Regionalliga Bayern Aktuell: Schweinfurt siegt in Pipinsried - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 23.09.2022 um 22:00 Uhr
Regionalliga Bayern Aktuell: Schweinfurt siegt in Pipinsried
SPIELTAG AKTUELL Schweinfurt hat den Negativtrend in Pipinsried gestoppt und verdient durch zwei Jabiri-Tore gesiegt. Die Kickers feierten das nächste Schützenfest. Gegen Augsburg gab es erneut ein halbes Dutzend. Auch der TSV Aubstadt war erfolgreich und gewann klar gegen den SV Heimstetten.
Von Steffen Krapf
Der FC 05 Schweinfurt hat mit einem 2:0-Auswärtssieg gegen den FC Pipinsried zum Auftakt des 13. Spieltags seinen Negativlauf vorerst gestoppt. Erstmals seit dem 23. August konnte die Elf von Trainer Christian Gmünder wieder einen Regionalliga-Dreier einfahren. Dabei sah das im ersten Durchgang vor 315 Zuschauern auf dem Sportplatz des FC Pipinsried nicht unbedingt danach aus. Die Heimelf hatte leichte Vorteile.
Wie so oft in den letzten Wochen waren die Nullfünfer geplagt von etlichen Ausfällen. Diesmal fehlten zehn Mann, darunter der gesperrte Mittelfeld-Routinier Kristian Böhnlein.

Mit von der Partie war allerdings ein anderer Routinier – Adam Jabiri. Und das durfte sich auch als wichtigste Nachricht des Abends herausstellen. Der 38 Jahre alte Stürmer machte in den zweiten 45 Minuten einmal mehr den Unterschied. Direkt nach dem Seitenwechsel traf die Ex-Rothose Jabiri auf Zuspiel von Marco Zietsch zur Führung. Pipinsried, das seit drei Spielen auf einen Sieg wartet, tat sich anschließend schwer, kam nur zu wenigen Torabschlüssen. In bester Torjägermanier erzielte Jabiri dann in der Schlussphase nach einem Konter das vorentscheidende 0:2.

Damit halten die Schweinfurter die Abstiegszone auf Abstand und beruhigen zunächst sich und das Vereinsumfeld. Die anderen beiden unterfränkischen Vertreter aus Würzburg und Aubstadt sind am Samstag um 14 Uhr gefordert.

Kickers offensiv furios gegen Augsburger U23

Die Würzburger Kickers bleiben weiter in der Erfolgsspur. Die knapp über 2100 Zuschauenden in der Flyeralarm Arena sahen im Duell des FWK gegen die U23 des Bundesligisten FC Augsburg eine mitunter wilde Partie. Kickers-Trainer Marco Wildersinn sollte hinterher, mit Blick auf die ersten 20 Minuten des Spiels, von der schwächsten Defensivleistung seiner Elf in dieser Saison sprechen. Augsburg ging nach mehreren ausgeglichenen Chancen völlig leistungsgerecht nach elf Minuten durch ihren stark aufspielenden Angreifer Franjo Ivanovic in Führung.

Der Spitzenreiter aus Unterfranken brauchte ein paar Minuten, um sich zu sammeln, schlug dann allerdings eiskalt und eindrucksvoll zu. Innerhalb von acht Minuten drehten die „Rothosen“ durch Tore von Saliou Sané, Dominik Meisel und Thomas Haas den Rückstand in eine 3:1-Führung. Ivanovic verkürzte nach einem Handelfmeter auf 3:2, FWK-Kapitän Peter Kurzweg erhöhte mit dem Pausenpfiff auf 4:2. Direkt nach dem Seitenwechsel zeigten die Kickers sich weiter unwiderstehlich in der Offensive. Der wiedermal bärenstarke Ivan Franjic erhöhte auf 5:2, Kurzweg erzielte mit seinem zweiten Kopfballtor das 6:2. Augsburgs Fabio Gruber verkürzte auf 6:3.

Aubstadt souverän gegen das Schlusslicht

In der Erfolgsspur bleibt auch ein weiterer fränkischer Klub: Der TSV Aubstadt, der auch im fünften Ligaspiel in Serie ungeschlagen bleibt. Gegen das Schlusslicht SV Heimstetten siegten die Rhön-Grabfelder souverän mit 4:1. Den Weg zum sechsten Saisonsieg ebnete ein Dreierpack innerhalb von zehn Minuten unmittelbar vor der Pause. Maximilian Schebak sorgte mit dem 1:0 nach 30 Minuten für den Dosenöffner. Einen langen Ball von Ben Müller köpfte Heimstettens Sebastian Burke unglücklicher Weise ins eigene Tor zum 2:0. Innenverteidiger Steffen Behr markierte nach einem Freistoß das vorentscheidende 3:0. Aufgegeben hatten sich die Oberbayern im zweiten Durchgang zwar absolut nicht, die Auswärtsniederlage abwenden konnte die Elf von Trainer Christoph Schmit aber auch nicht mehr. 4:1 hieß es am Ende. Der TSV Aubstadt klettert somit hoch auf Platz fünf.