Trainer: Alexander Grau
Trainer: Ali Sener

Verdienter Arbeitssieg für den FCL
von Oliver Limmer
Der FC Lichtenfels kann doch noch zuhause gewinnen. Seit dem 4. August - dem 3:2 Heimsieg gegen den SV Friesen am 6. Spieltag - wartete die Grau/Goller-Elf im eigenen „Wohnzimmer“ Karl-Fleschutz-Stadion auf einen „Dreier“. Gegen den FC Vorwärts Röslau war es nun endlich wieder einmal soweit...

Dabei begann die zumeist sehr zerfahrene Partie alles andere als gut für den FCL. Die Hausherren kamen ganz schwer ins Spiel und zudem auch kaum ordentlich in die Zweikämpfe. Röslau war präsenter, hatte mehr Ballbesitz und Pech bei zwei Lattentreffern. In der sechsten Minute setzte Deniz ein 25m-Geschoss ans Gebälk und zehn Minuten später schlenzte Tonka einen 20m-Freistoß herrlich über die Mauer, doch Kraus konnte das Leder gerade so ans Aluminium lenken. Die Korbstädter hatten in den ersten 20 Minuten nur einen Torabschluss. Eine Eingabe von Jankowiak legte Lulei zurück auf Scholz, der knapp links vorbei zielte (8. Min.). Nach 22 Minuten dann die bisher dickste Chance der Partie, als Jankowiak Schaller wunderbar in die Gasse schickte, doch dieser den Ball nicht an Blechschmidt vorbei brachte. In der 36. Minute dann eine ähnliche Situation. Diesmal bediente Ljevsic Jankowiak und der Lichtenfelser Sturmtank spitzelte das Spielgerät mit links am Röslauer Keeper vorbei ins rechte Eck zur zu diesem Zeitpunkt glücklichen Führung für die Rot-Weißen. Dieser Treffer war auch der Knackpunkt der Partie. Im gleichen Maße wie der FCL sich nun besser ins Spiel arbeitete, baute der Aufsteiger ab. Dennoch lag fünf Minuten vor der Pause der Ausgleich in der Luft, doch der starke Lichtenfelser Torhüter Kraus kochte den plötzlich frei vor ihm auftauchenden Tonka ab und parierte glänzend im „Eins-gegen-Eins“.

Im Gegensatz zu Durchgang eins kam der FC Lichtenfels viel konzentrierter aus der Kabine und machte binnen kürzester Zeit schon den Sack zu. Scheiterte Wagner in der 48. Minute zunächst noch am Pfosten, machte es Lulei kurz darauf besser. Er zog aus etwa 20m mit rechts ab und sein Geschoss schlug unhaltbar im Röslauer Kasten ein – 2:0. Gut fünf Minuten später bediente Wagner am rechten Strafraumeck Ljevsic, der zog nach innen, ließ dabei zwei Gegner stehen und veredelte die Aktion mit links ins linke Eck zum 3:0. Und nur eine Zeigerumdrehung später hätte der Lichtenfelser Edeltechniker den Doppelpack schnüren müssen, schaffte es aber tatsächlich den Ball aus 3m am Tor vorbei zu schieben. Erst in den letzten 25 Minuten fand Röslau wieder offensiv statt. Die größte Möglichkeit zum Ehrentreffer hatte dabei der eingewechselte Blaumann, der aber ebenso in Kraus seinen Meister fand wie kurz vor Schluss Tonka. Auf der anderen Seite hätte der FCL das Ergebnis durchaus noch in die Höhe schrauben können, doch wurden die Konterchancen meist nicht mit letzter Konsequenz zu Ende gespielt oder etwas zu ungenau abgeschlossen, wie im Falle von Christopher Schaller, der das Leder einmal knapp neben und einmal an den Pfosten setzte.

Am Ende stand ein letztlich verdienter Erfolg für den FC Lichtenfels, der aber wohl um ein Tor zu hoch ausfiel. Der FC Vorwärts Röslau muss sich vorwerfen lassen, sich nicht für die starke Anfangsphase belohnt zu haben.

