Vier Tore, aber kein „Zwei-Klassen-Unterschied"
Ersatzgeschwächter Bezirksligist mit fast optimaler Chancenauswertung, Kreisklassist mit ansprechender Leistung – „Rückspiel“ nach vier Jahren

Freundschaftsspiel
Sonntag, 3. Juli 2022, 15 Uhr:
SV Bavaria Waischenfeld - ASV Michelfeld 5:1 (3:1)
Der bei sonnigen 28 Grad gastgebende Bezirksligist (am 15. Juli 2018 beim damaligen Kreisligisten Michelfeld 0:3 erfolgreich) hat am vergangenen Freitag und am Donnerstag schon Testspiele über 90 Minuten absolviert und trat dieses Mal mit nur zwölf Mann an. Die Gäste aus der Oberpfalz boten für ihr erstes Sommervorbereitungsspiel 17 Mann auf – darunter mit Spielertrainer Daniel Maier, Leon Haberberger und Marcel Rieger (beide aus der eigenen Jugend) drei von bisher vier Neuzugänge: Dominik Schleinitz (Magenprobleme) fehlte noch.

Die Gastgeber (die immer wieder ihre zwei bis drei schnellen Offensivkräfte mit steilen Pässen zu bedienen versuchten) verzeichneten in der ersten Halbzeit mehr Ballbesitz, nutzten drei klare Torchancen bei heißen Temperaturen eiskalt – zwei weitere Schüsse verfehlten das Tor. Eine Freistoßflanke vom rechten Halbfeld in den Strafraum köpfte Kapitän Oliver Meidenbauer am zweiten Pfosten aus etwa fünf Metern ins kurze Eck ein (5.). Nur vier Minuten später stand es schon früh 2:0: Nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld lief der sehr aktive Michael Keller schnurstracks Richtung ASV-Tor und lochte aus rund 15 Metern flach links unten ein. Michelfeld hielt zwischen den beiden Strafräumen gut mit und verdiente sich den zwischenzeitlichen 2:1-Anschlusstreffer per Heber in halblinker Position durch Paul Gropp (auf Diagonalpass von Manuel Lehner). Bis zur Halbzeitpause war ergebnistechnisch aufgrund der sich bietenden Torchancen sogar ein Unentschieden möglich: Doch der offensive Außenbahnspieler Marco Wöhrl vergab zwei gute Chancen (frei halbrechts in der Box rechts vorbei/30., halblinks am Torhüter scheiternd/40.). Auf der anderen Seite verschätzte sich ASV-Torhüter Stefan Sattler bei einem noch vor ihm aufspringenden Ball in den ASV-Strafraum (hoher Pass als Flanke, Aufsetzer) und Keller schob im Anschluss aufmerksam das Spielgerät ins leere Tor zum 3:1-Pausenstand (33.).

Die engagierten Gäste brachten in der zweiten Halbzeit sechs Einwechselspieler zum Einsatz (davon drei zur Halbzeit), verpassten bei zwei guten Gelegenheiten ihren zweiten Treffer (Manuel Lehner scheiterte am Keeper/88. und Paul Gropp in freier Position in der Box ebenfalls/90.+5) und Fabian Ziegler musste kurz vor Schluss wegen einer ernsthaften Oberschenkelverletzung ausgewechselt werden. Die Heimelf (es war noch nicht alles Gold, was an diesem sonnigen Sonntag glänzte) schraubte das Ergebnis per Kopfball und mit einen Chip-Ball ins leere Tor noch in die Höhe: Zunächst wurde SVB-Mittelstürmer Dominik Braun mit einem langen Pass aus dem Mittelfeld bedient, doch dieser (sich gegen ASV-Innenverteidiger Simon Schwendner durchsetzend) zielte zentral in freier Position über die Latte (57.). Auf Rechtsflanke von Spielertrainer Johannes Schatz traf Andre Gold am hinteren Pfosten mit dem Schädel zielgenau ins lange Eck (60.). In Minute 86 netzte Gold von der linken Seite mit einem präzisen Schuss ins lange Eck ein. Nach insgesamt fünfeinhalb Nachspielminuten in der zweiten Halbzeit war Schluss. Ein etwas knapperes Endresultat hätte den Leistungen beider Teams mitten in der Vorbereitungsphase eher entsprochen.

Der SV Bavaria Waischenfeld gastiert am Sonntag, 10. Juli um 15 Uhr beim Kreisklassisten FC Pegnitz zum nächsten Test - am Freitag, 22. Juli um 18.30 Uhr ist das erste Punktspiel beim FSV Bayreuth. Der ASV Michelfeld (in vier Wochen ab Sonntag, 31. Juli im Punktspielmodus nach erfolgter Liga-Umgruppierung neu in der Kreisklasse 4, der Spielplan ist noch nicht bekannt) erwartet am kommenden Sonntag, 10. Juli um 15 Uhr den Türk FK Gostenhof Nürnberg (letzte Saison Zweiter in der A-Klasse 7 Nürnberg/Frankenhöhe, in der Relegation zur Kreisklasse am 25. Juni im entscheidenden K.o.-Spiel gegen den TV Glaishammer 6:8 n.E. unterlegen).

Besondere Vorkommnisse: Eine Trinkpause pro Halbzeit mit je drei Minuten.

Spielbericht eingestellt am 06.07.2022 18:16 Uhr