Johannes Oßmann
(SV Alfeld)

Schmerzhafte Niederlage für Uttenreuth
Von Nimra Tleppa
In diesem direkten Duell um den Abstieg trafen der SC Uttenreuth und der ASV Fürth aufeinander. Gerade der Heimmannschaft merkte man die Niederlagenserie der letzten Spiele deutlich an und es entwickelte sich auf schwer bespielbarem Boden ein Bezirksligaspiel auf nicht allzu hohem spielerischen Niveau. In der 7. Minute wurde ein weiter und hoher Ball aus der Fürther Abwehr in Richtung gegnerischer Sechzehnmeterraum geschlagen. Der Ball wurde vom Uttenreuther Abwehrspieler unglücklich für Markus Hormes aufgelegt. Doch dieser war zu überrascht und sein Schuss ging am Tor vorbei. In der 12. Minute gab es dann die erste Chance für die Uttenreuther. Ein von Jannik Singer getretener Freistoß aus dem Mittelkreis heraus landete am langen Fünfereck beim völlig freistehenden Christian Wollny, doch dessen Kopfball ging am langen Pfosten vorbei. Im Gegenzug fiel dann das 1:0 für die Gäste. Ein  Freistoß aus ca. 40 Metern linke Position wurde in den Strafraum der Uttenreuther geschlagen. Torhüter Peter Weber zögerte einen Moment und faustete dann den sich senkenden Ball genau auf den Rücken von Florian Knauer. Von dort kullerte der Ball dann sehr glücklich ins Tor. Das war natürlich ein Schock für die Heimmannschaft und Alexander Pfarherr war es in der 23. Minute vorbehalten , mit einem 22-Meter Schuss den Uttenreuther Keeper zu prüfen. Dieser konnte den hart getretenen Schuss aber parieren. Nach einer halben Stunde Spielzeit gelang es der Heimelf endlich , besser ins Spiel zu kommen. Nach einem Einwurf von der rechten Seite spielte Dominik Grillenberger im 16er zu Michael Beierlorzer, der sich geschickt um seinen Gegenspieler drehte und mit links nur knapp am langen Pfosten vorbeizielte. Kurz vor der Pause hatten die Heimzuschauer schon den Torschrei auf den Lippen, als nach einer zu kurz abgewehrten Ecke der Ball von der rechten Seite von Marcus Langfritz an den langen Pfosten geschlagen wurde, doch Dominik Grillenberger konnte aus kurzer Distanz den Ball nicht im Tor unterbringen. Mit diesem glücklichen Spielstand aufgrund der Entstehung, des glücklichen Führungstreffers ging es dann in die Pause. Uttenreuth musste wechseln, für den Gelb-Rot gefährdeten Michael Beierlorzer kam der offensivere Fabian Fischer ins Spiel. Doch erst mal stand der Schiedsrichter Johannes Oßmann in der 53. Minute im Mittelpunkt, als er nach einem taktischen Foul in der Hälfte des ASV Fürths völlig überzogen den jungen Stürmer der Uttenreuther Johannes Stauber mit der Roten Karte bestrafte. Doch in Unterzahl ging ein Ruck durch die Uttenreuther Mannschaft und es spielte sich eigentlich das gesamte Spielgeschehen nur noch in der Fürther Hälfte ab, doch bis auf eine Chance hielten die Fürther den Ball geschickt von ihrem Tor fern. Die Chance hatte es aber in sich, als Marcus Langfritz den Ball von der linken Seite scharf nach innen flankte, brachte es Joachim Horlamus fertig, aus knapp 2 Metern am langen Pfosten stehend den Ball nicht im gegnerischen Tor mit dem Kopf unterzubringen. In der 66. Minute war dann fast die Vorentscheidung gefallen, als nach einem schön herausgespielten Konter Markus Hormes die ganz in lila spielenden Fürther mit 2:0 in Führung hatte bringen können. Doch die Heimmannschaft gab nicht auf und wurde in der 78. Minute für ihr Anrennen belohnt. Der eingewechselte Olaf Olschewski nutzte ein Abstimmungsproblem zwischen dem Torhüter Fuat Sasmaz und seinem Libero Harald Ziegler und erzielte den 1:2 Anschlusstreffer. Uttenreuth öffnete nun das Spiel noch mehr und das ergab für die Fürther viel Platz zum Kontern. In der 83. Minute scheiterte von der halblinken Position Alexander Pfarherr am SCU-Keeper Peter Weber. In der 90. Minute kam es dann zum endgültigen k.o.-Schlag vom ASV. Nach einem Freistoßtrick kam Patrick Loher aus ca. 12 Metern völlig frei zum Abschluss und  ließ sich diese Chance nicht nehmen und vollstreckte zum 3:1 Endstand für den ASV Fürth.
Spielbericht eingestellt am 31.03.2010 13:56 Uhr