Felix Hahn
(TSV Theuern)

Münchberg stößt auf Platz drei vor
Von Harry Hirsch
Der FC Eintracht bezwingt den zu keinem Zeitpunkt aufsteckenden SV Unterreichenbach mit 4:1. Ein Neuzugang trifft erstmals für seine neuen Farben – und das gleich zwei Mal.

Der Fußball-Landesligist FC Eintracht Münchberg hat seinen Aufwärtstrend fortgesetzt und zuhause den SV Unterreichenbach mit 4:1 (2:1) bezwungen. Damit gelang den Münchbergern der dritte Sieg in Folge und der Sprung auf den dritten Tabellenplatz. Der Spielverlauf war jedoch nicht so deutlich, wie es das Ergebnis aussagt. Die Gäste hatten in der ersten Halbzeit ein Chancenplus. Die Gastgeber kontrollierten dann nach der Halbzeit das Geschehen und machten zum richtigen Zeitpunkt ihre Tore. Unterreichenbach gab nie auf und war bis zum Schluss immer gefährlich.

FCE-Trainer Markus Bächer konnte aber mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden sein: „Ein verdienter Sieg gegen einen nie aufgebenden Gegner. Wir wollten unseren Platz wieder zu einer Festung machen und weiter Punkte sammeln, um uns im vorderen Tabellendrittel festzusetzen. Es freut mich, dass unsere Stürmer wieder treffen konnten und David Wich seine ersten beiden Tore erzielt hat.“

Münchberger Doppelschlag

Bei hochsommerlichen Temperaturen übernahmen die Hausherren sofort die Initiative und hatten in der Anfangsphase die ersten Tormöglichkeiten. Aber ein Kopfball von Julian Ott und ein Schuss von Lucas Köhler fanden nicht den Weg ins Tor. Nach einer Viertelstunde wurden die „Urus“ mutiger und kamen immer wieder gefährlich in den FCE-Strafraum. Doch Xaver Distler und Jonas Brechtelsbauer verzogen knapp. Gerade in dieser Phase gelang dann den Gastgeber die Führung. Thorsten Lang passte in den Sechzehnmeterraum auf David Wich, der kam vor dem Torwart an den Ball und drückte ihn ins Tor zum 1:0 (21.). Münchberg setzte nach und erhöhte schnell auf 2:0. Moritz Richter flankte präzise auf Torjäger Thorsten Lang, und dessen Kopfball landete unhaltbar in den Maschen (23.). Lang hätte sogar weiter erhöhen können, doch er vergab aus kurzer Distanz am reaktionsschnellen SVU-Torwart Moritz Weis.
Danach spielten bis zur Pause nur noch die Gäste, und der FCE bettelte regelrecht um den Anschlusstreffer. Die Münchberger Abwehr stand nicht mehr sicher und war anfällig für Konter. Leon Thoma und Fabian Klarner hatten dicke Chancen, wobei Letzterer am überragenden FCE-Keeper Jonas Lang scheiterte. In der 37.Minute war es dann aber so weit. Einen schnellen Gegenangriff vollendete Leon Thoma aus spitzem Winkel unhaltbar zum 2:1. Bis zum Pausenpfiff musste der FCE noch einige bange Augenblicke überstehen.

Nach der Halbzeitpause änderte sich das Bild. Münchberg stand wieder kompakter und wartete auf eigene Konter. In der 49. Minute sollten sich die Umstellungen ausbezahlen. Lucas Köhler passte in den Lauf von David Wich, und der traf trocken ins kurze Eck zum 3:1. Jetzt hatten die Hausherren ihre beste Phase und die Partie voll im Griff. Nach einem Slalomlauf von Pascal Vuckov bekam Lucas Köhler den Ball im Strafraum und ließ dem Torhüter keinen Abwehrmöglichkeit – 4:1 (65.).

Jeder bekommt Spielpraxis

In der restlichen Spielzeit kontrollierte die Heimelf das Geschehen und war offensiv wesentlich agiler. Die Gästeelf gab aber nicht auf und war ständig um eine Ergebniskorrektur bemüht. Jedoch war die FCE-Defensive jetzt auf dem Posten und ließ nichts mehr anbrennen. Trainer Markus Bächer wechselte mehrfach in der Schlussphase aus und gab jedem Akteur noch Spielpraxis.

Der Sieg war letztendlich verdient, fiel vielleicht etwas zu hoch aus. Denn der SV Unterreichenbach verkaufte sich besser als das nackte Ergebnis war und machte vor allem in der erste Halbzeit den Gastgebern das Leben schwer. Der sicher leitende Schiedsrichter Felix Hahn hatte mit der Partie keine Probleme.

Am kommenden Samstag muss der FC Eintracht Münchberg zum Neuling Baiersdorfer SV und möchte dort seine Erfolgsserie weiter ausbauen.
Spielbericht eingestellt am 10.09.2023 18:49 Uhr