Trainer: Faruk Maloku
Trainer: Mario Schindler

Gebenbach im Stile einer Spitzenmannschaft
von tsv-abtswind.de
Im letzten Spiel vor der Winterpause verschlug es die Truppe von Trainer Mario Schindler in die Oberpfalz zur DJK Gebenbach, die bisher eine überragende Saison spielt und erst einmal im eigenen Stadion geschlagen wurde. Auch wenn das Ergebnis mit 4:1 sehr deutlich ausfiel, war es der Spielverlauf nicht.

Die ersten zehn Minuten ging die Taktik von Gäste-Coach Mario Schindler sehr gut auf: Mit einer tiefstehenden Fünferkette erwartete der TSV Abtswind die Heimelf, die anfangs Probleme hatte, Lücken in der kompakten Defensive zu finden. Doch wie es manchmal ist, wenn man als Mannschaft im Abstiegskampf steckt, zappelte der erste Torabschluss im Abtswinder Tor: Nach einem langen Ball in Richtung Strafraum war erstmals Unordnung in der Defensive der Gäste und dies wurde prompt bestraft. Der Ball landete bei Dominik Haller, der das Spielgerät von der Strafraumgrenze gefühlvoll ins lange Eck schlenzte (11.). Dieser frühe Gegentreffer verunsicherte die Schindler-Elf zunächst. Nur drei Minuten später hatte Fabio Pirner nach einem Ballverlust im Aufbauspiel die große Chance auf 2:0 erhöhen, doch er scheiterte freistehend vor dem Gehäuse am gut reagierenden Gäste-Keeper Felix Wilms. Weitere zwei Zeigerumdrehungen später war Wilms dann wieder geschlagen, als nach einem erneuten Ballverlust in der eigenen Hälfte, Marco Seifert stramm aus sechzehn Metern abzog (16.). Gebenbach führte früh mit 2:0 und hatte bis dahin nicht viel investieren müssen, sondern nutzte die Abtswinder Fehler eiskalt aus.

Das Spiel wurde jedoch von Minute zu Minute ausgeglichener und auch der Favorit zeigte Probleme in der Rückwärtsbewegung. Immer wieder schalteten die Gäste schnell um und spielten gefällig bis in das letzte Drittel. Dort fehlte jedoch oft die Genauigkeit beim letzten Pass oder der Flanke. Je länger der erste Durchgang dauerte, desto mehr kamen die Schützlinge von Mario Schindler dazu, sich echte Torchancen zu erspielen. Marcel Ruft hatte nach einer Flanke von der rechten Seite die erste gute Einschussmöglichkeit, traf den Ball aber nicht sauber. Kurz vor der Pause wurden die Mühen belohnt, als Shawn Hilgert (im Bild) nach einem zu kurzen Klärungsversuch aus dem Rückraum anrauschte und den Ball per Direktabnahme in Maschen jagte (44.). Somit ging es für den TSV Abtswind mit einem Aufwärtstrend und einem 1:2 in die Kabine. Direkt nach Wiederanpfiff dann der erste Zeitpunkt, zu welchem die Partie hätte kippen können. Den ersten langen Ball in Durchgang zwei traf der Gebenbacher Verteidiger nicht und Shawn Hilgert tauchte plötzlich frei vor dem Tor auf. Im letzten Moment gelang es jedoch dem Torhüter die brenzlige Situation zu entschärfen.

Im Stile einer Spitzenmannschaft nutzte die DJK Gebenbach die Gunst der Stunde und erhöhte im Gegenzug durch Niko Becker auf 3:1 (47.). Die zweite Möglichkeit dem Spielverlauf eine Wendung zu verpassen hatte Adrian Dußler, nachdem Adrian Graf nach einem Eckball im Strafraum gefoult worden war und der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte. Doch der Gebenbacher Torhüter parierte den Schuss ins rechte Eck und vereitelte den Anschlusstreffer (63.). Trotzdem gaben die Gäste, die nun deutlich mehr Spielanteile hatten, nicht auf und drängten den Gegner immer weiter in die eigene Hälfte. Doch mehr als einige Distanzschüsse sprangen dabei nicht raus, denn der neue Tabellenführer der Bayernliga Nord verteidigte den Vorsprung gut. In der Nachspielzeit schraubte die Heimelf das Ergebnis auf 4:1, als zwei Stürmer gegen weit aufgerückte Gäste, nach einem Ballverlust an der Mittellinie, frei aufs Tor zusteuern konnten. Andre Klahn, der den Ball quer gespielt bekam, war der Nutznießer und musste nur noch einschieben (90.). Trotz der Niederlage überwintert der TSV Abtswind mit 22 Punkten über dem Strich. Jetzt heißt es für die Jungs von Mario Schindler erstmal den Kopf frei bekommen, bevor es ab März wieder darum geht, wichtige Punkte für den Klassenerhalt zu sammeln.
Spielbericht eingestellt am 27.12.2018 22:42 Uhr