Jonas Schieder
(SG Post/Süd Regensburg)

Die wenigen sich bietenden Chancen nicht genutzt
Von Stefan Beßler
Der TSV Kottern hat sein Auftaktspiel in der neuen Saison der Bayernligasaison beim ASV Neumarkt mit 0:3 (0:1) verloren.

Die Partie begann mit einem Paukenschlag: Unmittelbar nach dem Anpfiff gingen die Hausherren durch Selim Mjaki mit 1:0 in Führung – obwohl es sehr stark nach Abseits ausgesehen hat (1.). Das Tor setzt den Gästen stark zu, die in der Anfangsphase wenig vom Spiel haben. Neumarkt versucht nachzusetzen, aber der Schuss in der 12. Minute geht am Tor vorbei. Nach gut 20 Minuten dann der erste Angriff der Gäste, eingeleitet durch einen weiten Pass von Mirhan Kaya auf Andreas Hindelang, der den Ball von der Brust abprallen lässt, direkt vor Gökhan Celiks Füße – doch den Schuss pariert Neumarkts Keeper ohne Probleme. Kottern fängt sich etwas und kommt zu einer weiteren Chance nach einem Pass in den Strafraum von Maximilian Moll, aber Hindelang und Roland Fichtl verpassen den Ball und damit den Ausgleich (27.).Unmittelbar danach der nächste Schreckmoment für die Allgäuer: Schiedsrichter Jonas Schieder entscheidet auf Elfmeter, nach einem vermeintlichen Handspiel von Stefan Liebert (der Ball war ihm vom Fuß an die Hand gesprungen). Doch Tobias Heiland entscheidet sich für die richtige Ecke und hält den Schuss von Christian Schrödl. Neumarkt schaltet schneller von Defensive auf Angriff und hat mehr vom Spiel: Vor der Pause haben die Gastgeber noch zwei gute Chancen, die von Torwart Heiland bzw. seiner Abwehr geklärt werden können. In Halbzeit zwei erwischten die Gäste den besseren Start, Hindelang verpasst nur knapp nach einem Pass von Fichtl (48.), fünf Minuten später passt Marc Penz nach einem schönen Solo nach innen, aber Torwart Kevin Schmidt klärt. Es folgt ein sehenswertes Solo durch Mjaki, bei dem er zwei Verteidiger ausspielt, aber nicht abschließen kann. Kottern erhöhte den Druck, was Neumarkts Trainer wohl so verärgerte, dass er nach einigen lautstarken Kommentaren und einer weggeworfenen Flasche, auf die Tribüne verbannt wurde. Doch es half: Neumarkt machte das zweite Tor: Markus Auner kommt im Strafraum frei zum Kopfball und lässt Heiland keine Chance (83.), 2:0. Kottern ist total aus dem Konzept, so dass in der Nachspielzeit Christian Schrödl nach einem Konter für den 3:0 Endstand sorgen kann (90.+). Kein Auftakt nach Maß für die Allgäuer, für die – auch wenn es dem Ergebnis nach nicht so scheint – mehr drin gewesen wäre.

„Wir hatten heute durchaus unsere Chancen, aber haben diese nicht konsequent genug genutzt. Gerade in der zweiten Halbzeit hatten wir eine gute Phase, aber das 2:0 kam zu einem ungünstigen Zeitpunkt. Die Mannschaft hat auch schon teilweise umgesetzt, was wir in der gut vierwöchigen Vorbereitung gemeinsam erarbeitet haben. Aber es wird noch etwas Zeit brauchen, bis wir da ankommen, wo wir hinwollen,“ so das Fazit von Kotterns Trainer Frank Wiblishauser nach dem Spiel.
Spielbericht eingestellt am 17.07.2017 21:26 Uhr