Dank Doppelschlag nach der Pause: Altenberg mischt weiter vorne mit - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 14.10.2023 um 21:10 Uhr
Dank Doppelschlag nach der Pause: Altenberg mischt weiter vorne mit
Der TSV Altenberg feierte zum Auftakt des 9. Spieltags einen 2:0-Heimsieg gegen den TSV Buch II und zieht nach Punkten vorerst mit Spitzenreiter KSD Hajduk gleich. Nach torloser erster Hälfte profitierten die Altenberger dabei von einem Doppelschlag nach der Pause: Zunächst brachte ein unglückliches Sideris-Eigentor den Aufsteiger in Front (51.), vier Minuten später köpfte Probst nach einem Eckball zum Endstand ein.
Von Michael Watzinger
Der TSV Altenberg hat weiter Grund zur Freude: Durch den 2:0-Heimsieg gegen den TSV Buch II bleibt der Aufsteiger weiter vorne mit dabei in der Kreisliga Nürnberg.
fussballn.de
In einer insgesamt recht ausgeglichenen ersten Spielhälfte verzeichneten die Gastgeber die erste Chance des Spiels, die Spielertrainer Niklas Penz nach Ablage jedoch nicht nutzen konnte. Auf der Gegenseite kam Buchs Routinier Udo Brehm nach acht Minuten zum Abschluss, traf dabei jedoch nur die Oberkante der Latte.

Udo Brehm (am Ball) hatte nach acht Minuten die erste gute Chance des Spiels, traf allerdings nur die Oberkante der Latte.

Nach einem fatalen Fehlpass der Gäste im Spielaufbau kam abermals Penz nach 16 Minuten an den Ball und sah Buch-Schlussmann Braun zu weit vor dem Tor. Sein anschließender Versuch aus gut 35 Metern traf jedoch ebenfalls nur den Querbalken. Im weiteren Verlauf des ersten Abschnitts entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe, wobei einige Fehler auf feuchtem Untergrund zu verzeichnen waren. Der TSV Buch, der nach einem Brehm-Abschluss zwischenzeitlich einen Handelfmeter reklamiert, jedoch nicht zugesprochen bekommen hatte, agierte immer wieder mit Diagonalbällen auf die Außenbahnen, ohne dabei aber wirklich zwingend zu werden. Altenberg andererseits ließ nach einem Kramer-Solo noch eine weitere Gelegenheit liegen, sodass es torlos in die Halbzeitpause ging.

Nach Wiederbeginn kamen die Hausherren dann gut aus den Startlöchern, Kramer traf aber freistehend nach einer guten Flanke von links den Ball nicht sauber und verpasste so die Führung (48.). Diese sollte jedoch kurze Zeit später folgen - unter gütiger Mithilfe der Gäste, denn Buchs Sideris traf mit seinem Rückpass von der rechten Seite unglücklich ins eigene Netz. Altenberg blieb nun zunächst weiter am Drücker und stellte nur vier Zeigerumdrehungen später auf 2:0, als eine punktgenaue Böhm-Ecke von links in der Mitte den sträflich freistehenden Leon Probst fand, welcher mit Hilfe der Unterkante der Latte einnicken konnte.

Andreas Kett (in blau) und der TSV Altenberg gaben Julian Gilmer (in rot-weiß) und dem TSV Buch II letztlich dank eines Doppelschlages nach der Pause das Nachsehen.

In der Folge suchten die Bucher Jungs nach dem Anschlusstreffer, mussten dabei nach einer harten Zehn-Minuten-Strafe gegen Brehm allerdings zwischenzeitlich in Unterzahl agieren. Nach 67 Minuten fand Ottmann auf links mit seinem Zuspiel im Zentrum Leon Weckert, doch dessen Schuss konnte von der Altenberger Hintermannschaft in höchster Not zur Ecke entschärft werden. Auf der Gegenseite boten sich den Hausherren im weiteren Verlauf immer wieder gute Kontermöglichkeiten: Hörath, der am stark reagierenden Braun scheiterte (69.), Kramer, der aus spitzem Winkel den Außenpfosten traf (70.), und Penz, dem in aussichtsreicher Position der Ball versprang (72.), ließen aber hervorragende Möglichkeiten auf die Entscheidung aus. Andererseits verteidigten die Hausherren aber fast alles weg, sodass sie letztlich nicht mehr in Bedrängnis geraten sollten: Keeper Jakob Hubmann - als Ersatz für den rotgesperrten Stamm-Torhüter Orasteam zwischen den Pfosten der Heimelf - lenkte einen durchgerutschten Weckert-Freistoß auf den zweiten Pfosten gut zur Ecke (79.) und hatte auch bei einer Kopfball-Verlängerung durch Brehm in der Nachspielzeit keinerlei Probleme und hielt so die Null fest.