Trainer: Müller Oliver
Trainer: Adrian Gahn

Erneutes Heimdebakel für den FCL
von Thomas Neckermann
5,3,4,6-0. Das ist die Bilanz aus vier Heimspielen des 1. FC Lichtenfels. Die ersten vier Zahlen sind die kassierten Gegentore, die letzte Zahl die errungenen Punkte. Nach dem Auswärtssieg in Fuchsstadt wollten die Lichtenfelser mit einem Heimsieg gegen die punktgleichen Schweinfurter den Weg aus dem Tabellenkeller in Richtung Mittelfeld fortsetzen. Entsprechend engagiert ging die Heimelf in die Begegnung. Mit frühem Pressing setzte man den Gegner unter Druck und bereits in der 7. Minute bescherte dies die erste Großchance. Schaller scheiterte aus kurzer Entfernung an Gästekeeper Mai und Jankowiak setzte den Nachschuss neben das Tor. Nach einer Viertelstunde zeigte die Heimdefensive die erste und leider nicht die letzte Schwäche. Saal kam aus 16 Metern frei zum Schuss, scheiterte jedoch an Heimtorwart Kraus. 3 Minuten später strebte Zillig allein mit dem Ball auf das Gästegehäuse zu, fand aber in Torwart Mai seinen Meister. Im Gegenzug fiel nach einem Eckball das etwas überraschende 0:1. Mosandl jagte das abgewehrte Leder aus gut 20 Meter durch Freund und Feind zur Gästeführung ins Netz. Die Korbstädter setzten die Schweinfurter weiter unter Druck und wurden auch bald für ihre Bemühungen belohnt. Zillig vollendete nach einer schönen Kombination über Jankowiak und Schaller mit einem satten Linksschuss ins Eck zum 1:1. In der 35. Minute hatte Jankowiak eine Riesenchance zum 2:1, wiederum war Torwart Mai zur Stelle und verhinderte dies. Im direkten Gegenzug leistete sich die FCL-Defensive einen Riesenschnitzer und der Schweinfurter Torjäger Dominik Popp ließ sich frei vor Keeper Kraus die Chance nicht nehmen und brachte seine Farben mit 2:1 in Führung. Die Freude bei den Gästen hielt aber nicht lange. 2 Minuten nach der Führung erzielte Lukasz Jankowiak nach einem Superpass von Lukas Dietz das 2:2. Mit diesem, aufgrund des Chancenverhältnisses, für die Gäste etwas schmeichelhaften Unentschieden ging man in die Pause. Halbzeit 2 wurde dann ein Debakel für die Heimelf. Nach einer Chance für Saal auf Gästeseite und Zillig für die Heimelf kam in der 51. Minute Dominik Popp aus 16 Meter frei zum Schuss und erzielte das 2:3. Die Korbstädter brachten nach vorne nun nichts mehr zustande und in der Defensive wurde es zunehmend vogelwild. Mosandl traf nach 61 Minuten nach einem kapitalen Abwehrfehler zum 2:4. Heimkeeper Kraus verhinderte bei Chancen von Popp und Sall die vorzeitige Entscheidung. Eine Viertelstunde vor Schluss war aber auch er machtlos, als Reith nach schöner Vorarbeit von Hochrein zum 2.5 einschob. In der Schlussminute vollendete Niklas Saal mit dem 2:6 den gebrauchten Nachmittag für Lichtenfels.

Tooooor für FT Schweinfurt
2:6 Saal, Niklas / 3. Saisontor (Vorarbeit Popp, Dominik)
81

Popp, Dominik (FT Schweinfurt) / 1. gelbe Karte
78

2:5 Reith, Fabian / 1. Saisontor (Vorarbeit Hochrein, Kai)

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
2:2 Jankowiak, Lukasz / 4. Saisontor (Vorarbeit Dietz, Lukas)
37

1:2 Popp, Dominik / 7. Saisontor (Vorarbeit Aydin, Hakan)

(SpVgg Ebermannsdorf)
Gute Leistung. Auch wenn die gelbe Karte in der 2. Minute für den Schweinfurter Walton nach einem taktischen Foul bei den meisten Zuschauern für etwas Verwunderung sorgte, lag der Schiedsrichter bei seiner Entscheidung hier richtig. Bei einem taktischen Foul ist der Zeitpunkt irrelevant. In einer frühen Spielphase belassen es die Schiedsrichter bei taktischen Fouls oft bei einer Ermahnung. Dies ist nach meiner Meinung (Verfasser) jedoch falsch. Es ist egal, ob ein taktisches Foul in der 1. oder in der 60. Minute passiert.