Spieltag aktuell – die Landesliga: Schiebel schiebt ein zum Sieg - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 16.04.2016 um 20:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Schiebel schiebt ein zum Sieg
SPIELTAG AKTUELL Fünf Spiele fanden am Samstag in der Landesliga Nordwest statt. Spitzenreiter SpVgg Ansbach setzte sich deutlich gegen Schwebenried durch und baute seinen Vorsprung auf die Verfolger aus. Auch Neustadt feierte zu Hause gegen Frohnachs zweite Mannschaft einen hohen Erfolg und darf mit dem Klassenerhalt planen. Viele Tore gab es auch auf dem Höchberger Waldsportplatz zu sehen und Karlburg drehte gegen Coburg das Spiel.
Von Jürgen Sterzbach
TSV Karlburg – FC Coburg

Manuel Römlein
anpfiff.info
Mann des Tages war Marco Schiebel. In der dritten Minute der Nachspielzeit erzielte der Karlburger das entscheidende 3:2 im Heimspiel gegen den FC Coburg und sicherte seiner Mannschaft dadurch den zweiten Dreier innerhalb von vier Tagen. So schnell kann das gehen: Am letzten Wochenende hingen die Karlburger noch als Tabellen-14. fest. Eine Woche später fehlt der Mannschaft aus dem Landkreis Main-Spessart bei 39 Punkten nur noch ein weiterer Schritt zum Klassenerhalt. Vor 170 Zuschauern auf dem Karlburger Sportgelände „In der Au“ brachte zunächst Daniel Sam die Gäste am Ende einer fast torlosen ersten Halbzeit mit 1:0 (45.) in Führung. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Andre Meyer den Vorsprung auf 2:0 (56.).

Nachdem sich die Gäste aus der Vestestadt nach einer Stunde noch auf einem guten Weg zum Auswärtserfolg befunden hatten, brachte Manuel Römleins Strafstoß zum 1:2 (61.) die Hausherren zurück ins Spiel. Als die Schlussphase begonnen hatte, netzte Marcel Frank mit dem 2:2 (78.) den Ausgleich ein. Christian Schneider erwies mit einer roten Karte seiner Mannschaft einen Bärendienst für die weitere Schlussphase, die Coburg in Unterzahl überstehen musste. Das gelang den Gästen gegen drängende Hausherren nicht. In der Nachspielzeit erzielte Marco Schiebel das entscheidende 3:2 (90.+3). Für den 23-Jährige war es das sechste Saisontor und vielleicht sein wichtigstes dieser Runde.

SpVgg Ansbach – Schwebenried-Schwemmelsbach

Einen weiteren Schritt in Richtung vorzeitiger Meisterschaft ging die SpVgg Ansbach vor 280 Zuschauern gegen Schwebenried-Schwemmelsbach. Mit 5:0 setzten sich die Hausherren souverän durch, nachdem sie bereits in der Anfangsphase durch Patrick Pfahler mit 1:0 (2.) in Führung gegangen waren. Mitte der ersten Halbzeit erhöhte Lukas Schmidt den Vorsprung auf 2:0 (25.). Für die mit 41 Punkten im gesicherten Mittelfeld stehenden Gäste, eines der fünf erfolgreichsten Teams der Rückrunde, wurde die Niederlage nach Seitenwechsel höher. Schmidt erhöhte unmittelbar nach dem Wechsel auf 3:0 (48.), bevor der eingewechselte Fabian Döllinger auf 4:0 (82.) und erneut Patrick Pfahler auf 5:0 (84.) erhöhten.

Höchbergs Julian Geiger (re.) trug sich als Torschütze in die Statistik ein.

TG Höchberg – FC Viktoria Kahl

Vor 118 Zuschauern am Waldsportplatz benötigten die Hausherren eine Viertelstunde Anlauf, bis Dominik Römer mit Höchberger mit 1:0 (16.) in Führung brachte. Es sollte das einzige Tor der ersten Halbzeit bleiben, die für Pascal Bloemer verletzungsbedingt bereits nach 19 Minuten beendet war. Christoph Schiebel markierte das 2:0 (57.) der Gastgeber nach gut einer Stunde, Dennis Rung aber brachte die Seinen Mitte der zweiten Halbzeit durch das 1:2 (66.) zurück ins Spiel. Gökhan Aydins Ausgleich hielt allerdings nur vier Minuten an, denn Schiebel traf erneut zum 3:2 (77.). Die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber fiel durch die Tore von Tobias Riedner zum 4:2 (81.) und Julian Geiger zum 5:2 (86.).

Den Sieg korrigierte Christian Ettinger in vorletzter Minute durch sein Tor zum 6:2 (89.) in vorletzter Minute in der Höhe nach oben. Mit dem Sieg setzte sich die Turngemeinde wieder auf Platz sechs und dadurch an die erste Stelle im gesicherten Mittelfeld der Landesliga Nordwest. Für die Sandhasen aus Kahl bleibt die Situation rund um die Relegation nach der dritten Niederlage weiter angespannt. Die Viktoria gastiert am Mittwochabend zum Nachholspiel in Kitzingen – für beide Konkurrenten ein wegweisendes Spiel. Nachdem Karlburg und Neustadt punkteten befindet sich auch der ASV Rimpar noch in der Ausspielung um Platz 14, spielt aber noch am Sonntag zu Hause gegen Schweinfurts zweite Mannschaft.

Was sonst noch passierte

Auch der TSV Neustadt/Aisch feierte am Samstag einen hohen Heimsieg. Allerdings wollten nur 50 Zuschauer das Heimspiel der Mittelfranken gegen den VfL Frohnlach 2 sehen. Wer nicht gekommen war, verpasste einen deutlichen 6:1-Sieg der Heimelf, die mit dem vierten Sieg im fünften Spiel ihre Erfolge fortsetzte. Als dreifacher Torschütze glänzte der Neustädter Philipp Hummel. Mit 40 Punkten dürfen die Neustädter aller Wahrscheinlichkeit nach vom Klassenerhalt ausgehen. Der wird für Frohnlachs zweite Mannschaft immer schwieriger zu realisieren. Der Abstand auf einen Relegationsrang wuchs mit dem Ebensfelder Sieg in Leinach auf sieben Punkte. Auch für Leinach rückte die Relegation in weite Ferne.

Neustadts Philipp Hummel (re.) erzielte im Heimspiel gegen Frohnlach 2 drei Tore.

Mehr zum Spiel TSV Abtswind – Bayern Kitzingen im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Schweinfurt und Würzburg und im Gold-Abo von anpfiff.info.

Mehr zum Spiel FC Leinach – TSV Ebensfeld im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Coburg-Kronach und Würzburg und im Gold-Abo von anpfiff.info.

Mehr zum Spiel SV Memmelsdorf – Würzburger Kickers 2 im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken, Bamberg und Würzburg und im Gold-Abo von anpfiff.info.