Stephan Rupp
(FC Möning)

Wichtiger Dreier für Uttenreuth
Von Nimra Tleppa
Am 16. Spieltag trafen in Uttenreuth der Tabellenvorletzte aus Schnaittach und der Tabellenzehnte aus Uttenreuth aufeinander. Die Vorzeichen vor dem Spiel waren klar. Beide Mannschaften brauchten unbedingt einen Sieg, die Gäste um Anschluss an die Nichtabstiegsplätze zu finden, die Heimelf um sich von den Abstiegsplätzen zu entfernen. Am Samstag versuchte man von Uttenreuther Seite her, dass Spiel bei Bezirksligaspielleiter Ludwig Beer abzusagen, da ein Grippevirus die Uttenreuther Mannschaft befallen hatte und auch der Verdacht auf Schweinegrippe bestand. Doch so lange der Verdacht nicht bestätigt ist, wird das Spiel nicht abgesagt, so die Worte von Ludwig Beer am Samstag. So fehlten der Heimmannschaft sage und schreibe neun Mann bei Spielbeginn. Zusätzlich gingen vier Spieler gesundheitlich angeschlagen in die Partie. Dadurch wurden zusätzlich drei Akteure der eigenen U 19 in den Kader berufen. Beide Trainer gingen mit einem 4-4-2-System in das Spiel, wobei der Gast aus Schnaittach offensiver ausgerichtet war als die neuformierte Uttenreuther Mannschaft. So waren die Gäste von der Sandplatte von Anfang das spielbestimmende Team, ohne jedoch zu richtig gefährliche Aktionen in Tornähe zu kommen. Anders die Heimelf. Als in der 13. Minute Christian Wollny einige Meter vor dem Strafraum nur durch ein Foul gebremst werden konnte, verwandelte Florian Dierke mit einem sehenswerten Schuss den fälligen Freistoß zur 1:0-Führung. Die Gäste ließen sich davon aber nicht beirren und so kam nach einem Einwurf von der linken Seite Gabriel Karnoll an den Ball, dieser ließ seinen Verteidiger stehen und drang in den Sechzehnmeterraum ein, aber aus zehn Metern spitzem Winkel klatschte sein Schuss nur an den linken Außenpfosten. Fast im Gegenzug erhöhte der SCU dann in der 24. Minute sogar auf 2:0. Nach einem Freistoß knapp in der Hälfte der Schnaittacher, landete der Ball am zweiten Pfosten bei Florian Dierke, der mit einem schönen Querpass Steffen Popp bediente und dieser den Ball nur noch über die Linie schieben musste. Trotz dieser relativ klaren Führung kehrte keine Sicherheit im Spiel der Uttenreuther ein. Im Gegenteil. Dem Gegner wurde gerade im Mittelfeld viel zu viel Raum gelassen und so trieb der auffällige Frank Bader immer wieder seine Mannen an, doch mehr als ein Flachschuss aus 22 Metern, den Keeper Michael Appelt parieren konnte, sprang bei den Bemühungen der Schnaittacher nicht heraus. So ging es mit dieser 2:0-Führung in die Halbzeitpause. Die Gäste kamen mit neuem Mut aus der Kabine und wurden für ihr Engagement in der 51. Minute belohnt. Nach einem unnötigen Fehlpass bekamen die Gäste einen Einwurf zugesprochen. Der Ball landete daraufhin beim eingewechselten Kevin Rubner, der eine Flanke nach innen schlug. Torhüter Michael Appelt konnte nur noch mit den Fingerspitzen dazwischen gehen und so landete der Ball genau vor den Füßen von Frank Bader, der den Ball aus wenigen Metern nur noch über die Linie drücken musste. Jetzt entwickelte sich ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Schnaittacher stürmten, die Uttenreuther konterten. Christian Wollny hätte in der 55. Minute nach einem schönen Solo das 3:1 erzielen können, doch sein Schuss drehte sich am langen Pfosten vorbei. In der 62. Minute scheiterte nach einer schönen Freistoßvariante der Schnaittacher Timo Dotzler mit seinem Flachschuss am diesmal wachsamen Keeper Michael Appelt, der den Ball zur Ecke abwehren konnte. Kurz danach die nächste Gästechance. Gabriel Karnoll setzte sich erneut gegen seinen Gegenspieler durch und bediente von der rechten Seite den aufgerückten Halit Akgül mit einem Rückpass, dessen Schuss aus zwölf Metern Entfernung nur knapp über das Tor zischte. Fast im Gegenzug der Treffer für die Uttenreuther. Nach einem Freistoß von der linken Seite, der von Marcus Langfritz getreten wurde, kam Florian Singer völlig frei aus fünf Metern zum Abschluss, doch dieser war scheinbar überrascht so frei vor dem Gästetorhüter aufzutauchen, dass er den Ball nicht richtig traf und eher den Ball für die Schnaittacher klärte, als Keeper Tobias Lang in Gefahr zu bringen. In der 71. Minute löste sich wieder der gute Gabriel Karnoll von der Innenverteidigung, nahm den Pass mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich und schoss aus 20 Metern aufs Tor, doch fand er seinen Meister in Torhüter Michael Appelt, der den Ball mit einer Glanzparade zur Ecke abwehren konnte. Fünf Minuten später landete ein präziser Flugball, geschlagen von Marcus Langfritz, bei Joachim Horlamus, der seinen Gegenspieler mit einer Finte nach links ins Leere laufen ließ, um dann mit dem rechten Fuß aus 18 Metern aufs kurze Eck abzuziehen. Dabei erwischte er den Schnaittacher Keeper auf dem falschen Fuß und der Ball landete dann unhaltbar zur viel umjubelten 3:1-Führung im Netz. Doch wieder kämpften sich die Gäste heran, als nach einer Flanke von Kevin Rubner der Ball am Fünfmeterraum von Abwehrspieler Stefan Seufert ins eigene Tor geköpft wurde, stand es in der 81. Minute nur noch 2:3 aus Sicht der Schnaittacher, die jetzt in den Schlussminuten noch mal alles nach vorne warfen. Doch mit dem Glück des Tüchtigen retteten sich die leidenschaftlich kämpfende "Rumpftruppe" der Uttenreuther über die Zeit und konnten dann ausgiebig mit ihrem tollen Publikum den Sieg feiern.
Spielbericht eingestellt am 09.11.2009 17:52 Uhr