3,6
(5)

ATSV vergibt zu viele Chancen
Von RSt
In einem guten Lokalderby trennten sich der ATSV Erlangen und die SpVgg Erlangen mit 1:1. Der ATSV versäumte es zum wiederholten Male in dieser Saison, sich für seine sehr gute Leistung mit einem Sieg zu belohnen. Begünstigt durch einen Stellungsfehler in der ATSV-Abwehr ging die SpVgg bereits in der 15. Minute mit 1:0 in Führung. Nachdem Azizi auf der Außenbahn unnötig gegen C. Müller den Ball verlor, konnte dieser im ATSV-Strafraum von der Grundlinie den Ball vor das ATSV-Tor schlagen, Torwart Hildebrand konnte den Ball nur zur Seite abwehren und C. Müller hatte keine Mühe, im Nachschuss das 0:1 zu erzielen. Zeller vom ATSV hatte aber nur zwei Minuten später bereits die große Möglichkeit auszugleichen. Von Exner hervorragend freigespielt, tauchte Zeller alleine vor SpVgg-Torwart Kellner auf, spielte diesen aus, wobei ihm allerdings der Ball zu weit vom Fuß sprang. Dadurch konnte ein Abwehrspieler der SpVgg gerade noch zur Ecke klären. In der 22. Minute hatte dann die SpVgg die Möglichkeit, das 0:2 zu erzielen, als Dominik Beier alleine vor ATSV-Torwart Hildebrand auftauchte, scheiterte jedoch am gut reagierenden ATSV-Schlussmann. In der 24. Minute die nächste klare Torchance für den ATSV. Erhardt wurde von Exner in die Gasse geschickt, aber Torwart Kellner von der SpVgg hatte etwas dagegen und konnte mit einer Fußabwehr den Ausgleich verhindern. In der 29. Minute dann eine Schwächung für die SpVgg, als ihr Torjäger Grosch, der sich ohne Fremdeinwirkung verletzt hatte, ausgewechselt werden musste. In der 36. Minute hatte erneut Erhardt die große Chance zum 1:1 für den ATSV, als er wiederum alleine vor Kellner auftauchte, aber auch dieses Mal hatte der SpVgg-Torwart das bessere Ende für sich. So ging es mit einer glücklichen 1:0-Führung für die SpVgg in die Kabinen, da es der ATSV versäumte, eine seiner Großchancen zu nutzen. Direkt nach Wiederanpfiff konnte sich Schmidt vom ATSV im Mittelfeld den Ball erkämpfen und lief zusammen mit Erhardt alleine auf das SpVgg-Tor zu, richtigerweise spielte er den Ball auf Erhardt, der mutterseelenallein sechs Meter vor Kellner den Ball übers Tor drosch. Das war die hundertprozentige Ausgleichchance. Aber nur eine Minute später endlich der hochverdiente Ausgleich für den ATSV. Erneut wurde Erhardt von Schmidt angespielt, drang in den SpVgg-Strafraum ein und konnte nur durch ein Foul gebremst werden. Der gute Schiedsrichter Stühler von der DJK-SC Oesdorf entschied sofort auf Strafstoß und Steiner vom ATSV verwandelte sicher zum 1:1. Ab diesem Zeitpunkt spielte eigentlich nur noch der ATSV. Die SpVgg reagierte nur noch. Allerdings hatte der ATSV in dieser Phase nicht die großen Tormöglichkeiten. In der 71. Minute hatte der ATSV sogar Glück, dass er nach einem der wenigen Vorstöße der Gäste in der zweiten Halbzeit, nicht erneut in Rückstand geriet. Aus einer unübersichtlichen Situation im ATSV-Strafraum wäre fast das 2:1 für die SpVgg gefallen und hätte dann den Spielverlauf doch auf den Kopf gestellt. Jedoch konnte Wirth den Ball noch vor der Torlinie klären. Aus diesem Befreiungsschlag konterte der ATSV schnell über die linke Seite. Müller legte den Ball für Zeller auf, der von der rechten Außenbahn kommend mit seinem Schuss aus zehn Metern wiederum an Kellner scheiterte. In der 82. Minute hatte die SpVgg erneut das Glück des Tüchtigen, als ein als Flanke gedachter Freistoß von Söllmann an die Querlatte klatschte und von dort aus ins Feld zurücksprang. In der 83. Minute sah dann der starke ATSV-Linksverteidiger Wirth nach einem überflüssigen Foul wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte und die Heimmannschaft musste die letzten acht Minuten in Unterzahl bestreiten. Das versuchte die SpVgg nun nochmals auszunutzen und setzte nach. Allerdings kam es auf beiden Seiten nicht mehr zu den großen Chancen. Letztendlich blieb es beim aus ATSV-Sicht enttäuschenden 1:1, weil man es versäumte, aus seinen Großchancen mehr zu machen. Die SpVgg, die sich an diesem Tag auf einen hervorragend Keeper Kellner verlassen konnte, hielt mit diesem Remis den Stadtrivalen auf Distanz, und hat mit einem Nachholspiel im Rücken noch alle Chancen auf zumindest den zweiten Platz.
Spielbericht eingestellt am 22.04.2013 11:39 Uhr