FC Herzogenaurach - SK Lauf, Bezirksliga Mittelfranken Nord - Erwachsene, männlich - fussballn.de

von Ulrich Zeitschel
Die Pumas sind in die Landesliga aufgestiegen! Dabei hatten sie gegen den Sportklub Lauf jedoch ein hartes Stück Arbeit zu bewältigen. Die Zuschauer sahen ein echtes Spitzenspiel. Tempofußball über die gesamte Spielzeit, herrliche Spielzüge und faire Zweikämpfe. Beide Mannschaften waren sich der Bedeutung der Partie bewusst. Der FC Herzogenaurach wäre bei Punktverlust der Hersbrucker und gleichzeitigem Sieg vorzeitig Meister und der SK Lauf könnte bis auf einen Punkt an Platz Zwei aufschließen. Beide Mannschaften spielten offensiv und das Spiel ging in höchstem Tempo hin und her. Zunächst hatte der Sportklub Überlegenheit, nach fünf Minuten dann die erste große Gelegenheit für die Pumas. Enzensberger im Tor der Gäste rettete in höchster Not. Dann waren wieder die Laufer am Drücker. Sie kombinierten gut im Mittelfeld und gewannen auch die Zweikämpfe, jedoch im Torabschluss waren sie zu harmlos. Nach zehn Minuten wieder ein guter Angriff über die linke Seite von Kapitän Stübing. Enzensberger konnte wieder in höchster Not in einer Eins-gegen-Eins-Situation klären. Zwei Minuten später versuchten es die Gäste mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Torwart Peter war auf dem Posten und hielt den Ball sicher. Wieder zwei Minuten später schoss Rockwell nach einem langen Einwurf von Stübing knapp über das Tor. Weiter im Zweiminutentakt. In der 16. Minute Ecke für die Hausherren. Rockwell auf Stübing, Stübing auf Rockwell und dessen Schuss landete zur umjubelten Führung für die Pumas zum 1:0 im Netz. Nur vier Minuten später fast das nächste Tor für die Pumas, allerdings klatschte der Schuss vom Torschützen an den Pfosten. Dann waren wieder die Gäste am Zug. Nachdem sie sich über die rechte Seite sehr gut durchgespielt hatten, konnte Geinzer vor dem einschussbereiten Hofmann in höchster Not klärten. Kurz danach der nächste Abschluss der Gäste, diesmal weit neben das Tor. Auf der anderen Seite scheiterte Staniszewski mit einem Freistoß. Anschließend setzten die Gäste einen Kopfball nach einer Ecke knapp neben das Tor. Dann übernahmen wieder die Pumas die Initiative. In der 40. Minute konnte Staniszewski nach Vorarbeit von Rockwell mit einem herrlichen Seitfallzieher die Führung ausbauen. Der aus 18 Metern abgefeuerte Schuss schlug unhaltbar links unten im Laufer Gehäuse ein. Die Gastgeber führten zur Halbzeit nach einer rassigen und spielerisch auf beiden Seiten gutklassigen Partie mit 2:0. Wer glaubte, dass sich der Sportklub geschlagen gäbe, sah sich getäuscht. Die Gäste wehrten sich in der zweiten Halbzeit vehement gegen die Niederlage. Die Pumas wurden in die eigene Hälfte gedrückt. Doch eröffneten die Offensivbemühungen der Gäste Platz für Konter der Pumas. So hätte die Partie nach knapp einer Stunde entschieden sein können, allerdings wurde der Konter neben das Tor gesetzt. Der SK Lauf versuchte alles, jedoch stand die Hintermannschaft der Hausherren hervorragend und ließ keine klaren Torgelegenheiten zu. In der 71. Minute diskutierte Schober eine Schiedsrichterentscheidung so lange, bis er die Gelbe Karte sah. Daraufhin verlor er völlig die Nerven und flog nach Schiedsrichterbeleidigung vom Platz. Ein Bärendienst für seine Farben. Kurz danach hatte Rockwell die Entscheidung auf dem Fuß. Enzensberger hielt seine Mannschaft mit einer Glanzparade im Spiel. Nach 77 Minuten prüften die Gäste Torwart Peter mit einem Freistoß. Peter hielt die Null sicher. In der 80. Spielminute war es dann soweit. In Überzahl spielten sich die Pumas durch die Abwehrreihe der Gäste und Ronneburg schob nach Vorlage von Rockwell und nachdem er noch den Torwart umkurvt hatte, ins leere Tor ein. Die Meisterschaft war besiegelt. Zu diesem Zeitpunkt hatte der FC Hersbruck schon mit 2:4 in Zirndorf verloren. Bei noch fünf ausstehenden Spielen für die Hersbrucker sind die 17 Punkte Vorsprung nicht mehr aufzuholen. Unter dem Strich ein verdienter Erfolg für die Pumas auf Grund der vielen klaren Torgelegenheiten gegen sehr starke Gäste.
Vater der Meisterschaft ist der ausgeglichene breite Kader des 1.FC Herzogenaurach. Die zwei Neuzugänge und die fünf Spieler, die aus der A-Jugend dieses Jahr zur Mannschaft gestoßen sind, haben sich nahtlos eingefügt und die Mannschaft bereichert. Selbst als sieben Stammspieler verletzt waren, konnten die Pumas weiter Punkte sammeln.
Spielbericht eingestellt am 28.04.2018 21:08 Uhr