Trainer: Yavuz Ak
Trainer: Wolfgang Zeck

Trotz Niederlage eine Leistung, die Mut macht
von Christian Zirkel
Zum Auftakt der Saison 2021/22 musste die U19 der JFG Steigerwald gleich bei einem der Titelfavoriten auswärts antreten, und zwar bei keinem geringeren als dem Bundesliganachwuchs des SSV Jahn Regensburg. Da an diesem Tag gleichzeitig der Tag der Jahnschmiede im Bundesliga Nachwuchsleistungszentrums stattfand, war die Haupttribüne des Stadions gut besucht. Erwähnenswert ist auch, dass zwei Fans aus Walsdorf den langen Weg in die Oberpfalz auf sich genommen haben. Die Rollen in diesem Spiel waren von Anfang an klar verteilt und dementsprechend legten die Gastgeber auch los. Einen Freistoß in der 4. Minute parierte der gut aufgelegte Tim Weigelt im Gehäuse der JFG. In der 6. Minute war es Matthias Wächter, der nach einem schnellen Spielzug über links außen die Gästeführung auf dem Fuß hatte, doch Heimkeeper Sebastian Vogel konnte seinen Schuss sieben Metern entschärfen. Fast im Gegenzug dann allerdings, erzielte der SSV Jahn Regensburg nach einem Freistoß aus 18 Metern die 1:0 Führung durch Kevin Massinger. Der pfeilschnelle Donlan Osei-Tutu wirbelte die Abwehrreihen der Steigerwälder ein ums andere Mal gehörig durcheinander, sodass Gästecoach Wolfgang Zeck bereits in der 9. Minute reagieren musste und gezwungen war, den rot gefährdeten Moritz Löffler durch Jannik Schmidt zu ersetzen. Nur weitere fünf Minuten später profitierte das Heimteam von einem Abspielfehler der JFG im zentralen Abwehrbereich und Nico Schmatz markierte mit einem unhaltbaren Schuss aus 18 Metern die 2:0 Führung. Wer nun meinte, dass das Spiel nun seinen erwartenden Lauf nehmen würde, sah sich getäuscht. Die JFG hielt nicht nur weiter dagegen, im Gegenteil: Mit langen Bällen auf die Außen brachte man den SSV Jahn ein ums andere Mal in Verlegenheit. In der 23. Minute dann war es soweit, nach einem herrlichen Spielzug wieder über links bediente Matthias Wächter Joshua Strasser, der gekonnt zum vielumjubelten Anschlusstreffer vollendete. Der SSV Jahn Regensburg zeigte sich in der Folge geschockt und die Steigerwälder hatten nun ihre beste Phase des Spiels. In der 25. Minute hatte erneut Wächter und in der 26. Minute Schmidt den Ausgleich auf den Fuß. Die Heimelf jedoch überstand diese Phase, in der 31. Minute nutzten sie einen erneuten Standard um die Führung auszubauen. Nach einem nach innen gedrehtem Freistoß von halbrechts köpfte Jonas Griesbauer zu 3:1 Führung ein. Mit diesem Spielstand ging es zum Pausentee. In der zweiten Hälfte dieses sehenswert intensiven und schnellen Spiels behielt die Heimelf das Heft in der Hand ohne der bestens von Dominik Reiser organisierten Abwehr richtig gefährlich werden zu können. Die JFG Steigerwald hätte gar verkürzen können. Bei einer herrlichen Freistoßvariante in Minute 68 war ein Fuß im Weg und bei einem schön heraus gespielten Konter wurde nicht sauber zu Ende gespielt, sodass der SSV Jahn klären konnte. Kurz vor dem Abpfiff der Begegnung zeigte Schiedsrichter Stefan Dorfner noch auf den ominösen Punkt. Erneut war es Kevin Massinger, der den fälligen Elfmeter zum 4:1 Endstand verwandelte.