Trainer: Armin Eck
Trainer: Werner Thomas

Remis zum Saisonauftakt
von Sandra Graf
Der Ball rollt wieder in der Landesliga Nordost, und der SV Friesen empfing am Samstag mit dem TSV Neudrossenfeld gleich einen der erklärten Meisterschaftsaspiranten im heimischen Frankenwaldstadion. Am Ende stand ein leistungsgerechtes Eins zu Eins zu Buche mit einem SVF, der klar die erste Spielhälfte dominierte, und einem TSV Neudrossenfeld, der in der zweiten Halbzeit das Heft in der Hand hatte.
Die erste der wenigen Chancen der Gäste in den ersten 45 Minuten bot sich Levin Pauli gleich zu Spielbeginn nach Flanke des agilen Louis Engelbrecht. Zum Glück für die Friesener traf Pauli ca. fünf Meter vor dem Tor völlig freistehend den Ball nicht voll und verfehlte das Tor. Von da an ergriffen die Flößer die Initiative. Alexander Kunz bediente über die rechte Seite David Daumann, dieser setzte sich im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durch, passte von der Grundlinie aus zu dem im Zentrum mitgelaufenen Christian Brandt, der aus elf Metern unhaltbar zur 1:0 Führung einschob (10. Min.; 1:0; Brandt). Nach schönem Doppelpassspiel zwischen Brandt und Firnschild hätte der SVF die Führung nur eine Minute später ausbauen können, doch Nils Firnschild lupfte aus halbrechter Position im Strafraum den Ball knapp am linken Torpfosten vorbei. Die Hausherren bauten weiter Druck auf, zeigten sehenswerten Kombinationsfußball und kamen immer wieder zu Torgelegenheiten, die leider ungenutzt blieben. Erst nach einer halben Stunde wurde der sichere Friesener Schlussmann Tobias Bauerschmidt zum ersten Mal von den Gästen geprüft, als Levin Pauli aus ca. 20 bis 25 Metern flach abzog und Bauerschmidt den wuchtigen Schuss gerade noch mit dem Fuß abwehren konnte. Von nun an kam Neudrossenfeld besser ins Spiel und sorgte mit langen Flankenbällen auf die großgewachsenen Angreifer für Gefahr auf das Friesener Tor. Kurz vor der Halbzeit hatten die Mannen um Trainer Armin Eck abermals eine Riesenchance, auf 2:0 zu erhöhen. Daumann griff über die rechte Seite an, passte auf Firnschild, der im Doppelpass mit Brandt erneut frei vor dem Tor zum Schuss kam, jedoch abermals am linken Torpfosten vorbeischob.
In der zweiten Halbzeit erhöhten die Gäste aus Neudrossenfeld den Druck, hatten mehr Spielanteile und drängten auf den Ausgleich. Eine Direktabnahme von Daniel Hacker wurde von einem Friesener Abwehrspieler abgefälscht und strich knapp über die Querlatte. Wenig später klärte Alexander Kunz in höchster Not im eigenen Strafraum vor einem einschussbereiten Gästeangreifer. Nach ca. 60 Minuten Spielzeit setzten die Gäste nach einem abgewehrten Angriff des SVF zum schnellen Konter an. An der Strafraumgrenze kam Levin Pauli völlig frei zum Torschuss, der den Ball übers Tor jagte. Mitte der zweiten Spielhälfte hatte der SVF zwei gute Torgelegenheiten. Einmal war es Niklas Wiebach per Kopf nach Freistoß von Marcel Lindner und schließlich Christian Brandt nach gut vorgetragenem Angriff über Firnschild und Daumann, als Brandt in dessen Flankenball rutschte und das Tor nur knapp verfehlte. Die letzte Viertelstunde gehörte gänzlich den Gästen. Ein von Podgur getretener Freistoß von der Strafraumgrenze strich knapp übers Tor. Die Unparteiischen entschieden auf Eckstoß. Der Ball kam scharf in den Friesener Strafraum, wo im Tumult nach einem Abpraller eines Friesener Akteurs der eingewechselte Bas Peeters zum 1:1 Ausgleich und Endstand abstauben konnte (84. Min., 1:1; Peeters).
Spielbericht eingestellt am 15.07.2018 11:02 Uhr