1. ASV-Test: Verdienter Erfolg und Chancenwucher
Ein Michelfelder Neuzugang leitete Sieg ein – hohe Temperaturen, geringe Zuschauer-Resonanz

1. Freundschaftsspiel
Sonntag, 9. Juli 2023, 16 Uhr:
SV Mistelgau II - ASV Michelfeld 0:2 (0:0)
Die gastgebende Bezirksliga-Reserve aus der Kreisklasse 5 BT/KU (erstes Punktspiel am Sonntag, 23. Juli, 12.30 Uhr gegen den SV Schreez) bot für ihr drittes Testspiel 14 Spieler auf. Der ASV aus der Oberpfalz (erst seit dieser Woche im Mannschaftstraining, da im Vergleich zu Mistelgau II die eigene Kreisklassen-Saison in Erlangen/Pegnitzgrund zwei Wochen später am 6. August beginnt) konnte letztendlich auch mit 14 Mann antreten.

Die Gäste agierten bei 34 Grad geduldig im Spielaufbau und erspielten sich bei deutlich mehr Feldanteilen als die Mistelgauer mindestens vier nennenswerte Torchancen – belohnten sich aber nicht mit einem Ein- oder Zwei-Tore-Vorsprung nach 45 Minuten. Nach anfangs zwei bis drei guten Angriffen mit anschließendem Torabschluss hätte es Mitte der ersten Halbzeit irgendwann mal folgerichtig 0:1 stehen müssen – tat es aber nicht. Nach einer Rechtsflanke nach innen brachte der kurz vorher eingewechselte Leon Haberberger am Fünfmeterraum beim versuchten Torschuss im Nachstochern nicht genügend Schärfe und Präzision hinter den Ball (17.). Nach einem Steckpass von Thomas Hofmann lief Haberberger frei in Richtung gegnerisches Tor, doch seinen Schuss auf Höhe Sechzehner wehrte der Heim-Keeper Luca Koza noch zum Eckball ab (19.). Eine Linksflanke von Devit Akdemir köpfte Haberberger über die Latte (24.) und nach einem Steilpass von Kapitän Max Zerreis auf Thomas Hofmann hätte dieser frei halblinks im Strafraum zum Torschuss ansetzen können – wählte aber mannschaftsdienlich den Querpass, der allerdings keinen einschussbereiten Abnehmer fand (37.). Die Hausherren verzeichneten nur eine gefährliche Torannährung durch ihren Kapitän und Torjäger Matthias Lindner (letzte Saison 18 Treffer) am gegnerischen Fünfmeterraum, doch die sonst sichere ASV-Defensive bereinigte noch die brenzlige Situation (25.).

Nach dem Seitenwechsel und einigen Auswechslungen auf beiden Seiten hätte das Ergebnis (bei einem Chancenverhältnis von 1:12) höher ausfallen als „nur“ 0:2 – durch einen Heber von Ex-A-Junior Jannik Friedl über den Torhüter auf Diago-Zuspiel des eifrigen Leon Haberberger und zwei Minuten später (60.) durch einen vehementen Schuss im Sechszehner durch Co-Spielertrainer Markus Schäffner. Dieser schlug halbhoch links im Mistelgauer Kasten ein. Denn Devit Akdemir verschoss in Minute 55 einen berechtigten Foulelfmeter (Leon Haberberger wurde klar im Sechzehner in Anbahnung einer Torchance zu Boden gezerrt) – Torhüter Koza blieb lange stehen, Schütze Akdemir musste sein geplantes Schussziel noch ändern und den Versuch halbhoch rechts parierte dann der Keeper. In der schwungvollen Schlussphase hätten noch fünf weitere ASV-Treffer gegen eine nun nachlassende Heimelf fallen können. Die spielfreudigen Michelfelder (bei denen noch nicht jeder Pass optimal ankam, es fehlten noch einige vermeintliche Stammkräfte) setzten in den letzten 23 Minuten mit Armin Buchmann noch einen weiteren Neuzugang ein. Zwei Schüsse von Mittelstürmer Daniel Meier halblinks in der Box entschärfte Koza (70., 84.), der an diesem Tag sich als „Unglücksrabe“ in Sachen möglicher Torschütze erweisende Leon Haberberger scheiterte freistehend am Fünfer am Keeper (78.) und köpfte drüber (78.). Julian Schäffner vergab noch eine Klasse-Chance, als er sich über rechts durchsetzte, aber sein scharfer Schuss aus halbrechter Position im Sechzehner strich um Haaresbreite über die Querlatte (80.). Die erste ASV-Vorstellung nach der Sommerpause macht Lust auf mehr.

Der SV Mistelgau II testet noch am Sonntag, 16. Juli um 16 Uhr gegen den A-Klassisten SV Stechendorf. Der ASV Michelfeld erwartet am Samstag, 15. Juli um 16 Uhr den SV-M-II-Ligakonkurrenten FC Eintracht Bayreuth (Kreisliga-Absteiger, Kreisklasse 5 Bayreuth/Kulmbach) zum nächsten Vorbereitungsspiel.

Besondere Vorkommnisse: (55.) Devit Akdemir (Michelfeld) scheitert mit Foulelfmeter an Torhüter Lukas Koza.

Spielbericht eingestellt am 15.07.2023 21:55 Uhr