--

(0)

Michelfeld mit überzeugenden ersten Sieg 2023
Von Ralph Strobl
ASV gab bei nicht einfachen Bedingungen 90 Minuten Gas – Kirchenbirkig/Regenthal vergab einige Chancen

Wintervorbereitung 2023
2. Freundschaftsspiel
Samstag, 25. Februar 2023, 14.30 Uhr:
ASV Michelfeld – SV Kirchenbirkig/Regenthal 3:0 (2:0)
Die Gastgeber (Dritter in der Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund) setzten nach der 0:2-Heimnniederlage gegen den Kreisligisten SV Henfenfeld vor einer Woche dieses Mal 13 leistungsstarke Spieler ein – elf potenzielle Erste-Mannschaft-Kicker vom großen Kader fehlten aus verschiedenen Gründen. „KiRe“ (Fünfter in der Kreisklasse 4) musste auf drei Stamm-Feldspieler und zwei Torhüter verzichten (einer verletzt, einer beruflich verhindert), so dass sich Spielertrainer Alexander Pittoni (normalerweise in der Abwehr oder im Mittelfeld am Ball) als Aushilfs-Keeper zwischen die Pfosten stellte.

Die ASV-Kicker begannen druckvoll, erarbeiteten sich in der Anfangsphase drei Eckbälle und nach einer Rechtsflanke von Benedikt Schindler zielte Mittelstürmer Daniel Meier per Direktabnahme links oben am Tor vorbei (19.). Die Gastgeber nutzten ihre zweite Torchance zur Führung durch Routinier Thomas Kohl in zentraler Position auf Vorlage des agilen Benedikt Schindler von rechts (22.). Ausgangspunkt war nach Balleroberung im Mittelfeld eine schnelle Umschaltsituation mit dem einleitenden Pass von Daniel Meier. Danach legten die engagierten ASV-Kicker durch Schindler mittig im Sechzehner (auf Kohl-Flanke von rechts, 37.) noch vor der Halbzeitpause das 2:0 nach. Die Gäste spielten bei winterlichen Temperaturen munter mit und vergaben durch Stürmer Felix Grembler eine Top-Chance frei stehend (34.) – Torhüter Stefan Sattler wehrte stark zum Eckball ab.

Nach dem Seitenwechsel ließen beide Teams zunächst eine Reihe guter Einschussgelegenheiten aus (der ASV zwei, der SVK vier): Daniel Meier zielte halblinks in der Box ans Außennetz (51.) und Paul Gropp verfehlte aus rund 22 Metern mit einem Schlenzer-Versuch die Latte nur knapp (65.). Auf der anderen Seite parierte Sattler zwei Mal (51., Grembler/62.), der eingewechselte Sebastian Pollet hatte eine gute Kopfballchance (67.) und der an diesem Tag glücklose Grembler – halbrechts in freier Schussposition – setzte einen Schrägschuss per Aufsetzer knapp am langen Pfosten vorbei (72.). Die ehrgeizigen Michelfelder stellten nach einem Eckball durch Schindler (halbrechts im Strafraum an den Ball kommend) per Flachschuss ins lange Eck auf 3:0 dreizehn Minuten vor Schluss. Michelfeld verpasste bei noch zwei folgenden Möglichkeiten (auf Zuspiel von Gropp traf Kohl von der Strafraumgrenze aus den linken Pfosten/81., der eingewechselte Leon Haberberger scheiterte halblinks im Sechzehner mit seinem Flachschuss an der Fußabwehr von Torhüter Pittoni/90.+2), höher zu gewinnen – Kirchenbirkig verlor entsprechend des Torchancenverhältnisses (8:5) etwas zu hoch. Fazit: Alle 13 eingesetzten ASV-Spieler haben sich für weitere Einsätze in der „Ersten“ empfohlen, der gesunde Konkurrenzkampf im großen Kader wirkt sich leistungsfördernd aus. Die Gäste (bisher ein Remis und zwei Niederlagen in Testspielen), sind nach zwei von sechs Vorbereitungswochen verständlicherweise noch nicht bei 100 Prozent, ließen aber ihre Qualitäten durchaus aufblitzen.

Der ASV Michelfeld gastiert am Sonntag, 5. März um 14 Uhr beim FC Tremmersdorf-Speinshart (Sechster in der Kreisliga Nord Amberg/Weiden), der SV Kirchenbirkig/Regenthal testet am Samstag, 4. März um 15 Uhr in Lauf gegen den Kreisligisten SpVgg Sittenbachtal. Für Michelfeld und Kirchenbirkig beginnt die zweite Saisonhälfte um Punkte in vier Wochen am Sonntag, 26. März.

Besondere Vorkommnisse: In der zweiten Halbzeit wurde mit einem roten Ball gespielt, da bereits in der ersten 45 Minuten (mit weißen Ball) es teilweise schneite und der Boden weiß war.

Spielbericht eingestellt am 25.02.2023 21:33 Uhr