Spieltag aktuell – die Bayernliga: Drei Teams mit drei Siegen - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 26.07.2017 um 22:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Bayernliga: Drei Teams mit drei Siegen
SPIELTAG AKTUELL Der Würzburger FV startet mit drei Siegen in die neue Saison und dabei so gut wie seit acht Jahren nicht. Es war der erfolgreichste Saisonstart der Zellerauer seit deren Aufstieg in die Bayernliga Nord. Als die Blauen zuletzt mit drei Siegen starteten, feierten sie am Ende die Meisterschaft in der Landesliga. Ganz anders sieht es bei Aufsteiger Erlangen-Bruck nach der dritten Niederlage aus. Ein Spiel wurde abgesagt.
Von Jürgen Sterzbach
Schnelle Tore sahen die 330 Zuschauer auf der Sepp-Endres-Sportanlage an der Mainaustraße in Würzburg. Der Würzburger FV besiegte die Gäste vom SV Erlenbach mit 2:1 und alle drei Tore fielen bereits bis Mitte der ersten Halbzeit. Zunächst jubelten die Erlenbacher durch Philipp Traut nach nur sechs Minuten. Nikolaos Koukalias hatte dem Mitspieler mit einer Flanke das Tor zugespielt. Erinnerungen an die Begegnung der vergangenen Saison wurden wach, als die Gäste vom Untermain am zweiten Spieltag den Dreier aus Würzburg entführten. Doch Cristian Dan traf per Elfmeter zum Ausgleich. Der war umstritten, doch Schiedsrichter Constantin Scharf hatte ein Foul gegen Marc Hänschke vermutet.

Bester Bayernliga-Start

Marc Hänschke
anpfiff.info
Dan trat zum Strafstoß an, Erlenbachs Christos Patsiouras hielt dessen ersten Versuch, doch den Nachschuss Dans konnte er nicht halten. Mitte der ersten Halbzeit drehte Neuzugang Sebastian Fries den Spielstand zugunsten der Hausherren um. Auch beim zweiten Tor der Würzburger war Hänschke im Spiel, diesmal direkter als beim Ausgleich. Mit einer Hereingabe servierte er den Ball auf den Kopf Sebastian Fries' und dessen wuchtiger Abschluss schlug Mitte der zweiten Halbzeit hinter Patsiouras im Tor ein. Erlenbachs beste Gelegenheit auf den Ausgleich parierte André Koob gegen Traut rund zehn Minuten nach der Halbzeit. Obwohl sie nicht ihre beste Leistung zeigten, brachten die Blauen den Sieg über die verbleibende Zeit.

Mit drei Siegen startete der Würzburger FV so gut wie noch nie seit dem Aufstieg in die Bayernliga in eine Saison und steht mit der maximalen Ausbeute von neun Punkten auf dem zweiten Platz. Einen vergleichbaren Start gab es zuletzt 2009 in der Landesliga Nordwest als die Zellerauer Meister wurden. Noch besser, und das wegen der mehr geschossenen Tore, startete Ammerthal in die Runde. Mit 5:2 besiegte die Mannschaft von Trainer Jürgen Press zu Hause vor 350 Zuschauern den Aufsteiger aus Erlangen-Bruck. Für die Gäste war es die dritte Niederlage im dritten Spiel. Bereits Mitte der zweiten Halbzeit war das Spiel aus deren Sicht gelaufen, als Ammerthal mit vier Toren in neun Minuten in Führung lag.

Späte Sander Siegtore

Die Tore von Oliver Seybold und Tim Basener hielten die Niederlage letztlich nur in Grenzen. Erfolgreicher gestartet war der Aufsteiger aus Gebenbach, doch kassierte er im Sander Seestadion auch seine erste Niederlage. Dabei sah es vor 250 Zuschauern zunächst nach einer Fortsetzung der Serie aus. Julian Ceesay hatte die Gäste durch einen abgefälschten Freistoß verdient in Führung gebracht´. Mit einer deutlichen Steigerung der eigenen Leistung drehten die Hausherren die Partie in der zweiten Halbzeit jedoch zu ihren Gunsten um. André Karmann netzte nach etwas mehr als einer Stunde zum Ausgleich ein, nachdem Stefan Nöthling von rechts geflankt hatte. Daniel Krüger und Thorsten Schlereth trafen zum Sieg.

Mehr zum Spiel 1. FC Sand – DJK Gebenbach in unserem ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

André Karmann (ob.) und Thorsten Schlereth freuen sich über die späten Sander Siegtore.

Eltersdorfs dritter Erfolg

Neben dem Würzburger FV und der DJK Ammerthal gehört auch der SC Eltersdorf weiterhin zur kleinen Gruppe der Makellosen. Bereits zur Halbzeit hatten sich die Hausherren vor 220 Zuschauern einen Vorsprung von zwei Toren durch Tobias Herzner und Maximilian Göbhardt erspielt. Bis zur Vorentscheidung dauerte es allerdings bis zwanzig Minuten vor Schluss, ehe Bastian Herzner das dritte Eltersdorfer Tor erzielte. Als zweifacher Torschütze trug sich Tobias Herzner am Ende in die Statistik ein. Als Nullnummer endete der Vergleich zwischen Großbardorf und den Würzburger Kickers 2. 300 Zuschauer stellten nach dem Unentschieden fest, dass die Hausherren weiter auf ihren ersten Saisonsieg warten müssen.

Im Aschaffenburger Stadion am Schönbusch fanden sich 674 Zuschauer ein, doch jubelten nur, sofern es sich um mitgereiste Anhänger Aubstadts handelte. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Michael Dellinger die Gäste kurz nach der Halbzeit in Führung. Danach ließ die Entscheidung lange auf sich warten. Erst in den letzten Minuten erhöhte Julian Grell den Vorsprung. Dass Ingo Feser in der Nachspielzeit ein weiteres Tor Aubstadt erzielte, hatte rein statistischen Wert. Bereits vor einer Woche hatte Aufsteiger Schweinfurt 05 2 bei der SpVgg Ansbach drei Punkte entführt und dadurch das erste Spiel am dritten Spieltag bestritten. Die Schnüdel siegten dabei durch die Tore von Fabio Feidel und Markus Thomann.

Marius Heinze und Vincent Waigand können Patrick Kroiß (re.) nicht vom Ball trennen.

Was sonst noch passierte

Die Begegnung zwischen Jahn Forchheim und Don Bosco Bamberg fiel am Mittwoch ins Wasser. Bereits am Dienstag spielte Bayern Hof in Amberg und sicherte sich durch ein spätes Tor des eingewechselten Malik McLemore den ersten Dreier dieser Saison. Bis zwölf Minuten vor Schluss hatten die Amberger durch das Tor Kevin Kühnleins noch geführt, doch Lukas Komberec erzielte den späten Ausgleich. Die Gastgeber, die ihr drittes Spiel verloren, beendeten die Partie nach einer roten Karte gegen Fabian Helleder nach einer Unsportlichkeit in Unterzahl.