Sportstätte: Hauptplatz Sparda-Bank-Stadion

Christoph Stühler
(DJK-SC Oesdorf)

SpVgg SV Weiden bleibt in der „Hunderter-Spur“
Von Stephan Landgraf
Der Meister der Fußball-Landesliga Nordost, die SpVgg SV Weiden, lässt sich auf seinem Weg zu den zwei „Hundertern“ nicht beirren. Die Mannschaft von Trainer Christian Stadler setzte sich am Samstagnachmittag vor rund 250 Zuschauern im heimischen Sparda-Bank-Stadion gegen den abstiegsbedrohten FC Vorwärts Röslau mit 2:1 (1:0) durch. Die Treffer für die Gastgeber markierten der erneut stark aufspielende Sven Kopp (34.) sowie Christoph Hegenbart (47.), der nun bereits 25 Saisontreffer auf seinem Konto hat. Für die aufopferungsvoll kämpfenden Oberfranken traf Ertac Tonka (87.).

94 Punkte und 99 Tore, bei drei noch ausstehenden Spielen, hat der Bayernliga-Aufsteiger nach diesem Erfolg auf dem Konto. „Es war, wie erwartet, ein hart erkämpfter Sieg“, sagte Weidens Trainer Stadler nach dem Schlusspfiff. Er war mit dem „konzentrierten und engagierten Auftritt“ seiner Elf in der ersten Hälfte durchaus zufrieden. Aber: „In der zweiten haben wir nach dem schnellen 2:0 die Zügel schleifen lassen. Da hat uns die nötige Konsequenz gefehlt“, monierte der SpVgg SV-Coach.

Stadler vertraute gegen Röslau auf die gleiche Anfangsformation, die zuletzt beim 5:1 beim SV Etzenricht überzeugt hatte. Verzichten musste er erneut auf den am Knöchel verletzten Marijo Pavlovic, auf den erkrankten Chousein Chousein und auf den privat verhinderten Christian Ferstl. Mit Andreas Koppmann und Johannes Scherm saßen erneut zwei A-Junioren auf der Ersatzbank, wobei Letzterer aufgrund einer Fußverletzung des Weidener Kapitäns Peter Schecklmann in der 67. Minute zu seinem ersten Landesliga-Einsatz kam.

Schon in den ersten Minuten wurde deutlich, dass Röslau nicht ins Sparda-Bank-Stadion gekommen war, um die Punkte kampflos abzugeben. Die Truppe von Trainer Rainer Stark war zwar darauf bedacht, zunächst kein Gegentor zu kassieren, setzte aber auch immer Akzente im Spiel nach vorne. So in der vierten Minute, als Tobias Benker den Ball nur knapp am langen Pfosten vorbeischob – der nötige Weckruf für die Wasserwerk-Elf, die in der Folgezeit zahlreiche gute Möglichkeiten herausspielte.

So scheiterte Hegenbart nach toller Kopp-Vorarbeit an FC-Keeper Christoph Grimm (8.), ehe Ralf Egeter nach seinem Solo das Leder neben den linken Pfosten setzte (11.). Erstmals ernsthaft geprüft wurde SpVgg SV-Keeper Dominik Forster in der 17. Minute, als er nach einer Ecke den Kopfball von Lukas Zakrzewski von der Linie fischte. Den Torjubel auf den Lippen hatten die Weidener Fans dann schon in der 24. Minute, als nach einer mustergültigen Kombination über Klaus Herrmann und Egeter der SpVgg SV-Angreifer aus 16 Metern nur die Latte anvisierte. Die Bemühungen der Platzherren, die sich auch vom Platzregen und aufgezogenen Gewitter nicht beirren ließen, wurden schließlich in der 34. Minute belohnt. Hegenbart war bei seinem Solo über das dreiviertel Spielfeld nicht vom Ball zu trennen und fand mit seinem Zuspiel den mitgelaufenen Kopp. Der Weidener Youngster hatte keine Mühe, aus acht Metern die verdiente Führung zu markieren.

Die Geschichte der zweiten 45 Minuten ist dann schnell erzählt. Weidens Trainer Stadler hatte in der Kabine die Devise ausgegeben, schnell den zweiten Treffer zu erzielen und somit die Begegnung frühzeitig zu entschieden. Eine Vorgabe, die seine Elf prompt umsetzte, denn Hegenbart war in der 47. Minute zur Stelle. „Danach wollten wir die Partie weiter ruhig kontrollieren, was uns aber nicht wirklich gelungen ist. Wir schalteten nicht nur einen, sondern gleich zwei Gänge zurück“, analysierte der SpVgg SV-Coach treffend. Den 100. Saisontreffer hatte Egeter (61.) auf dem Fuß, doch der Röslauer Torhüter Grimm reagierte blitzschnell und lenkte den Ball zur Ecke. Auf der anderen Seite entschied der gut leitende Referee Christoph Stühler in der 70. Minute zu Recht auf einen Elfmeter, als Benjamin Scheidler bei einer Flanke in den Strafraum an der Hand getroffen wurde. Allerdings behielt Forster gegen den eingewechselten Röslauer Stürmer Ertac Tonka die Oberhand. So kamen die nie aufsteckenden Gäste durch Tonka in der 87. Minute lediglich noch zum Ehrentreffer.

36

Inzwischen regnet es hier wirklich "wie Sau". Ein wahrhafter Wolkenbruch + Gewitter

Anpfiff 1. Halbzeit (17:01 Uhr)

Der SpVgg SV Weiden fehlen nur noch 3 Tore zur 100er Marke und hat bislang kein Heimspiel verloren. Wird Röslau diese Serie stoppen oder werden sie sich 3 Tore einschenken lassen? Weiden gewann das letzte Spiel souverän mit 1:5 beim Tabellenzweiten Etzenricht. .

In der letzten halben Stunde hat es relativ stark geregnet. Jetzt nur noch gemäßigter Niederschlag.