Riedelmeier / 1. GK
Saffra / 1. GK

Florian Hutflesz
(TSV Heideck)
unterliefen zwar letztlich keine spielentscheidenden Fehler, hätte sich in seiner zweiten BOL-Partie bei mehr Mut zu früheren Gelben Karten aber einige problematische Phasen in der zweiten Halbzeit ersparen können; da drohte ihm die Begegnung aus den Händen zu gleiten, weil einige (vor allem Forchheimer) Spieler seine großzügige Leitung falsch interpretierten und die Grenzen immer weiter ausloteten.

Frühe (halbe Eigen-)Tore, später Siegtreffer!
Von TOBIAS PAUL
Gegenläufige Entwicklungen bei der SG Nürnberg Fürth 1883 und der SpVgg Jahn Forchheim: Die Truppe von Michael Bischoff verzeichnet eine Aufwärtstendenz; zumindest, was die Heimbilanz betrifft (erster Sieg nach dem Auftakt-2:3 gegen die TSG 08 Roth und dem 2:2 gegen den SC 04 Schwabach) - dagegen ging die Mannschaft von Jahn-Coach Alexander Rambau nach zwei Auswärtssiegen (3:0 beim SV Buckenhofen und 4:3 in Roth) erstmals und das auch noch völlig leer aus!

Nach dem Verlauf der ersten Halbzeit konnte man dies so nicht unbedingt erwarten - die Gastgeber standen extrem tief und Forchheim nutzte die sich bietenden Räume. Zwei "halbe" Eigentore zum Auftakt taten ihr übriges und erst nach Rückstand sowie mit drei neuen Leuten nach Wiederbeginn kam die SG 1883 richtig ins Spiel und blies zur Attacke. Was, nachdem die SpVgg Jahn vor Seitenwechsel eine höhere Führung vergeben hatte, zum verdienten Ausgleich führte, ehe nach knapp 70 Minuten Denis Bach verletzungsbedingt ausschied und die Gastgeber mangels weiterer Wechselmöglichkeiten rund 25 Minuten mit nur noch zehn Mann auskommen mussten.

Abgesehen von einer kurzen Phase, in der Forchheim vergebens versuchte, das anfangs durchwachsene Debüt von SG-Schlussmann Andreas Ollech zum Siegtreffer zu nutzen, hielten die Gastgeber auch in Unterzahl bravoröus mit und hatten am Ende sogar mehr zuzusetzen. Zudem waren beide Treffer der zweiten Halbzeit glänzend herausgespielt, sodass unterm Strich ein zwar etwas glücklicher, aber nicht unverdienter Sieg für die SG 1883 heraussprang.

DER SPIELFILM:

Nach beiderseits flottem Beginn ließen die ersten Tore nicht lange auf sich warten . . .

4. SPIELMINUTE: SG-Mittelfeldakteur Michael Nißler dringt halblinks in den Forchheimer Strafraum ein und schießt nach erfolgreichem Solo aus zwölf Metern; den abgeblockten Schuss versucht ein Forchheimer aus der Gefahrenzone zu befördern und trifft mit seinem Befreiungsschlag den nachsetzenden Nißler, von dessen Bein der Ball im Jahn-Tor einschlägt - 1:0 !

6. SPIELMINUTE: Forchheims Christoph Saffra setzt sich auf der rechten Seite durch und passt die Grundlinie entlang flach nach innen - SG-Torhüter Andreas Ollech hat den Ball am kurzen Pfosten scheinbar sicher, doch plötzlich ist er wieder frei und Tobias Ulbricht schiebt ihn aus zwei Metern ins verwaiste 1883-Gehäuse - 1:1 !

17.: Enes Meral zieht am rechten 16er-Eck ab und verfehlt das kurze Dreieck nur relativ knapp.

19. SPIELMINUTE: Forchheims Oliver Skuza bringt einen Freistoß von links vors SG-Tor, Keeper Ollech klärt mit Faustabwehr zur selben Seite, wo Jermaine Pickett den Ball annimmt und erneut in den Strafraum schlägt und Mitspieler Christian Staatz findet, der das Leder aus sechs Metern mit dem Kopf ins Nürnberg-Fürther Gehäuse verlängert - 1:2 !

34.: Ulbricht schießt nach einem Solo aus 14 Metern übers SG-Tor.

Die Bischoff-Schützlinge gehen bei Zweikämpfen gegen die sehr körperbetont agierenden, aber auch ballsicheren Forchheimer immer wieder nur als zweite Sieger hervor; auch bei Ballannahme und Ballsicherung verzeichnen die Gäste ein Plus.

Manch unnötiger Ballverlust kommt auch dadurch zustande, dass nicht energisch genug nachgestezt wird - der Spielaufbau erfolgt oft unkontrolliert, auch diesbezüglich hat Forchheim Vorteile; zudem steht die SG 1883 vielfach unnötig tief.

