Hans Alt
(FC Concordia Leutenbach)

Die "Zweck Brother" entzauberten den SCU
Von Nimra Tleppa
Am 8. Spieltag traf in Uttenreuth der Tabellenneunte auf den Tabellenvierzehnten. Die Vorzeichen waren vor dem Spiel klar, die Heimmannschaft wollte unbedingt ihr erstes Heimspiel gewinnen, die Gastmannschaft wollte mit einem Sieg an den Uttenreuthern vorbeiziehen. Der Uttenreuther Torhüter Wolfgang Joa musste das Warmmachen wegen zunehmender Knieschmerzen abbrechen und so musste man gegen die DJK Weingarts auf insgesamt 7 Spielern verzichten! Die Gäste hatten in den ersten 15. Minuten mehr vom Spiel, weil sie immer wieder durch individuelle Fehler der Uttenreuther profitieren konnten. So fiel dann auch der 1:0 Führungstreffer für die Gäste. Nach einem Freistoß von der linken Außenseite, getreten von Rik Göller, landete der Ball auf dem Kopf von Tobias Link, der völlig unbedrängt aus ca. 6 Metern zur Gästeführung einköpfen konnte. Es dauerte bis zur 30. Minute als Johannes Stauber mit seinem Schuss aus 22 Metern, das erste Lebenszeichen der Uttenreuther setzte. Doch sein abgefälschter Schuss ging am Tor der Weingartser vorbei. Fünf Minuten später hatte die Heimmannschaft die große Chance zum Ausgleich. Ein Freistoß von halbrechter Position wurde durch Marcus Langfritz an den langen Pfosten des Fünfmeterraumes getreten. Keeper Uwe Kellner tauchte unter der Flanke durch, doch Matthias Biegel köpfte den Ball knapp am Tor vorbei. Nach der Pause erhöhten die Uttenreuther deutlich das Tempo und die DJK Weingarts igelte sich komplett in ihrer Hälfte ein. Es waren gerade zwei Minuten in der zweiten Hälfte gespielt, als sich Christian Wollny sich auf Höhe der Mittellinie den Ball erkämpfen konnte, auf der linken Seite seinen Gegner aussteigen ließ und in die Mitte flankte. Der Ball kam über Umwegen zu Marcus Langfritz, der mit seinem Schuss Torhüter Uwe Kellner das erste Mal prüfte. Bei dem daraus folgenden Abschlag trat der Keeper aus seinem Sechzehnmeterraum heraus und der Schiedsrichter entschied auf indirekten Freistoß für Uttenreuth. Doch diese gute Möglichkeit wurde kläglich vergeben. In der 56. Minute hätte dann der Ausgleich fallen müssen. Nach einem schönen Angriff flankte Johannes Stauber von der rechten Seite in die Mitte zum völlig freistehenden Philipp Kaiser, doch diese scheiterte mit seinem Kopfball am reaktionsschnellen Uwe Kellner. Nur ein paar Minuten später kam diesmal Christian Wollny, wieder nach einer Rechtsflanke, am langen Pfosten frei zum Kopfball. Doch er konnte den Ball nicht richtig platzieren und der Ball flog am Pfosten vorbei. Im Gegenzug entwickelte sich eine schöner Konter der Gäste. Auf der rechten Seite vernaschte der junge Marcel Zweck seinen Gegenspieler an der Grundlinie, drang dann unbedrängt in den Strafraum ein und passte zurück zu seinem Bruder Jens Zweck. Der Spielertrainer der „Maigischer „ ließ sich diese Chance nicht entgehen und vollstreckte eiskalt zur 2:0 Führung für die Gäste in der 61. Minute. Nun warfen die Uttenreuther alles nach vorne, lösten ihre Viererkette auf und Trainer Armin Appelt brachte noch den vierten Stürmer. Doch jegliche Bemühungen den Anschlusstreffer zu erzielen, scheiterte an der vielbeinigen Abwehr um Libero Michael Nögel. Die Uttenreuther hatten zwar ein deutliches Übergewicht im Mittelfeld, doch am gegnerischen Strafraum waren sie dann mit ihrem Latein am Ende. Anders die Gäste aus der Fränkischen. Sie überbrückten das Mittelfeld mit weiten Bällen nach vorn und waren dann auch brandgefährlich, wie bei einem 22 Meter Schuss von Marcel Zweck, der aber nur am Innenpfosten landete. (71. Min.) Immer wieder das gleiche Bild, Uttenreuth spielte, Weingarts machte die Tore. Nach einem Konter blieb Keeper Michael Appelt im Eins gegen Eins Duell noch Sieger gegen den unermüdlichen Marcel Zweck. Doch aus der darauffolgenden Ecke von Rik Göller landete der Ball bei Spielertrainer Jens Zweck, der aus sechs Metern souverän zum 3:0 Endstand für die Gäste einköpfen konnte. Selbst die Gelb-Rote Karte für Dominik Spitz in der 86. Minute wegen wiederholtem Foulspiel, konnte den „Maigischern“ die Siegerlaune nicht verderben. Die Uttenreuther hingegen gehen jetzt nach fünf Spielen ohne dreifachen Punktgewinn, schweren Zeiten entgegen.
Spielbericht eingestellt am 14.09.2009 19:23 Uhr