88

Der Schuss von der Strafraumgrenze rauscht knapp am Pfosten vorbei.
87

Sturm, Fabian (FC Vorwärts Röslau) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
86

Der Freistoß trudelt ohne weitere Berührung an den Pfosten.
84

Mex, Markus (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
84

Der 2:0-Torschütze holt sich seinen Applaus ab.
83

Der Flügelflitzer startet aus der eigenen Hälfte allein aufs Tor zu, macht (fast) alles richtig und setzt den gefühlvollen Heber trotzdem wenige Zentimeter am Tor vorbei.
79

Die Messe scheint gelesen. Röslau fällt in der Offensive nicht viel ein .
73

Kurdoglu, Berkan (FC Vorwärts Röslau) wegen Haltens/Trikotziehens / 2. gelbe Karte
67

Lulei, Niklas (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
Lulei unterbindet den Konter recht rabiat.
65

Ein Lebenszeichen der Gäste, doch Kraus stark im eins gegen eins
62

In der Defensive zeigt Vorwärts jetzt zum Teil Auflösungserscheinungen.
59

Irre! Starker Konter über Schaller, der den Torschützen bedient. Dem rutscht der Ball 3m vor dem leeren Tor über den Schlappen.
59

Scholz, Pascal (1. FC Lichtenfels) wegen Haltens/Trikotziehens / 4. gelbe Karte
56

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
3:0 Ljevsic, Luca / 2. Saisontor (Vorarbeit Wagner, Edgar)
Stark! Erst behauptet sich der Spielmacher gegen zwei am Strafraum, dann platziert er den Ball haargenau neben den Pfosten.
52

Schmidt, Jakob (FC Vorwärts Röslau) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
50

2:0 Lulei, Niklas / 3. Saisontor
Den abgewehrten Ball trifft Lulei voll.
46

Ein folgerichtiger Wechsel für den gelb-rot gefährdeten Deniz.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:59 Uhr)

Ein kluger Moment reicht den Gastgebern bislang, um mit einer Führung in die Kabinen zu gehen. Der Treffer zeigte in jedem Fall Wirkung, denn Röslau verlor danach ein wenig den Faden in einem Spiel, das sich ohnehin auf eher durchschnittlichem Niveau bewegt.
45
+2
Halbzeit (16:47 Uhr)
44

Glück für Deniz, der schon verwarnt ist und eine etwas zu rüde Gangart wählt.
41

Plötzlich ist Tonka sträflich alleine, bringt das Leder aus spitzem Winkel aber nicht unter.
36

1:0 Jankowiak, Lukasz / 4. Saisontor (Vorarbeit Ljevsic, Luca)
Die Hälfte des Tores gehört Ljevsic, der im Mittelfeld das Leder stark behauptet und nach schnellem Antritt im richtigen Moment in die Gasse spielt. Der Knippser erledigt den Rest freistehend abgezockt.
31

Aus dem Spiel heraus gibt es keine Chancen, was vor allem daran liegt, dass die Anspiele unsauberer werden, je mehr sich beide Teams dem gegnerischen Tor annähern.
29

Deniz, Mahsun (FC Vorwärts Röslau) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
27

Hellmuth, Martin (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
24

Der Käpt'n muss verletzungsbedingt raus.
19

Die Gäste bislang mit mehr Ballbesitz. Röslau wirkt im Zweikampf etwas wacher.
17

Der Torjäger zwingt Kraus mit einem starken Freistoß zu einer Flugeinlage.
9

Die Hausherren schalten schnell um. Am Ende verfehlt der Sechser den linken Knick um Haaresbreite.
7

Da wäre Kraus vergeblich geflogen. Der 25m-Kracher knallt an die Latte.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:01 Uhr)

Die Korbstädter wiederum sind seit dem 4. August im eigenen Wohnzimmer ohne Dreier. Ein Sieg wäre zugleich ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk für Trainer Christian Goller, der gestern sein Wiegenfest feierte.

Röslau um Torjäger Ertac Tonka holte aus den letzten sechs Partien lediglich einen Zähler und konnte keines der letzten fünf Auswärtsspiele gewinnen.

Herzlich Willkommen aus dem Karl-Fleschutz-Stadion zum "Mittelfeldgeplänkel". Aktuell haben beide Teams ein ausreichendes Polster nach hinten und begegnen sich auf tabellarisch beinahe auf Augenhöhe.

Spieltag: Saison 2018/19 - 15. Spieltag
Datum: 06.10.2018 16:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz FCL-Sportgelände Am Main