln und damit eine mögliche Vorentscheidung um den Meistertitel zu fällen. Beiden Mannschaften war die Brisanz dieses Spiels anzumerken, denn in der Anfangsphase waren beide Seiten darum bemüht, den Ball in den eigenen Reihen zu halten und Sicherheit zu gewinnen. Eine erste Torchance ergab sich erst in der achten Minute, als Gründlach den Ball laufen lies und Neumüller klug auf Scharl durchlies, der an der Sechzehnerkante einen ersten Warnschuss abfeuerte. Tuspo konnte nun auch einen Akzent nach vorne setzen, doch die Abwehr der Hausherren leitete den direkten Gegenzug ein. Dieser wurde durch ein Foul im Halbfeld unterbunden und der Schiedsrichter pfiff Freistos. Dünfelder brachte diesen gefährlich in den Sechzehner herein und Gücker vollendete, in der 11. Minute, mit einem Kopfball zur 1:0-Führung für die Sportfreunde. Die Reaktion der Gäste folgte fünf Minuten später, als ein Freistos von Piroddi über Umwege zu Schuh kam, der mit dem Rücken zum Tor den Abschluss per Hacke versuchte und dabei knapp das Tor verfehlte.

Spitzenspiel der B-Klasse 7

Hart umkämpftes Spitzenspiel: Die Aufstiegsanwärter aus Großgründlach (in schwarz) und Tuspo Nürnberg schenkten sich nichts. Am Ende konnten die Gründlacher ihren Heimnimbus wahren.

Das Spiel ging nun hin und her und nach einem Eckball der Sportfreunde, getreten durch Skribulja, war Zeiner überrascht, als er an den Ball kam und vergab aus kurzer Entfernung. Nach gut zwanzig Minuten gab es erneut einen Freistoß gegen Tuspo, doch Torhüter Sakelariou klärte den Schuss von Defensivmann Zeiner. Die Mannen von Trainer Wüst erspielten sich nun mehr Chancen und näherten sich über Flankenläufe an das SFG-Tor an. Doch Seger konnte durch seine Direktabnahmen nicht das Tor treffen, da beim ersten Versuch die Abwehr der Hausherren den Schuss blockte und beim zweiten Versuch der Ball drüber ging und im Fangnetz zappelte. Alarmiert vom Vorwärtsdrang der Gäste konzentrierten sich die Spieler von SFG-Coach Nahr wieder auf die Offensive. Die Spielgestalter Koller und Dünfelder trieben ihre Mitspieler weiter an und nach einer knappen halben Stunde kam es zu einer Torchance durch Neumüller. Beinahe wäre es noch zum Ausgleich gekommen, als in der 35. Minute Tuspo-Torjäger Schuh in ein Laufduell gegen Libero Fuchs hineinging, dieser die Flugbahn falsch einschätzte, und so eine Kopfballchance ermöglichte, doch SFG-Torhüter Frank stellte diese vor keine Probleme. Dies blieb jedoch der einzige Fehler des sonst souveränen Abwehrchefs. Kurz vor Pausenpfiff griff der Schiedsrichter dann erstmals zum gelben Karton, als Gründlachs Kapitän Koller einen Regelverstoß im Mittefeld beging und so einen Angriff der Tuspo unterband. Oezkans Schuss aufs SFG-Tor (43.) und Dünfelders Chance (44.) stellten die letzten Aktionen der ersten Halbzeit dar.

Willkommene Abkühlung beim Gipfeltreffen der B-Klasse 7.

Nach zehnminutiger Verschnaufpause pfiff der souveräne Schiedsrichter Andreas Schirm (DJK Fürth) die zweite Halbzeit an. Die personell veränderte Tuspo-Elf erarbeitete sich sechs Minuten nach Wiederanpfiff durch den laufstarken Schuh erneut eine Chance, konnte den SFG-Torhüter allerdings nicht bezwingen. Auf der anderen Seite traf vier Minuten später Gücker den Ball nicht richtig und verpasste die Vorentscheidung. In der 64. und 65. Minute konnte die Wüst-Elf die starke Defensive um die Verteidiger Nickisch und Malter zwar überlisten, doch erst verfehlte Grabherr knapp das Tor und anschließend vergab Schuh. Die nun beiderseitig getätigten Wechsel brachten den Spielfluss kurzzeitig ins Stocken, doch durch die nun defensivere Grundordnung der Hausherren (Strobel für Malter, Nerreter für Skribulja) gewannen die Sportfreunde wieder die Oberhand im Spitzenspiel.

Das war die Entscheidung im Spitzenspiel der B-Klasse 7: Scharl vollstreckte für Großgründlach in der 81. Minute zum 2:0-Endstand.

Erst in der 80. Minute mussten die Gründlacher zittern, als die Tuspo-Offensive im Strafraum den Ball per Kopf auf den zweiten Pfosten verlängert und Schuh knapp über die Latte köpfte. Im direkten Gegenzug gelangte der Ball zu Neumüller, der auf der linken Außenbahn durchstartete und das Auge für den in der Mitte mitgelaufenen Scharl hatte. Dieser vollendete zur 2:0-Führung in der 81. Minute, die Vorentscheidung war gefallen. Zwar kam die Tuspo-Elf in der 83. Minute nochmals zu einem Freistoß, bei welchem der Ball über Umwege ans Lattenkreuz krachte, doch ließen die Hausherren keine Zweifel mehr am Sieg aufkommen. Gegen Ende hatten Neumüller, nach einem Schuss aus der Distanz, und der eingewechselte Schwanke gar noch die Chance auf 3:0 zu erhöhen. Betrachtet man die ganze Partie, so geht der Sieg der Sportfreunde in Ordnung, auch wenn der "Fußballgott" an diesem Samstag in manchen Szenen auf Seiten der Großgründlachen zu stehen schien. Mit dem 19. Sieg setzt sich die zweite Mannschaft der Sportfreunde erneut an die Tabellenspitze der B-Klasse 7 und baut die heimische Arena zur Festung aus: Noch nie konnte eine gegnerische Mannschaft aus Großgründlach einen Punkt mitnehmen.