(5)

Heßdorf bringt Führung über die Zeit
Von Benedikt Hofmann
Am vergangenen Mittwoch empfing die SpVgg Heßdorf den noch ungeschlagenen Tabellenführer aus Schwaig. Nachdem man es am Sonntag versäumte gegen Nürnberg Süd die wichtigen Punkte mitzunehmen, sollte dies gegen den SV Schwaig nachgeholt werden.
Beide Mannschaften starteten die Partie aggressiv und so entwickelte sich ein hitziges Spiel mit bissigen Zweikämpfen. Die Hausherren aus Heßdorf versuchten dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken und auf Seiten der Gäste strahlte vor allem der Toptorjäger der Bezirksliga, Christoph Weber, stets Gefahr aus. Dieser war auch an der ersten Chance im Spiel beteiligt, als er in der zehnten Minute eine Hereingabe auf Höhe des Elfmeterpunktes nur knapp verfehlte. Doch auch die Hausherren zeigten einige schöne Spielzüge, bei denen jedoch meist der entscheidende Ball abgewehrt wurde. So auch in der 22. Minute, als der pfeilschnelle Straub auf die Reise geschickt wurde und es schaffte, seinem Gegenspieler zu enteilen. Beim Versuch den Ball zu klären, holte dieser den Heßdorfer Angreifer als letzter Mann von den Beinen und folglich blieb dem Schiedsrichter nichts anderes übrig, als den Schuldigen des Feldes zu verweisen. Dies sollte nicht der einzige Platzverweis in der Partie bleiben. In Überzahl wurde die Spielvereinigung besser und konnte nun weitere gute Gelegenheiten verbuchen. In der 26. Minute verfehlte ein Fernschuss von Straub das gegnerische Gehäuse nur knapp und auch fünf Minuten später brannte der Strafraum der Gäste nach einer Doppelchance von Zettner und Straub. Die Gastgeber drängten nun auf die Führung, doch auch die „Schwaiger“ kamen immer wieder zu gefährlichen Aktionen. In der 45. Minute war es dann endlich soweit: Ein Freistoß im Halbfeld wurde schnell auf Straub ausgeführt, dieser drang in den Sechzehner ein und legte den Ball in den Rücken der Abwehr. Dort wartete Zettner, der keine Mühe hatte, das 1:0 für seine Farben zu markieren. Direkt im Anschluss bat der Schiedsrichter zum Pausentee. Die zweite Hälfte begann ähnlich wie die Erste, mit aggressivem Spiel auf beiden Seiten, doch der SV Schwaig kam besser in die Gänge. In der 48. Minute konnte Heßdorf-Keeper Heinlein den Ausgleich gerade noch verhindern, als er ein Eins-gegen-Eins entschärfte. In der 56. Minute folgte dann ein weiterer Platzverweis für den Tabellenführer, als dieser einen schnell vorgetragenen Konter über Straub nur durch ein taktisches Foul unterbinden konnte. Und auch sechs Minuten später dezimierten sich die „Schwaiger“ selbst: Nach einem Eckball für die Gäste und Getümmel im Heßdorfer Strafraum, kam Linsenmeyer an den Ball, schaltete blitzschnell und schickte Straub mit einem Ball über 50 Meter auf die Reise. Dieser lief nun alleine auf den Schwaiger Torwart zu, der dem Heßdorfer Angreifer entgegeneilte und ihn unsanft von den Beinen holte. Resultat war der dritte Platzverweis für die Gäste an diesem Tag. Der darauffolgende Freistoß brachte nichts ein und nur wenige Minuten später fiel gar der Ausgleichstreffer, als Weber nach einem Freistoß unbedrängt zum Kopfball kam (65.). Mit drei Mann Überzahl war den Hausherren aber ein Punkt eindeutig zu wenig und so warf die Spielvereinigung alles nach vorne. In der 82. Minute wurde der Kampfgeist belohnt: Der eingewechselte Vogel setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte mustergültig auf Straub, der den Ball unhaltbar in die Maschen köpfte. Aufgrund der Unterzahl hatten die Gäste nun nur noch wenig entgegenzusetzen und die Gastgeber kamen zu weiteren Chancen, die jedoch meinst in einem zu unkonzentriertem Abschluss endeten. Kurz vor Schluss wurde auch noch Büttner nach einem taktischen Foul vorzeitig zum Duschen geschickt (92.), der Sieg war den Heßdorfern jedoch nicht mehr zu nehmen. Trotz einiger Unkonzentriertheiten in Hälfte Zwei war der Sieg aufgrund der kämpferischen Spielweise durchaus verdient und somit kann die Spielvereinigung erhobenen Hauptes in die nächsten schwierigen Aufgaben gehen.
Spielbericht eingestellt am 04.10.2012 13:11 Uhr