Andreas Rolle
(SpVgg Neunkirchen-Speikern-Rollhofen)

Flottes Spiel bei sehr heißen Temperaturen
Von Nimra Tleppa
Zum ersten Heimspiel der Saison konnte der Aufsteiger aus Uttenreuth den türkischen Klub Dergah Spor Nürnberg begrüßen. In diesem Spiel wurde nicht lange taktiert, sondern beide Mannschaften suchten ihr Heil in der Offensive. Bereits nach drei Minuten hatte Philipp Kaiser nach Flanke von Marcus Langfritz die erste Chance dieses Spieles, doch sein schöner Seitfallzieher ging knapp am Tor vorbei. Die nächste Möglichkeit brachte dann schon die schnell 1:0 Führung. Nach schöner Ballstafette über mehrere Stationen passte Dominik Grillenberger den Ball auf die rechte Seite zum freistehenden Fabian Fischer, dieser ließ Torhüter Turgay Karali mit einem gekonnten Heber alt aussehen. In der 15. Min. bekommt Stürmer Philipp Kaiser, nach einem Flankenball von links, den Ball, lässt deinen Gegenspieler aussteigen und prüfte den Gästekeeper mit einem Schuss in die lange Ecke. Fast im Gegenzug kam Dergah Spor zur ihrer ersten Möglichkeit. Nach einem Einwurf kommt der Ball zum Kapitän Volkan Aydogda, dieser fackelt nicht lange und zieht aus 18 Metern zentraler Position ab. Den scharf getretenen Ball konnte Torhüter Wolfgang Joa gerade noch abwehren und parierte auch den Nachschuss von Ersoy Sezer gut. Schlag auf Schlag ging es weiter. So erzielte Matthias Biegel kurz darauf das 2:0 für die Uttenreuther. Nach einem krassen Abwehrfehler von Maurizio Scigliuzzo staubte der Mittelfelantreiber in Torjägermanier ab. Die Gäste aus Nürnberg ließen sich vom Rückstand nicht beirren und spielten immer wieder ihre feine Technik in der Offensive aus. So wurde ihr Engagement in der 32. Min. belohnt. Nach einem 25 Meter Freistoß konnte Torhüter Wolfgang Joa den Ball gerade noch abwehren, doch gegen den Nachschuss aus kurzer Distanz von Ersoy Sezer hatte er keine Abwehrmöglichkeit. Bereits eine Minute später hätte es dann schon wieder im Kasten der Nürnberger klingeln können. Nach einem Eckball von der rechten Seite, verlängerte Christian Ewald den Ball am kurzen Pfosten. Doch Jannik Singer brachte den Ball aus kurzer Distanz nicht im Tor unter. Der gleiche Spieler stand dann bereits zwei Minuten später im eigenen Sechzehnmeterraum im Blickpunkt. Nach seinem Abwehrversuch gegen Akin Bölük entschied der Schiedsrichter zum Entsetzen der Heimmannschaft auf Elfmeter. Der gefoulte Spieler verwandelte diesen Foulelfmeter sicher zum 2:2. Bereits fünf Minuten später konnte der Uttenreuther Domink Grillenberger mit einem haltbaren Freistoß aus 25 Metern erneut seine Elf in Führung bringen. Aber auch diese Freud sollte nicht lange halten, den kurz vor der Pause erzielte der türkische Spieler Ersoy Sezer mit seinem zweiten Treffer, nach einem katastrophalen Fehler der Uttenreuther Mannschaft, den Treffer zum 3:3. Mit diesem Ergebnis ging es dann nach spektakulären 45 Minuten in die verdiente Pause. Die zweite Hälfte hatte dann nicht mehr ganz soviele Höhepunkte zu bieten. Beide Mannschaften mussten nun den hohen Temperaturen Ihren Tribut zollen. Trotzdem kam es noch zu Chancen auf beiden Seiten. Die erste hatten die Türken. Nach langem Abschlag ihres Torhüters konnte der Uttenreuther Abwehrspieler den Ball mit dem Kopf nicht richtig kontrollieren und legte dem agilen Akin Bölük den Ball genau in den Lauf. Doch dessen Schuss ging am langen Pfosten vorbei. In der 60. Minute landete ein von Spielmacher Volkan Aydogda getretener Freistoß aus ca. 23 Metern auf der Oberkante der Latte. Fünf Minuten später zeigte der Schiedsrichter Andreas Rolle erneut auf den Elfmeterpunkt. Im Abwehrversuch prallte Alexander Schliffka der Ball an die Hand. Erneut stellte sich Stürmer Akin Bölük der Herausforderung. Er verlud den Heimkeeper erneut, doch sein Ball ging rechts am Tor vorbei. Das war noch mal ein „Hallo wach" für die Heimelf. Sie antworteten ihrerseits mit wütenden Gegenangriffen. Nach einem von Dominik Grillenberger getretenen Freistoß aus spitzem Winkel konnte der schwache Spielertrainer im Tor Turgay Karali den Ball nicht festhalten, doch jagte Kapitän Christian Ewald den Ball über das Tor. Nur ein paar Minuten später setzte sich, der nach längerer Verletzungspause eingewechselte Christian Wollny gegen zwei Gegenspieler durch, doch auch sein Schuss ging über das Tor. Bei einem Abwehrversuch eines türkischen Spielers sprang ihm der herunterkommende Ball, im Sechzehnmeterraum, an die Hand, doch diesmal blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm und er ließ grinsend weiter spielen. Die letzten Chancen dieses flotten Bezirksligaspieles hatten dann die Gäste. In der 79. Minute wurde der türkische Joker Mustafa Koseoglu vom überragend spielenden Volkan Aydogda auf der rechten Seite frei gespielt, doch sein Schuss aus ca. 18 Metern landete am Pfosten des Uttenreuther Gehäuses. Kurz vor Schlusspfiff kam der ebenfalls eingewechselte Fatin Peklivan noch zu einer Kopfballmöglichkeit. Doch der Ball war eine sicher Beute von Torhüter Wolfgan Joa. Aufregende 90 Minuten waren dann vorüber. Die zahlreich erschienen Zuschauer hatten ein sehr unterhaltsames Spiel gesehen. Die Trainer beider Teams werden dies allerdings mit anderen Augen sehen.
Spielbericht eingestellt am 10.08.2009 12:14 Uhr