Johannes Oßmann
(SV Alfeld)

BSV legt Heimkomplex ab
Von Dirk Tannhäuser
Für die Meerettichstädter war ein Sieg heute Pflicht, um nicht in tiefere Tabellengefilde abzurutschen. Beide Mannschaften begannen verhalten offensiv. Die erste Chance ergab sich nach drei Minuten für die Gäste durch einen Freistoß von halbrechts, doch der Kopfball ging über das Tor. Vier Minuten sorgte das erste Mal der BSV für Gefahr, als Hannes Wirth lang auf Tobias Dorsch spielte, dieser jedoch den Ball nicht mehr erlaufen konnte. Nach zehn Minuten dann das 1:0 für die Gastgeber. Eine Ecke von Daniel Eich fand genau den Kopf von Enrico Cescutti, der den Ball unhaltbar für den Gästeschlussmann ins lange Eck einköpfte. Nur zwei Minuten später hatte Cescutti die Gelegenheit zu erhöhen, als er Linksaußen schön von Janousek geschickt wurde und allein aufs Tor zuging, doch der Torwart der Gäste war im kurzen Eck und konnte zur Ecke klären. Die anschließende Ecke von Seubert setzte Dorsch mit dem Kopf über das Tor. Nach einer Viertelstunde zielte Dorsch besser, doch seinen Kopfball nach langem Freistoß von David Friedrich konnte der Zirndorfer Torsteher parieren. In der 20. Minute musste der Keeper der Gastgeber, Tobias Fuchs, zum ersten Mal ernsthaft eingreifen, als er einen Kopfball nach Freistoß sicher festhalten konnte. Kurz darauf erneut Gefahr vor dem Tor der Baiersdorfer, doch Friedrich konnte die Flanke mit dem Kopf aus der Gefahrenzone befördern. Drei Minuten später erfasste Eich blitzschnell, dass der Gästekeeper viel zu weit vor seinem Gehäuse stand, und versenkte den Ball eiskalt zur 2:0-Führung in die Maschen. Doch die Gäste waren noch im Spiel. In der 28. Minute konnte Ralf Ortloff eine Flanke noch mit dem Kopf klären, doch für den Abpraller fühlte sich keiner aus der BSV-Abwehr zuständig, und so konnten die Gäste mit einem platzierten Schuss vom Sechzehner auf 1:2 verkürzen. Das Spiel wurde nun etwas hektischer, vor allem weil die Zirndorfer Zuschauer jede Entscheidung des Schiedsrichters gegen ihre Mannschaft lautstark meinten kommentieren zu müssen. So sah ein Zirndorfer Abwehrspieler Gelb, als er Cescutti, der links durchging, nur durch ein rüdes Foul stoppen konnte, und kurz darauf setzte es auch Gelb für den Baiersdorfer Dorsch nach Foul am Torwart der Gäste. Zirndorf bemühte sich mehr Druck aufzubauen, doch das eröffnete den Hausherren ihrerseits Räume. In der 35. Minute erkämpfte sich Dorsch den Ball und legte ab auf Daniel Eich, der von halbrechts ins lange Eck zum 3:1 traf. Nur zwei Minuten später der nächste Schlag für die Gäste, als Enrico Cescutti auf halbrechts nicht zu stoppen war und aus spitzem Winkel auf 4:1 erhöhte. Fünf Minuten später war es erneut Cescutti, der nach einem Traumpass von Dorsch den Gästekeeper umspielte und auf 5:1 erhöhte. Die Krenstädter spielten weiter nach vorne, doch bei Wirths Pass auf Eich war der Zirndorfer Torhüter auf dem Posten und kurz vor der Halbzeit entschied der Schiedsrichter auf Abseits, als die Baiersdorfer nach einem Gewühl im Gästestrafraum den Ball im Tor unterbrachten.
Die Gäste kamen besser aus der Kabine und waren bemüht wenigstens für Ergebniskosmetik zu sorgen. Für den BSV ergaben sich dementsprechend gute Gelegenheiten zu kontern. So in der 51. Minute, als Torwart Fuchs einen Zirndorfer Freistoß sicher fangen konnte und gleich den Gegenzug einleitete, bei dem Cescutti uneigennützig für Eich auflegte, dessen Schuss das Tor jedoch knapp verfehlte. Drei Minuten später ein weiterer schön vorgetragener Konter der Hausherren über Cescutti, Eich und Weisbach, doch dessen Hereingabe fand keinen Adressaten. Der BSV-Keeper Fuchs erwies sich als hervorragender Vertreter des im Urlaub befindlichen Stammkeepers Schiffer, und konnte in der 56. Minute erneut eine Gelegenheit der Gäste vereiteln. Der BSV ging in dieser Phase des Spiels zu fahrlässig mit den zahlreichen Kontermöglichkeiten um. Eich ließ sich in der 59. Minute nach schönem Pass von Dorsch noch abdrängen, und Dorsch leitete auch den Angriff in der 62. Minute ein, doch Ralf Ortloffs Flanke segelte an Freund und Feind vorbei durch den Strafraum. Danach verflachte das Spiel zusehends. Der BSV tat nicht mehr als nötig, und die Gäste wollten sich nicht durch weitere Konter eine noch höhere Niederlage einfangen. Erwähnenswert noch eine schöne Kombination der Gastgeber in der 75. Minute über Steffen Kraft, Ferdinand Weisbach und Ralf Ortloff, doch Cescuttis Schuss kann vom Zirndorfer Schlussmann noch ans Aluminium gelenkt werden.
Der Dreier aus dem heutigen Spiel festigt die Position des Baiersdorfer SV im Mittelfeld der Tabelle vor dem Spiel beim Tabellennachbarn BSC am nächsten Wochenende.
Spielbericht eingestellt am 19.09.2010 15:41 Uhr