Mirko Morgener
(Blaicher SC Kulmbach)

Buch feiert späten Derbysieg mit Unterstützung
Von Marco Galuska
Der Spielverlauf zu Beginn war auf tiefem, aber gut bespielbarem Geläuf durchaus zu erwarten. Buch überließ Stadeln hauptsächlich den Ball, baute auf eine stabile Defensive und schnelle Umschaltmomente. So hatten die Hausherren schon deutlich mehr zu kämpfen als noch vor Wochenfrist im Duell gegen die Quelle Fürth, um zu gefährlichen Szenen zu kommen. Und dennoch gab es nach sechs Minuten eine erste gute Einschussgelegenheit, als Ruhrseitz den Abschluss von rechts einfach mal frech aufs kurze Eck probierte und der Abpraller bei Pulkrabek landete, der aber am schnell herausstürzenden TSV-Schlussmann Bogner den Ball nicht vorbeibringen konnte.

Das Drehbuch der Partie lief im Prinzip eine halbe Stunde lang so. Stadeln suchte die Lücken, Buch bot diese aber mit guter Rückwärtsbewegung nur selten an. Erst ein kapitaler Fehler im Spielaufbau der Gäste brachte die zweite Großchance für den FSV, doch Boynügrioglu schoss nach Ablage von Ruhrseitz drüber (24.). Und bei einem Abschluss von Ruhrseitz war Bogner zur Stelle (31.). Dann ging der Plan der Bucher Jungs in Perfektion auf: Tchagouni arbeitete sich mit einer Energieleistung nicht nur bis zur Grundlinie vor, sondern flankte aus der Bedrängnis traumhaft auf den zweiten Pfosten, wo Schuller wuchtig zur Gäste-Führung einköpfte (36.). Mit dem 0:1 ging es auch zum Seitenwechsel.

Nach dem Wiederanpfiff hatte dann der TSV zunächst sogar etwas mehr Spielanteile, aber die erste Großchance wieder der FSV, als Boynügrioglu es vor dem Tor mit aller Wucht und Vollspann versuchte und ein platzierter Abschluss definitiv die bessere Wahl gewesen wäre (54.). Das 1:1 kam - ähnlich wie die Bucher Führung - zu jenem Zeitpunkt, nach etwas mehr als eine Stunde, auch ein wenig überraschend. Ärgerlich war es für den Gast allemal, da man bei der Ecke von Ruhrseitz einfach mal Thomas Müller komplett übersehen hatte, der dann sauber zum Ausgleich einköpfen konnte.

Glück hatten die Stadeln in der 68. Minute, als Messingschlager einen Freistoß schnell ausgeführt hatte und damit Schuller bediente, der aus dem Lauf heraus auch stark vollstreckte. Allerdings hatte der Assistent irrtümlicherweise dabei eine Abseitsstellung erkannte und den Treffer einkassiert. Glück hatten wiederum die Bucher, dass nicht das Abbild des Ausgleichstreffer das zweite Stadelner Tor einbrachte, als wieder Ruhrseitz per Eckstoß den Kopf von Thomas Müller fand, der den Ball diesmal aber links am Tor vorbei setzte (74.). Dass der Bucher Sieg am Ende durchaus in Ordnung gehen sollte, lag auch an der Schlussphase, in der die Gäste zunächst per Schuller die beste Chance vergaben, als dieser den Ball im Strafraum freistehend an die Unterkante der Querlatte nagelte (80.). Glücklich war der Sieg der Bucher Jungs dennoch, weil Stefan Fleischmanns Kopfball nach Messingschlager-Ecke eigentlich kein Problem für Keeper Wagner hätte sein sollen, diesem die Kugel aber unglücklich durch Hände und Beine rutschte (83.). Weil auch eine Zehn-Minuten-Strafe gegen Lahr nichts mehr am Spielstand ändern sollte, durften die Gäste jubelnd die Arme in den verregneten Himmel recken und rücken auch in der Tabelle auf Platz drei vor. Stadeln bleibt vorerst an der Spitze, wo es nach dem Rückrunden-Start umso enger zugeht.
Spielbericht eingestellt am 28.10.2023 18:56 Uhr