--

(2)

Nach 0:1-Rückstand hoch gewonnen
Von Ralph Strobl
Kreisklassist Michelfeld gewinnt gegen Kreisligist – fünf verschiedene ASV-Torschützen – fünf Spieler im Tages-Aufgebot „U22“

Sommervorbereitung 2023
3. Freundschaftsspiel
Sonntag, 23. Juli 2023, 16 Uhr:
ASV Michelfeld – ASV Herpersdorf 6:1 (1:1)
Die Gastgeber boten im dritten Vorbereitungsspiel (zwei Wochen vor dem ersten Punktspiel am 6. August gegen den SC Uttenreuth) 17 Spieler auf und 15 kamen zum Einsatz – vom derzeitigen Stamm fehlten Co-Spielertrainer Markus Schäffner und Simon Schwendner (beide privat verhindert). Der Kreisliga-Aufsteiger aus der Markgemeinde Eckental trat mit 14 Mann an – ohne fünf etatmäßige Feldspieler, darunter Torjäger Tobias Fleischer (letzte Saison 31 Treffer, seit dem letzten Spieltag der vergangenen Saison am 11. Juni nach Verletzung noch nicht einsatzbereit) und Sven Hönninger (Adduktorenprobleme).

In der ersten Halbzeit sahen die relativ vielen Zuschauer (vor allem viele Gäste-Anhänger) eine intensive und schnelle Partie auf Augenhöhe, in der Herpersdorf (Sebastian Holzmann vertrat als Coach den neuen Trainer Salih Deniz, der im Urlaub ist) seine zweite Torchance zum 0:1 per 16-Meter-Flachschuss halblinker Position (der Ball touchierte zunächst den rechten Innenpfosten und flog danach klar hinter die Torlinie) durch den starken Offensivspieler Marco Niedermayer, der in der KK3-Meister-Saison 26 Tore erzielte. Davor (4.) zielte eben diese Nummer Zehn der Gäste aus 20 Metern knapp links am ASV-Tor vorbei. Michelfeld war auch gut im Spiel, erarbeitete sich einige Eckbälle (fünf von insgesamt sieben in der ersten Halbzeit) und nutzte seine dritte Torchance im Spiel per Kopfballverlängerung im Sechzehner ins lange Eck durch Mittelstürmer Daniel Meier nach einer Nico Metschl-Ecke zum verdienten Ausgleich (24.). Paul Gropp setzte sich nach Balleroberung über links durch, drang in den Strafraum ein und seinen scharfen Schuss konnte Gäste-Keeper Sandro Brandmüller (als Jahrgang 2005 noch für die A-Junioren spielberechtigt) gerade noch aus dem kurzen Eck zum Eckball abwehren (5.). Ein 19-Meter-Schuss des als Sechser präsenten Thomas Hofmann sprang als Aufsetzer links vorbei (21.).

Nach dem Seitenwechsel bauten die Gäste läuferisch und von der Dynamik her ab, verschossen sogar einen Elfmeter und kassierten fünf Gegentore innerhalb von 32 Minuten. Stürmer Yannick Nüßlein (2022/23 netzte er 19 Mal ein) kam in 90 Minuten gegen die stabile Michelfelder Defensive nicht zur Geltung. Die ASV-Kicker waren bei ihrer Spielfreude kaum zu bremsen (leider mussten Daniel Meier und Manuel Lehner mit muskulären Problemen ausgewechselt werden), trafen sehenswert aus der Distanz und ferner nach Klasse-Pässen konsequent vor dem gegnerischen Gehäuse: Das 2:1 (54.) geht auf das Konto von Jakob Küffner, der per beherztem 25-Meter-Flachschuss seinen ersten Treffer in der „Ersten“ erzielte. Danach waren die ASV-Aktionen noch befreiter und flüssiger vorgetragen, der eingewechselte Routinier Thomas Kohl legte quer auf Jannik Friedl, der (halbrechts frei in der Box) direkt flach ins lange Eck einschob – 3:1 (64.). Nur eine Minute später war es der ebenfalls eingewechselte Benedikt Schindler (im Vorspiel schon in der „Zweiten“ aktiv), der halbrechts mit nahezu freier Schussbahn einfach flach ins lange Eck zum 4:1 einschoss. Dann brachte Leon Haberberger im eigenen Sechzehner den Gäste-Akteur Marco Niedermayer zu Fall. Zum folgerichtigen Elfmeter lief der Gefoulte selbst an und ASV-Torhüter Stefan Sattler wehrte den nicht besonders platziert geschossenen Versuch aufmerksam ab (69.). In der Schlussphase legten die munteren ASV-Kicker noch zwei Tore nach: Eine mannschaftsdienliche Kohl-Vorlage im Sechzehner lochte Jannik Friedl (letzte Saison noch A-Junior) cool zum 5:1 (84.) ein. Zwei Minuten später und vier Minuten vor dem Abpfiff schickte Benedikt Schindler Thomas Kohl steil und dieser lupfte halbrechts in der Box den Ball über den herauslaufenden Torhüter hinweg unter die Latte zum 6:1-Endstand – der dem ASV-Team Selbstvertrauen verleiht, aber bodenständig den Umständen entsprechend eingeordnet und analysiert wird.

Der Kreisklassist ASV Michelfeld spielt kommende Woche gegen zwei weitere Kreisligisten – am Dienstag um 18.30 Uhr im Toto-Pokal (1. Runde) gegen FC Troschenreuth und am Sonntag, 30. Juli um 15 Uhr beim SV Henfenfeld. Der Kreisligist ASV Herpersdorf testet am 30. Juli zu Hause gegen den Ligakonkurrenten 1. FC Reichenschwand.

Besondere Vorkommnisse: (69.) Marco Niedermayer (ASV Herpersdorf) scheitert mit Foulelfmeter an Stefan Sattler.

Spielbericht eingestellt am 23.07.2023 23:12 Uhr