Lukas Schmidt
(DJK-SC Neuses)

Bad Windsheim bekommt Grenzen aufgezeigt
Von Bernt Andrae
Die Grenzen aufgezeigt bekam der FSV Bad Windsheim in seiner Heimpartie gegen den SV Ornbau. Spieltaktisch und körperlich waren die Gäste beim klaren 0:4 überlegen. FSV-Coach Bernd Lunz musste seinen Stammkeeper Gerhart Schöller durch Nachwuchstorwart Peter Gundermann ersetzen und auch der angeschlagenen Toptorjäger Dustin Lunz nahm zunächst nur auf der Bank Platz. Gegen die stets schnell nach vorne spielende Elf des SVO legte der FSV zunächst sein Hauptaugenmerk auf eine stabile Defensive. Die erste brenzlige Situation musste die Heimelf in der 13. Minute überstehen , als nach einer eigener Ecke plötzlich ein Konter der Gäste ins Rollen kam, den Johannes Strobel mit einem klasse tackling erst kurz vor dem Strafraum unterbinden konnte. Zehn Minuten später fiel dann die Führung der Gäste nach einer unglücklichen Aktion von FSV-Torwart Peter Gundermann. Eine Bogenlampe von Hubert Strobel konnte Gundermann an der Strafraumlinie nicht festhalten und beim nachfassen riss er Ornbaus Tim Neuner elfmeterreif um. Ornbaus Kapitän Sven Reinhardt ließ sich die Chance vom Elfmeterpunkt nicht nehmen und brachte seine Farben mit 0:1 in Führung. Mit hohem Einsatz konnte in der Mittelfeldzentrale Stefan Blank und Bertram Strobel gut dagegenhalten, aber wenn es dann in die Nähe des gegnerischen Strafraums ging fehlte es den offensiven Mittelfeldtrio Nico Thürauf, Peter Weglehner und Steffen Reichert an Durchsetzungsvermögen. In der 34. Minute hätte nach einer Ecke für den FSV dann doch etwas mehr rausspringen können, als Stefan Blank gut nachsetzte und der Ball quer zum Fünfmeterraum prallte, aber kein FSV Akteur den Fuß kurz vor dem Tor hinhalten konnte. Auffällig an diesem Tag war auch das eigentlich allen Standardaktionen des FSV die Gefährlichkeit fehlte und ganz im Gegenteil, manchmal dann die Gäste zu Kontern eingeladen wurden. So wäre in der 45. Minute fast der zweite Treffer des SVO eingeleitet worden. Eine Hohe Ecke ohne Zug zum Tor wurde von der Ornbauer Abwehr geklärt und dann steuerte Andreas Engelhardt alleine auf FSV-Keeper Gundermann zusteuerte aber dank einer guten Fußabwehr von Gundermann blieb es zur Pause beim knappen Rückstand für den FSV. Der zweite Treffer der Gäste sollte aber nach Wiederanpfiff nicht lange auf sich warten. Im Mittelfeld bekam in der 51. Minute der FSV auf den Ballführenden keinen Zugriff und ein einfacher Pass in die Spitze brachte Andreas Engelhardt ins Spiel der eiskalt auf 0:2 erhöhte. Nur wenig später hätte es für den FSV eine Initialzündung für die Partie geben können, doch als Steffen Reichert scharf vor das Tor brachte scheiterte Stefan Blank mit seiner Direktabnahme am sensationell reagierenden TW Hilgarth der den Ball aus dem Torwinkel holte. Zudem piff SR Lukas Schmidt (SR-Gruppe Forchheim) ein vermeintliches gefährliches Spiel von Blank ab. Danach setzte der FSV die Gäste mit aggressiveren Spiel im Mittelfeld zwar etwas unter Druck aber am Strafraum war dann meist für den FSV Ende der Fahnenstange. Auch die neuen Kräfte von der Auswechselbank des FSV, darunter aber der 70. Minute auch Torjäger Dustin Lunz, brachten nicht die erhoffte Initialzündung. Als dann in der 76. Minute der FSV wieder eine Ecke ohne Idee ausführte ging der Schuss nach hinten los. Engelhardt war über den rechten Flügel nicht zu stoppen und kurz vor dem Tor passte er uneigennützig zurück auf Stefan Hammeter der auf 0:3 erhöhte und die Partie damit entschied. In der 82. Minute hätte Johannes Strobel nach Flanke seines Bruder Hubert fast für den Ehrentreffer gesorgt, doch sein Kopfball prallte nur an die Latte. Den Schlusspunkt unter diese Partie bleib dann dem besten Mann auf dem Platz Andreas Engelhardt vorbehalten, der wieder einen Konter zum 0:4 vollendete.
Spielbericht eingestellt am 04.10.2015 13:30 Uhr