Stegaurach trifft Don Bosco: Derby als Duell der Gegensätze - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 14.11.2014 um 12:00 Uhr
Stegaurach trifft Don Bosco: Derby als Duell der Gegensätze
Wenn in der Landesliga Nordwest am Samstag mit Don Bosco Bamberg und der SpVgg Stegaurach zwei Nachbarn vom Rande der Domstadt aufeinandertreffen, dann steht weit mehr als „nur“ ein Derby an. Die Begegnung ist auch ein Duell der Gegensätze, denn im Gegensatz zur räumlichen Nähe trennen die beiden Kontrahenten sportlich aktuell Welten. anpfiff.info hat einige Fakten gesammelt.
Von Marco Heumann
Fakt ist…

…Don Bosco Bamberg steht an der Tabellenspitze, die SpVgg Stegaurach ist Letzter. Während die Wildensorger an 16 von 19 Spieltagen ganz oben standen, trugen die Aurachtaler an zwölf von 19 Spieltagen die rote Laterne.

…die SpVgg Stegaurach hat in elf ihrer 19 Spiele keinen eigenen Treffer erzielt, dazu kommen vier Spiele mit nur einem Tor. Don Bosco dagegen musste beim 0:0 gegen Kleinrinderfeld am vergangenen Sonntag erstmals ohne Torjubel vom Platz, in drei Spiele gab es einen Treffer, zwei wurden gewonnen, eines endete unentschieden.

Sie beendeten die jeweils längste Torflaute ihrer Teams: Don Boscos Matthias Hoff (li.) und Stegaurachs Patrick Braun.
anpfiff.info
…Stegaurach blieb vom späten 2:3 im Hinspiel durch Stefan Müller, bis zum 1:0 beim 1:4 in Höchberg durch Patrick Braun 477 Minuten ohne eigenes Tor. Bei Don Bosco sind es „nur“ 105 Minuten die zwischen den 1:0-Treffern von Markus Schnitzer und Matthias Hoff in Abtswind beziehungsweise Kitzingen vergingen. Allerdings könnte der Wert am Samstag getoppt werden, schließlich ist der Tabellenführer nach dem 0:0 gegen Kleinrinderfeld aktuell schon wieder 97 Minuten ohne Tor, zuletzt jubelte Markus Fischer in der 83. Minute der Partie bei den FT Schweinfurt über den Treffer zum 4:1-Endstand.

…Stegaurach erzielt nur alle 122 Minuten einen Treffer, Don Bosco dagegen darf alle 31 Minuten jubeln, im Schnitt also fast dreimal pro Partie. Gegen Karlburg und Leinach gab es sogar jeweils fünf Treffer. Stegaurach dagegen durfte nur gegen Kleinrinderfeld öfter als zweimal jubeln. Vier Treffer gab es beim 4:1, just gegen jenen Verein, der es schaffte Don Bosco im direkten Duell torlos zu halten.

…Don Bosco kassiert nur alle 171 Minuten einen Gegentreffer. Bei der SpVgg Stegaurach dagegen klingelt es alle 39,7 Minuten im Kasten.

…Stegaurach blieb nur beim 0:0 gegen Abtswind in der Hinrunde ohne Gegentor und kassierte sechsmal nur einen Treffer (in diesen sieben Begegnungen holte man auch jeweils Punkte). Bei Don Bosco stand die Null dagegen zehnmal. In weiteren acht Partien gab es nur ein Gegentor. Der einzige Kontrahent, dem es gelang gegen den Tabellenführer zwei Treffer zu erzielen, war ausgerechnet die SpVgg Stegaurach.

…Stegaurach punktete in sieben von 19 Begegnungen, Don Bosco Bamberg bisher in jeder.

…Don Bosco hat mit 19 Spielen ohne Niederlage und 14 Siegen in den ersten 14 Begegnungen die beiden längsten Erfolgsserien der Landesliga Nordwest erreicht. Stegaurach dagegen nimmt bei den Misserfolgen mit acht Niederlagen hintereinander vom 19. Juli bis 6. September und mit elf Spielen ohne Dreier, einen doppelten Spitzenrang ein.

…Don Bosco ist das einzige Team der Liga, das auswärts noch ungeschlagen ist und steht mit neun Dreiern und einem Unentschieden (1:1 beim TSV Neustadt/Aisch) unangefochten an der Spitze der Auswärtstabelle. Stegaurach dagegen ist das einzige Team der Landesliga, das zu Hause noch kein Spiel gewinnen konnte. Bei zehn Versuchen gab es lediglich drei Unentschieden, aber schon sieben Niederlagen, macht summa Summarum natürlich den letzten Platz in der Heimtabelle.

…Stegaurach hat auf dem eigenen Platz nur zwei Treffer erzielt, also alle 450 Minuten einen. Don Bosco dagegen durfte auswärts schon 27 Mal jubeln und erzielt damit im Schnitt alle 33 Minuten einen Treffer.

…Don Bosco konnte die letzten drei Derbys gewinnen. Im Sommer hieß es in Wildensorg 3:2 und in der vergangenen Saison gab es einen 2:1-Heimerfolg und ein 3:1 in Stegaurach.

Beim 3:2 im Hinspiel der entscheidende Mann: Der Ex-Stegauracher Stefan Reck (li.), der hier von Christian Ott bedrängt wird.

Fakt ist aber auch, ...

… dass sich die beiden Kontrahenten im Hinspiel lange auf Augenhöhe begegneten und Don Bosco am Ende nur knapp mit 3:2 siegte. Stegaurach war durch Patrick Braun sogar mit einer 1:0-Führung in die Pause gegangen. Die Wende brachte erst ein mit Beginn der zweiten Hälfte eingewechselter Ex-Stegauracher. Stefan Reck erzielte zwei Treffer selbst und bereitete den dritten vor. Das entscheidende 3:1 markierte er vor 260 Zuschauern dabei erst in der 87. Minute.