--

(1)

Herzogenaurach siegt knapp aber hochverdient
Von Ulrich Zeitschel
Nach dem Unentschieden gegen Fürth und der Niederlage gegen Stadeln erwarteten die Herzogenauracher Zuschauer einen Sieg gegen den ASV Zirndorf und auch die Spieler des 1. FC wollten die drei Punkte in Herzogenaurach behalten. Das Spiel ging auch meist in Richtung Zirndorfer Gehäuse. Jedoch sprang in der ersten Halbzeit nichts Zählbares für die Pumas heraus. Torwart Kreuziger im Zirndorfer Gehäuse war von Anbeginn an ein sicherer Rückhalt der Gäste und brachte die Herzogenauracher Angreifer fast zum Verzweifeln. Beste Möglichkeiten machte er mit einigen Glanzparaden zunichte. Zudem stand die Hintermannschaft der Gäste sehr kompakt und machte den Gastgebern das Kombinieren sehr schwer. Nach 30 Minuten dann fast das 0:1. Peter im Tor der Pumas - bis dahin beschäftigungslos - konnte gerade noch mit Fußabwehr den Rückstand verhindern. Danach hatten die Pumas das Spiel wieder unter Kontrolle. Nennenswerte Torgelegenheiten in Halbzeit eins konnten jedoch auf beiden Seiten nicht mehr verzeichnet werden. So stand die faire Partie zur Halbzeit 0:0.

Nach dem Pausentee waren die Gastgeber gleich wieder am Drücker. Gleich zu Beginn eine sogenannte hundertprozentige Gelegenheit der Pumas. Allerdings konnte Kreuziger wieder mit einer tollen Parade den Rückstand verhindern. Unbeeindruckt spielten die Hausherren weiter auf Angriff. In der 52. Spielminute konnte Zehmeister den durchgebrochenen Maschke nur mit Notbremse stoppen. Der souveräne Schiedsrichter zeigte die Rote Karte und die restlichen 40 Minuten mussten die Gäste zu zehnt weiterspielen. Der anschließende Freistoß blieb in der Mauer hängen. Die Pumas erhöhten den Druck und folgerichtig fiel in der 59. Minute das überfällige 1:0. Kapitän Stübing flankte wieder präzise auf den am zweiten Pfosten lauernden Rockwell. Diesmal war der Zirndorfer Torwart nach dem wuchtigen Kopfball Rockwells geschlagen und konnte den Ball nur ins eigene Tor lenken. Die Entlastungsversuche der Gäste endeten in dieser Phase vor dem Herzogenauracher Strafraum. Die Pumas suchten die Entscheidung und in der 69. Spielminute erzielte Kratz das 2:0. Er hatte selber im Mittelfeld den Ball erkämpft, mit Maschke einen Doppelpass gespielt, einen Gegenspieler umkurvt und dann überlegt den Ball am herauseilenden Torwart ins Tor geschoben. Weitere gute Möglichkeiten ließen die Pumas ungenutzt. Und so kam es wie häufig im Fußball, wenn man die eigenen Chancen nicht nutzt: Nach unkonzentriertem Spiel der Pumas in den letzten zehn Minuten erzielten die Gäste nach einem Freistoß der Gastgeber in der Zirndorfer Hälfte den Anschlusstreffer. Bei dem Konter war die Hintermannschaft der Hausherren völlig entblößt und Wening konnte ungehindert auf Peter zulaufen. In der 88. Spielminute schob er zum 2:1 ein. Dies blieb auch der Endstand. Hervorzuheben ist das sehr gute Schiedsrichtergespann. Auf Grund der zahlreichen guten Möglichkeiten ein schmeichelhaftes 1:2 für die Gäste. Die knappe Niederlage haben sie in erster Linie ihrem starken Torhüter zu verdanken. Am kommenden Samstag spielen die Pumas beim Tabellenletzten in Pegnitz.
Spielbericht eingestellt am 25.03.2018 18:58 Uhr