42.: Jahn-Torhüter Markus Eckert hält einen indirekten 30m-Freistoß von Sven Hendel (nach Vorlage Nißler).

45+2.: Erst verstolpert Enes Meral den Ball in aussichtsreicher zentraler Position fast, kommt dann leicht nach rechts versetzt doch zum Schuss und trifft den linken Pfosten des Gäste-Gehäuses - den zurückspringenden Ball bringt der nachsetzende Björn Werner im Forchheimer Tor unter, doch Schiri-Assistent Rainer Abraham vom SC Großschwarzenlohe hebt die Fahne und Schiri Florian Hutflesz (TSV Heideck) entscheidet auf Abseits, weil aus der vorherigen passiven mit dem Eingreifen Björn Werners eine aktive Abseitsstellung wurde.

SCHIEDSRICHTER Hutflesz bittet nach gut 48 Spielminuten zur Pause.

Die gleich auf drei Positionen veränderte SG 1883 kommt wie ausgewechselt aus der Kabine.

47.: Necati Güller setzt sich auf der linken Seite durch und passt - anstatt selbst den Abschluss zu suchen - (zu) uneigennützig nach innen, wo die Forchheimer klären können.

50.: Enes Mral verfehlt das Jahn-Tor nach einem Rückpass von Aki Bölük.

54.: Meral passt von rechts auf den durchgestarteten Oliver Öhler, der den nicht genau genug gespielten Ball zwar mit einer Grätsche erwischt, aber aus drei Metern das Tor verfehlt.

57. SPIELMINUTE: NAch einem schnell vorgetragenen Angriff über die rechte Seite bedient Akin Bölük den in den Strafraum durchstartenden Sven Hendel, der von halbrechts aus rund 14 Metern mit einem traumhaften Direktschuss ins lange Ecke trifft - 2:2 !

Die SG 1883 agiert nun mit mehr Biß, mehr Zug zum gegnerischen Tor, mehr Genauigkeit - und steht auch nicht mehr so unnötig tief wie häufig in Halbzeit eins!

68.: SG-Schlussmann Andreas Ollech bewahrt seine Mannschaft mit einer Glanzparade nach Riedelmeiers Schuss vor dem erneuten Rückstand.

Kurz danach wird Denis Bach von zwei Forchheimern in die Zange genommen und bleibt verletzt liegen - nach längerer Behandlung versucht er es nochmal, muss aber kurz darauf passen und die SG 1883 ab diesem Zeitpunkt mangels weiterer Wechselmöglichkeiten (die waren schon zur Halbzeit erschöpft) mit nur noch zehn Spielern auskommen!

70.: Erst rettet Moritz Duschl bei einer Flanke von Senad Bajric zur Ecke, die Tobias Martinez aus sechs Metern Torentfernung nicht verwerten kann.

Zu leichte Ballverluste (Akin Bölük nach zuvor vielen guten Aktionen) bringen Jahn Forchheim wieder besser ins Spiel.

76.: Senad Bajric verfehlt mit einem Flugkopfball knapp über das SG-Gehäuse nur knapp die erneute Führung für die Gäste.

78.: Gedränge im Nürnberg-Fürther Strafraum - SG-Schlussmann Ollech bewahrt Ruhe und hat Glück, der Ball landet in seinen Armen.

81.: Tobias Ulbricht zieht aus 18 Metern ab - SG-Keeper Ollech hält den gefährlichen Ball sicher!

SG-Trainer Michael Bischoff ist zunehmend häufiger nicht zufrieden mit zum Teil unverständlichen Schiedsrichter-Entscheidungen - und kommt dem Unparteiischen zuvor, indem er sich selbstkritisch aus der Coachingzone verabschiedet . . .

Trotz Unterzahl und zwischnzeitlichen Forchheimer Drucks kann sich die SG 1883 in den Schlussminuten wieder befreien und selbst für Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgen.

87.: Eugen Probst zieht halblinks aus 22 Metern ab - übers Jahn-Tor.

88.: Fritz Müller rettet und Probst setzt zum Konter an, der nichts einbringt. ???

90+1. SPIELMINUTE: Nach glänzender Vorarbeit von Eugen Probst und Necati Güler über die linke Angriffsseite versenkt Enes Meral den Ball völlig freistehend (oder korrekter: freigelaufen) aus sechs Metern im Forchheimer Gehäuse - 3:2 !

In den restlichen gut vier Minuten stemmt sich die SG 1883 mit Geschick und Glück gegen die anrennenden Forchheimer und bringt den Vorsprung über die Zeit.

SCHIEDSRICHTER Hutflesz beendet die Partie nach gut 49 Spielminuten.
Spielbericht eingestellt am 01.09.2008 17:46 Uhr