3:1-Heimsieg gegen Johannis 83: Pünktlich zur Kärwa feiern die 88er wieder! - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 01.09.2023 um 21:38 Uhr
3:1-Heimsieg gegen Johannis 83: Pünktlich zur Kärwa feiern die 88er wieder!
Die ersten Punkte nach dem Aufstieg in die Kreisliga holte sich der TB Johannis 88 pünktlich zum Start der heimischen Kärwa mit einem 3:1-Derbysieg gegen den TSV Johannis 83. Nach der Pause waren die Tauchmann-Jungs in zwei entscheidenden Momenten zur Stelle und konnten - wie schon im Vorjahr - vor großer Kulisse den ersten Dreier des Spieljahres sichern.
Von Marco Galuska

88er-Coach Jörg Tauchmann durfte sich erinnert fühlen an das Vorjahr, als sein Team auch mit einer hohen Niederlage in die Saison gestartet war und im Kärwaspiel gegen Boxdorf den Bock umstoßen konnte. Ähnlich lief es auch beim Wiedersehen mit dem TSV Johannis 83. Es war ein äußert faires Duell zweier bis dato noch punktloser Aufsteiger, die Referee Sven Bode einen angenehmen Abend an der Pfeife bescherten.

Beim heimischen Kärwaspiel strahlten am Ende wieder die 88er, während für die weiterhin punktlosen 83er nur Trotz blieb.
fussballn.de

Die 88er begannen trotz der 0:4-Pleite in Altenberg recht selbstbewusst und hatten gleich nach drei Minuten eine Großchance, als Stiegler frei vor TSV-Keeper Müller auftauchte, an diesem aber scheiterte. Die Gäste übernahmen nach den Anfangsminuten jedoch die Spielkontrolle und kamen durch Blank zu einem ersten Abschluss, der Schuss strich aber über den Kasten (15.). Acht Zeigerumläufe später war TBJ-Schlussmann Elbracht dann aber gefragt, als er aus kurzer Distanz stark gegen Dezsi parieren konnte. Zu jenem Zeitpunkt überraschend kam die Führung der Schnepfenreuther: Wiesinger hatte mit einem guten Chipball Küspert in Szene gesetzt, der überlegt zum 1:0 traf (31.). Den Vorsprung konnten die Hausherren aber nicht mit in die Kabine nehmen, weil Reiff von rechts mit einer klasse Flanke Blank fand, dessen Kopfball unhaltbar zum 1:1 in den Maschen landete (42.).

Zu selten brachten die Gäste vom Zeisigweg die Schnepfenreuther in Bedrängnis.

Die 380 Zuschauer beim Turnerbund sahen nach dem Seitenwechsel einen ersten gefährlichen Abschluss durch Gäste-Kapitän Wiener, dessen Volleyschuss knapp zu hoch geriet (55.). Fast im Gegenzug verwertet dann Fischer einen Freistoß per Kopf. Zunächst landete sein Versuch gegen die in dieser Szene indisponierte Gäste-Defensive an der Unterkante der Latte, den Abpraller köpfte er dann selbst zum 2:1 ein (57.).

Justin Fischer köpfte die Freistoßflanke vor 83-Keeper Patrick Müller zunächst an die Latte und anschließend den Abpraller zum 2:1 ins Tor.
Wolfgang Cibura

Unmittelbar danach hätte Hoheisel den Doppelschlag perfekt machen können, er verzog aber vor Müller mit einem Schlenzer. Die restliche Spielzeit war von einem Anlaufen der Gäste geprägt, die aber immer wieder zu umständlich spielten, um den leidenschaftlich verteidigenden 88ern wirklich gefährlich zu werden. In der 77. Minute hatte dann aber der frisch eingewechselte dos Santos den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am starken Reflex von Elbracht. Stattdessen spielte der Turnerbund nach einem üblen Abwehrfehler einen Konter mustergültig über zwei Joker zu Ende: Bauer bediente Rose, der mit dem 3:1 im Prinzip schon den Sack zumachte.

Tom Rose (2.v.l.) machte mit dem 3:1 den Deckel aufs Kärwaspiel.

Letztlich investierten die 88er mehr ins Spiel, konnten sich in zwei Szenen auf einen starken Keeper verlassen und waren offensiv ziemlich effizient - die Zutaten für einen gelungenen Auftakt ins heimische Kärwa-Wochenende.