--

(1)

Erst kein Glück und dann auch noch Pech
Von Benedikt Hofmann
Am Mittwochabend empfing die Spielvereinigung aus Heßdorf die Zweite Mannschaft des SC Eltersdorf zum Nachholspiel der Bezirksliga. Nach der herben 0:3-Niederlage am vergangenen Spieltag gegen den ATSV, hatte man auf Seiten der Heßdorfer einiges wieder gutzumachen. Folglich startete man vor heimischem Publikum voller Elan in die Partie, auch die Körpersprache war eine ganz andere als am letzten Wochenende. Zudem stellte Trainer Gerald Götz wieder auf das altbewährte 4-4-2-System um.
In der Anfangsphase blieben Chancen jedoch vorläufig Mangelware, beide Mannschaften waren zuerst einmal darauf bedacht, Fehler zu vermeiden. Die erste nennenswerte Chance konnte der Gastgeber aus Heßdorf in der 22. Minute verzeichnen: Nach einem misslungenem Abwehrversuch, kam Straub aus gut 20 Metern zum Schuss, verzog jedoch um gut zwei Meter. Beide Mannschaften versuchten zunehmend, mit langen Bällen zu agieren. Die jeweiligen Defensivreihen waren aber zumeist auf dem Posten, sodass hierbei nichts Gefährliches herausspringen sollte. Dennoch musste Götz nach 35 Minuten den nächsten Rückschlag hinnehmen: Nach einem Zweikampf verletzte sich Kapitän Straub und konnte nicht mehr weiterspielen, für ihn kam David Nagel in die Partie. Wenig später dann der schönste Angriff der ersten Halbzeit: Vogel bediente Steffen Müller, der auf dem linken Flügel durchgestartet war. Dieser ließ seinen Gegenspieler stehen und legte den Ball in den Rücken der Abwehr. Hier wartete der mitgeeilte List, die Hereingabe konnte aber gerade noch geklärt werden. Die Gäste aus Eltersdorf waren höchstens nach Standardsituationen im Ansatz gefährlich, die daraus entstehenden Hereingaben waren aber allesamt kein Problem für Heinlein im Tor der Spielvereinigung. So endete eine ereignisarme erste Hälfte, der zweite Durchgang sollte aber für Vieles entschädigen.
Beginnen sollten die zweiten 45 Minuten jedoch alles andere als gut für die Hausherren, denn Götz musste zum zweiten Mal verletzungsbedingt wechseln: Für Schuffert ging es nicht weiter, Büttner kam für ihn zur Halbzeit. Fünf Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da musste der Schiedsrichter zum ersten Mal richtig eingreifen: Nach einem Zweikampf im Mittelfeld, ging Rendina im Trikot der Eltersdorfer Steffen Nagel an und stieß diesen zu Boden. Hieraus resultierte eine Rudelbildung, in deren Folge der Unparteiische den Eltersdorfer Übeltäter mit Rot vom Platz schickte. Von nun an wurde das Spiel immer ruppiger, jeder Zweikampf wurde an der Grenze zum Foulspiel geführt. In der Folgezeit konnte sich die Spielvereinigung jedoch einen Feldvorteil erspielen und drückte die Gäste zunehmend in der eingenen Hälfte fest. Auf Seiten des SC Eltersdorf konnte man weiterhin noch keine nennenswerte Chance verbuchen. In der 60. Minute hatten die Heßdorfer Anhänger den Torschrei schon auf den Lippen: Nach einer guten Kombination zwischen Büttner und List über die Linke Seite, kam Letzterer im Strafraum zum Schuss, ein Eltersdorfer Verteidiger konnte hier aber für seinen Schlussmann klären. Fünf Minuten später war es dann aber soweit: Steffen Müller wurde auf der linken Seite freigespielt, konnte den Ball gegen seinen Gegenspieler behaupten und zog in die Mitte. Dort setzte er aus etwa 20 Metern zum Schuss an und zirkelte das Spielgerät unhaltbar zum vielumjubelten 1:0 in den Winkel (65.). Nun wollte man gleich nachlegen, um die drei so wichtigen Punkte zu sichern. Zwei Minuten nach der Führung bediente David Nagel den gut aufgelegten Steffen Müller, doch dessen Abschluss landete beim Eltersdorfer Schlussmann. Von den Gästen kam weiterhin erschreckend wenig, lediglich in der 70. Minute musste Heinlein eingreifen, als ein Freistoß aus 35 Metern auf den langen Pfosten geschlagen wurde. Und gleich war wieder Heßdorf am Zug: List fasste sich ein Herz und konnte auf der rechten Seite durchbrechen. David Nagel in der Mitte verpasste jedoch die scharfe Hereingabe, sodass auch hier nichts Zählbares herausspringen wollte. Und so kam es, wie es kommen musste: Der erste herausgespielte Angriff des SC Eltersdorf brachte das 1:1: Eine Flanke von halblinker Position wurde länger und länger und fand am zweiten Pfosten den eingewechselten Leitenbacher, der das Leder mit viel Anlauf in die Maschen wuchtete. Doch noch immer wollte man die drei Punkte in Heßdorf behalten und spielte weiter aggressiv nach vorne. Zwei Minuten vor Schluss dann die größte Chance auf die Führung: Nach einem Zweikampf im Strafraum der Gäste entschied der Schiedsrichter zur Verwunderung vieler auf Strafstoß. List trat an und zielte in das rechte Eck. Dies hatte der Schlussmann der Eltersdorfer jedoch geahnt und konnte parieren. In der letzen Minute der Partie kam der Unglücksrabe List noch zu einer weiteren Chance, nachdem er von Vogel bedient worden war, doch es war wie verhext, auch dieser Schuss wollte den Weg ins Tor nicht finden. So blieb es beim 1:1-Unentschieden, mit dem die Gäste aus Eltersdorf wohl weitaus besser leben können, als die Gastgeber. Nun gilt es, das Positive aus dem Spiel zu ziehen und mit neuem Mut in das Derby am Sonntag gegen den FC Herzogenaurach zu gehen.
Spielbericht eingestellt am 10.09.2014 23:37 Uhr