Strobel / 2. GK

Keine Angaben [ergänzen]

Jocker Bernd Harfolk erzielt das Tor des Tages
Von FSV Erlangen-Bruck
Der FSV Erlangen-Bruck gewann das Spitzenspiel beim Tabellenführer DJK Vilzing verdient mit 1:0. In einem von wenig Taktik bestimmten hochklassigen, temporeichen Spiel geht der Brucker Sieg, aufgrund der reiferen Spielanlage und der klareren Torchancen, voll in Ordnung.
Gleich mit Anpfiff spielten beide Mannschaften vor der insgesamt enttäuschenden Kulisse von 250 Zuschauern auf des Gegners Tor. Dieser Offensivdrang mündete auch gleich in je eine Torchance durch den Vilzinger Michael Hoffmann per Kopfball, Torwart Tobias Fuchs kann aber sicher halten, und auf der Gegenseite durch den Brucker Stefan Steiner. Sein Schuss aus 18m geht aber am rechten Pfosten vorbei. Gerade in den ersten 15 Minuten versuchten beide Mannschaften die Führung zu erzielen. Da konnte Manuel Kilger für Bruck im Strafraum gerade noch vor zwei einschussbereiten Vilzingern klären. In der zehnten Spielminute ein schöner Alleingang des insgesamt sehr agilen David Wägner. An der Mittellinie schnappte er sich den Ball und tankt sich bis in den Strafraum der Vilzinger. Seinen Schuss kann allerdings, der beste Vilzinger an diesem Tag, Torwart Andras Kristoffy mühelos entschärfen. Eine brenzlige Situation hatte der insgesamt sehr sichere und umsichte Schiedsrichter Michael Güßregen in der 13 Minute zu entscheiden. Als nach einem abgefälschten Brucker Freistoß Stefan Steiner den Ball kurz vor der Grundlinie, am Torraum, erobern will, grätscht der Vilzinger Torwart den Ball ins Toraus und trifft dabei den Erlanger Stürmer. Trotz massiver Proteste der Erlanger Bank blieb der Elfmeterpfiff aber aus. In derartigen Situationen hat es auch schon häufig Elfmeter gegeben. Ab diesem Zeitpunkt hatte der FSV das Spiel fest in die Hand genommen und es schien nur eine Frage der Zeit zu sein, wann die Führung gelingen würde. In der 30.Minute hatte der gesamte Erlanger Anhang bereits den Torschrei auf den Lippen, den von Stefan Steiner freistehend aus 6m flach geschossenen Ball, dieser Szene war ein herrlicher Querpass von Arpad Backens vorausgegangen, konnte der Vilzinger Keeper aber gerade noch um den Pfosten lenken. Weitere vielversprechende Torschüsse vor der Pause durch Strobel und Backens gingen knapp am Tor vorbei.
In der zweiten Halbzeit übernahm zunächst Vilzing das Kommando ohne zu zwingenden Torchancen zu kommen. Das Tor des Tages dann in der 67. Spielminute. Als bei einem schulmäßig vorgetragenen Konter Arpad Backens mit Direktspiel David Wägner auf der rechten Seite auf die Reise schickt, kann dessen Querpass, der kurz zuvor eingewechselte, Bernd Harfolk aus 5m vor dem herausstürzenden Vilzinger Torwart zur vielumjubelten Brucker Führung verwandeln.
Danach drückten die Hausherren die Gäste in die eigene Hälfte ohne zu klaren Torchancen zu kommen. Die Brucker Abwehr um die erfahrenen Bernd Eigner und Roland Graf stand wieder einmal bombensicher. Dies eröffnete naturgemäß den Erlangern Konterchancen. So in der 86. Minute als ein Vilzinger Verteidiger den Ball an der Mittellinie verstolperte, kann der sehr fleißige Arpad Backens alleine aufs Vilzinger Tor zulaufen, seinen platzierten Schuss kann der Torwart wiederum um den Pfosten lenken. Als in der 90. Minute Arpad Backens mit einer sehenswerter Einzelleistung drei Gegenspieler im Strafraum austanzt und dabei noch auf Bernd Harfolk ablegt, hätte dessen Schuss die endgültige Entscheidung sein müssen. Doch dessen Abschluss aus 8m kann der Torwart wiederum entschärfen.
In der Nachspielzeit dann noch eine schwere Verletzung für den Vilzinger Thomas Gürster. Nach einem Zusammenprall mit Arpad Backens musste er vom Platz getragen werden und wurde mit Jochbein-, Kiefer- und Nasenbeinbruch ins Krankenhaus eingeliefert.
Der FSV ist mit diesem verdienten Sieg endgültig in der Spitze der Landesliga-Mitte angekommen.
Spielbericht eingestellt am 02.09.2007 12:25 Uhr