Roland Karpinski
(SV Langensendelbach)

Wieder eine Auftaktpleite
Von Hans Layritz
Wie im Vorjahr verlor auch heuer das ASV Pegnitz sein Auftakt-Heimspiel mit O:2 Toren gegen eine starke Winkelhaider Mannschaft, die in vielen Bereichen den Gastgebern überlegen waren. In einer insgesamt an den Feldanteilen gemessen ausgeglichenen Begegnung mit Torchancen an auf beiden Seiten waren die Gäste in der Auswertung ihrer Chancen  effizienter, in der Raumaufteilung besser sortiert,  in läuferischen, wie spielerischen und taktischen Bereich um die zwei Tore besser, so wie es das Endergebnis ausdrückt.

Nur zu Beginn der Partie zeigte die Gästeabwehr gegen die beiden schnellen Stürmer Schraml und Abraham einige Schwächen, die sie aber im weiteren Spielverlauf ablegte und sicher stand, so das der TSV Torwart Hinze nicht ernsthaft geprüft wurde. Beide Teams waren zu Beginn der Partie bemüht ihre Offensive voll aus zuspielen und in Treffern umzumünzen. Schraml und Abraham hatten auch i dieser Phase die eine oder andere Möglichkeit um einen Treffer zu erzielen aber konnten sich zuletzt nicht entscheidend durchsetzen. Nach 20 Minuten kamen die Gäste besser in die Partie und diktierten meist das Geschehen auf dem Rasen und zweimal wurde Torwart Krause bei Distanzschüssen gefordert. Die größte Möglichkeit um in Führung zu gehen hatte hatte der Gästestürmer Hormess als er 5 Meter allein vor Krause über das Tor schoss. Trotzdem wäre ein Pegnitzer Führung kurz vor dem Pausenpfiff möglich gewesen, als Abraham einen Kopfball äußert knapp neben dem Pfosten setzte und ein Distanzschoß von Daniel Sigl die Latte streifte. Nach dem Seitenwechsel waren noch keine 2 Minuten gespielt als die Pegnitzer Abwehr wiederum den Ball nicht konseqeunt abwehrte und Winter für die Füße sprang und dessen satter 18 Meter Schoß für Torwart Krause unhaltbar ins lange Eck einschlug. In der Folgezeit verdiente sich der TSV Winkelhaid, der wie angekündigt eine homogene Mannschaft stellte, seine knappe Führung und erst als Spielmacher Jordan und Neuzugang Stiefler in der 56. Minute eingewechselt wurden, bekamen die Aktionen der Pegnitzer mehr Biss. Plötzlich waren die Einheimischen mehr am Drücker und innerhalb einer Minute boten sich Schraml zwei gute Ausgleichsmöglichkeiten als sein Heber zwar über den Torwart aber auch knapp über das Tor  ging, noch aussichtsreicher seine zweite Chance zum Ausgleich, als ein Ball von rechts ihm fünf Meter vor dem Tor so überraschend für die Füße sprang, das er nur ein Schüsschen zustande brachte und das direkt in die Arme des Winkelhaider Keepers, der mangels Torchüsse von Pegnitzer Seite nicht gefordert wurde. Der ASV versuchte zwar in der Folgezeit noch zum Ausgleich zu kommen aber jetzt stand die Gästeabwehr sicher und ließ keine weitere Pegnitzer Chance mehr zu. Endgültig war die Partie in der 85. Minute entschieden als ein Paß  die Abwehr und Torwart Krause düpierte und der eingewechselte  Voege nur noch zum letztendlich verdienten 0:2 vollenden brauchte. Bei besserer Chancenverwertung wäre zwar ein Remis möglich gewesen, aber trotzdem muss sich das ASV Team in den nächsten Begegnungen noch erheblich steigern um die benötigten Punkte für den für den angestrebten Mittelfeldrang in der Tabelle zu holen.
Spielbericht eingestellt am 02.08.2009 18:26 Uhr