Trainer: Hendrik Baumgart
Trainer: Tomás Galásek

Entscheidung am letzten Spieltag
von Dagmar Nachtigall
Mit einem 3:0 (2:0) Sieg beim SC Eltersdorf absolvierte die SpVgg SV Weiden ihr letztes Auswärtsspiel in dieser Saison. Somit bleiben sie weiter im Rennen um den möglichen Relegationsplatz zur Regionalliga, aber auch zu Tabellenplatz eins der Fußball Bayernliga. Nur so recht jubeln wollte keiner nach den 90 Minuten, denn die Mitkonkurrenten patzten nicht, so siegte Seligenporten mit 2:1 über Eichstätt, der FC Bayern Hof besiegte den SSV Jahn Regensburg II mit 2:1 und Großbardorf schlug Don Bosco Bamberg mit 4:0. So rangiert Weiden mit 64 Punkten auf Platz fünf, nun wird die Entscheidung erst am letzten Spieltag fallen, wer den direkten Aufstieg und wer die Relegation schaffen wird.

Die Weidener hatten wieder Rafael Wodniok im Mittelfeld, wogegen Matthias Heckenberger auf der Bank Platz nahm. Bei Eltersdorf fehlten einige Stammspieler, die durch U 23 und U 19 Akteure ersetzt wurden. Gleich zu Beginn in der zweiten Minute hätte Weiden den Torreigen eröffnen können wo Josef Rodler Keeper Rainer Hausner auf der Linie prüfte. Die erste erwähnenswerte Szene von den Gastgebern gelang über Tobias Herzner, der einen Pass von Tom Abadjiew über rechts aufnahm. Der Ball landete aber kullernd in den Händen von Schlussmann Dominik Forster (7.). Weiden machte es besser und nach einer zweiten aussichtsreichen Ecke vollendete Ralph Egeter aus kurzer Distanz zur 1:0 Führung (9.). Eltersdorf im Anschluss stetig versucht, aber man merkte ihnen massiven Respekt gegenüber den Weidenern an. „Mit unserer Formation konnten wir über 90 Minuten nur defensiv spielen“, erklärte Coach Hendrik Baumgart, der nach drei Jahren den Cheftrainerposten abgibt und in die Jugendarbeit des Vereins geht.

Trotzdem flackerte bei seiner Mannschaft nach dem Tor etwas Gegenwehr auf. Sven Röwe bediente Kevin Köhler mit einem 40 Meter Zuspiel, doch Forster war schneller und faustete Köhlers Volleyschuss über das Tor. Ab diesem Moment spielte nur noch eine Mannschaft und das war die von Trainer Tomas Galasek. „Wir haben konsequent weitergespielt und so dem Spiel den richtigen Verlauf gegeben“. So setze sich Egeter gekonnt auf der linken Seite durch, sprintete in den Strafraum und kurz vor dem Fünfmeterraum stoppte ihn Keeper Hausner. Schiedsrichter Sebastian Wieber zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt und gewohnt souverän vollendete Lukas Hudec seinen Foulelfmeter zur 2:0 Führung (18.). Im weiteren Verlauf versuchte sich der Gast immer wieder sich Chancen zu erspielen, so Thomas Wildenauer der in der 26 Minute eine Möglichkeit einleitete, aber seine Flanke genau auf den Kopf von Rodler, landete knapp am Pfosten vorbei (26). Im weiteren Verlauf von beiden sicheres Spiel in den eigenen Reihen.

Nach dem Seitenwechsel nichts Neues und das hätte für die SpVgg SV Weiden bei einem anderen, aggressiveren Gegner schiefgehen können. Denn die wenigen Zuschauer erlebten in diesen zweiten 45 Minuten nicht viel. Weiden spielte gekonnt die Bälle auf kurzer Distanz hin und her, eroberte jeden Ball von den Eltersdörfern und das war es dann. Jedoch führten die Gäste nicht deutlich mit fünf Toren, schnell hätte auch der Anschlusstreffer zum 1:2 fallen können, denn die Eltersdorfer bäumten sich nach der Einwechslung von Mbunga Kevin Basala und Ahmetcan Bel (57.) noch einmal auf und prüften die Weidener mit schnellen Kontern und hatten hier sehr gute Szenen. Fraglich wäre es dann gewesen, ob dann Weiden nicht schnell den Ausgleich auf Grund ihrer Defensivtaktik kassiert hätte. Vielleicht gingen ihnen ja auch die Führungen der anderen Vereine nicht aus dem Kopf, denn viel lief nicht mehr. Bis auf das 3:0 von Wildenauer. Hudec schickte den für den für verletzten Egeter eingewechselten Enis Saramati Richtung Tor, Wildenauer lief in der Mitte mit und der genaue Pass von Saramati landete genau auf dem Fuß des Mannschaftskapitäns und dieser schob zum 3:0 ein (82.). Das war es in dieser Partie. „Die Spieler sind traurig, dass die anderen Mannschaften gepunktet haben und wir wohl nicht in die Regionalliga aufsteigen werden. Wir werden uns mit der Bayernliga abfinden müssen“, so Galasek, aber in der kommenden Saison spiele man von Beginn ganz oben mit.
Spielbericht eingestellt am 18.05.2016 14:32 Uhr