Kreispokal - Finale: SV Arberg beerbt die DJK Falke! - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 01.05.2018 um 19:14 Uhr
Kreispokal - Finale: SV Arberg beerbt die DJK Falke!
Der SV Arberg hat es tatsächlich geschafft! Der Kreisligist gewann das Pokalendspiel im Kreis Nürnberg/Frankenhöhe nach Elfmeterschießen mit 8:6 gegen den 1.FC Kalchreuth. Nach 90 unterhaltsamen Minuten hatte es 3:3 gestanden und der Underdog einen 1:3-Pausenrückstand aufgeholt. Damit gelang den Arbergern ein ähnliches Kunststück wie der DJK Falke im Vorjahr - zur Belohnung geht es in der 1. BFV-Hauptrunde weiter.
Von MG

Pünktlich zum Anpfiff schien die Sonne über Arberg und der gastgebende SVA präsentierte sich als toller Gastgeber für das Pokalfinale zwischen dem Heimatverein und dem 1.FC Kalchreuth. 500 Zuschauer, darunter extra mit zwei Bussen angereiste Fans des FCK, sorgten für eine prächtige Stimmung. Dass diese im Verlauf des Spiels sich noch mehr steigerte, war nicht zuletzt den beiden Mannschaften zu verdanken, die für eine dem Finale angemessene Dramaturgie sorgten.

Man merkte dem Bezirksligisten aus Kalchreuth die Verunsicherung aufgrund der Niederlagenserie in der Liga anfangs an, Arberg war präsenter, ohne aber für Torgefahr zu sorgen. Nach der ersten Viertelstunde übernahm der FCK die Spielkontrolle, schnürte Arberg ein und erzielte nach einem Giering-Freistoß das 1:0, Adrian Bayerlein gab dem Ball noch die entscheidende Richtung. Nur wenige Minuten später war es Lars Mehlig, der die Zwei-Tore Führung herstellte, die aber nur fünf Minuten andauern sollte.

Die Kalchreuther Zwei-Tore-Führung, zu der Adrian Bayerlein per Doppelpack entscheidend beitrug, sollte am Ende nicht reichen.
Heidi Huber

Nagler brachte die Heimelf auf 1:2 heran, doch postwendend stellte Adrian Bayerlein den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Das Spiel, es wäre wohl gelaufen gewesen, wenn Bayerlein und Mehlig die Zwei-gegen-eins-Situation eine Minute vor der Halbzeit zum 4:1 hätten erfolgreich ausspielen können, doch so blieb dem SV Arberg in der Kabine zumindest die Resthoffnung auf ein Comeback.

Der Underdog aus der Kreisliga schaffte nach der Pause tatsächlich das Comeback mit dem 3:3-Ausgleich.
Heidi Huber

Und es kam, wie es in einem Pokalfinale zwischen Underdog und Ligahöheren zumeist kommen muss. Nach einem Patzer in der FCK-Defensive machte der Gastgeber aus einer ungefährlichen Halbchance durch Weinmann das 2:3, ehe ein eher zweifelhafter Handelfmeter gar durch Felix Semmlinger zum 3:3 verwandelt wurde. Doch auch das war noch nicht der Höhepunkt der Dramaturgie, denn in der 92. Minute kam der FCK nach einem Eckball mutterseelenallein durch Wunderlich einen Meter vor der Torlinie zum Abschluss, doch der Ball ging drüber.

Arbergs Keeper Kergl konnte im Elfmeterschießen parieren.
Heidi Huber

So entschied am Ende die Lotterie des Elfmeterschießens diesen Pokalkrimi und Dominik Greß war es vorbehalten, den entscheidenden Elfmeter zum Arberger Pokalsieg zu verwandeln. Am Ende stand ein glücklicher Sieg der Hausherren, doch was vielmehr zählte, war die Werbung für den Amateurfußball, die die Mannschaften mit ihren Anhängern an diesem Maifeiertag betrieben.

Arbergs Coach Michael Endres entkam der obligatorischen Bierdusche nicht.