Urus trotzen Schwabach Remis ab: Beste Derby-Unterhaltung auch ohne Tore - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 30.10.2023 um 10:01 Uhr
Urus trotzen Schwabach Remis ab: Beste Derby-Unterhaltung auch ohne Tore
Derbytime und Festtagsstimmung in Unterreichenbach: Zum Rückrundenauftakt empfingen die „Urus“ den Nachbarn und Lokalrivalen SC 04 Schwabach erneut vor einer stattlichen Zuschauerkulisse. Und die 750 Zuschauer mussten am Sonntag ihr Kommen nicht bereuen, bekamen ein rassiges Nachbarschaftsduell zu sehen, in dem einzig die Tore fehlten, aber am Ende doch noch eine Entscheidung fallen sollte.
Von SVU / MG

Fanchoreo und munterer Beginn

Gänsehaut-Atmosphäre gab es bereits beim Einlaufen der beiden Teams mit einer Fanchoreo, die man sonst nur von Bundesligaspielen kennt. Es ging gleich munter los – in der 1. Minute prüfte Xaver Distler 04-Keeper Brunnhübner, der mit Faustabwehr parierte, mit einem Freistoß aus der Distanz. Auf der anderen Seite die erste gefährliche Aktion der Gäste in der 4. Spielminute: Zillmann drang von halbrechts in den Strafraum ein, doch seinen Querpass konnte Christian Rauchfuß in höchster Not zur Ecke klären. In der 10. Minute folgte eine gute Möglichkeit für Lukas Pöperny, seine „Urus“ in Führung zu schießen, doch sein Abschluss aus aussichtsreicher Position war zu unplatziert. Nach 25 gespielten Minuten wäre Johannes Malek fast ein Traumtor gelungen, doch sein Schuss strich haarscharf am Lattenkreuz vorbei. In der 39. Minute setzte Kirschner das Leder auf die Querlatte des Unterreichenbacher Gehäuses. So ging es in einem Derby auf Augenhöhe mit einem torlosen Unentschieden in die Kabinen.

Ein Duell auf Augenhöhe lieferten sich nicht nur hier SVU-Offensivmann Xaver Distler und Schwabachs Mettin Copier.
W. Janz

Kirschner kassiert Zehn-Minuten-Strafe

Eine im Nachhinein vielleicht spielentscheidende Szene folgte dann in der 50. Minute: Der bereits verwarnte Kirschner sah nach hartem Einsteigen an der Mittellinie gegen Lukas Frauenknecht nicht gelb-rot, sondern erhielt nur eine Zehn-Minuten-Zeitstrafe. 40 statt zehn Minuten in Unterzahl wäre sicherlich eine Herausforderung für die „04er“ gewesen. Denn die „Urus“ hatten nun ihre besten Möglichkeiten. In der 51. Minute war es Jonas Bömoser, der aus guter Schussposition zu unplatziert abschloss. Und nur eine Zeigerumdrehung später hatten viele der Zuschauer schon den Torschrei auf den Lippen: Nach Zuspiel von Lukas Frauenknecht scheiterte Lukas Pöperny am klasse reagierenden Torhüter Brunnhübner. Auf der anderen Seite zog Takmak aus 20-Meter-Torentfernung ab, doch Keeper Moritz verhinderte mit einer Glanztat den Einschlag (54.). In der 71. Minute wurde eine Freistoßflanke von Johannes Malek von den Gästen zunächst abgewehrt, doch der zweite Ball landete bei David Bub, der aber zu zentral abschloss. Die letzte nennenswerte Tormöglichkeit in dieser rassigen Partie hatten dann nochmal die „Nullis“, als ein Kopfball von Koc auf der Querlatte landete. Alles in allem war es eine leistungsgerechte Punkteteilung in einem rassigen Derby.