Luca Riedl
(SV Grasheim)

Der erste Sieg für Groß'lohe ist eingefahren!
Von Daniel Karnbaum
Am Samstagnachmittag standen sich der heimische SC Großschwarzenlohe und die Quelle aus Fürth gegenüber. Nach einem denkbar schlechten Auftakt mit zwei Niederlagen zum Saisonstart waren die Hausherren gegen die Quelle, die zumindest einen Dreier einfahren konnte, schon unter Zugzwang. Mit einem Dreier wollte man den kompletten Fehlstart abwenden. Doch auch die Gäste aus Fürth wollten nach der jüngsten 1:2-Niederlage in Weißenburg eine Reaktion zeigen. So entwickelte sich von Anfang an eine umkämpfte und intensive Partie. Die Gastgeber hatten aber von Beginn an etwas mehr Zug zum Tor und nach zwei Minuten bereits die erste gute Chance. Ein Chip-Ball hinter die Quelle-Abwehr landete bei Timo Kräftner, der direkt abzog und Keeper Leng zur ersten Parade zwang. Nach knapp einer Viertelstunde unterlief Leng im Aufbauspiel ein krasser Abspielfehler, doch Timo Kräftner konnte den Ball nicht richtig kontrollieren, so dass die große Chance auf den Führungstreffer verpufft war (16.).

Quelle hingegen tat sich schwer, offensiv in Erscheinung zu treten und spielte sich im letzten Drittel immer wieder fest. Großschwarzenlohe hingegen versuchte mit langen Bällen hinter die Abwehrkette der Fürther für Gefahr zu sorgen. Torchancen blieben jedoch auf beiden Seiten zunächst Mangelware. Gerade als die Quelle etwas besser ins Spiel fand, schlugen die Hausherren dann zu. Takacs wurde mit einem Steilpass in die Tiefe geschickt, enteilte seinem Bewacher und schloss trocken ins lange Eck zur Führung ab (31.). Die Führung gab Groß'lohe nun wieder mehr Sicherheit und man blieb weiter auf dem Gaspedal. In der 36. Minute hätte Timo Kräftner dann beinahe auf 2:0 gestellt, scheiterte im Sechzehner aber mit seinem Abschluss an Keeper Leng, der den Ball im letzten Moment an den Pfosten lenkte - Glück für die Quelle. So ging es nach 45 intensiven Minuten mit einer verdienten 1:0-Führung der Hausherren in die Halbzeitpause.

Takacs mit dem Blitzstart, Quelle zu harmlos

Die zweite Hälfte startete mit einem Paukenschlag. Nur wenigen Sekunden nach Wiederanpfiff wurde erneut Takacs zentral im Strafraum freigespielt, blieb vor Keeper Leng eiskalt und traf wuchtig und halbhoch zum 2:0. Die Quelle-Abwehr machte dabei keine gute Figur. Großschwarzenlohe war nun bissiger und spielte sich immer wieder gute Gelegenheiten heraus. So verzog Timo Kräftner aus 16 Metern deutlich, wenig später war Pandel über rechts auf und davon, setzte seinen Abschluss aber auch deutlich über das Quelle-Gehäuse (53.).

Nur zwei Zeigerumdrehungen später folgte dann bereits der nächste Abschluss für die Hausherren. Der agile Doppeltorschütze Takacs hielt den Ball mit starkem Einsatz noch im Spiel und spitzelte dann das Leder auch noch in den Lauf des durchstartenden Timo Kräftner, der aber erneut in Leng seinen Meister fand, der den Ball noch ans Außennetz lenkte. Groß'lohe war nun deutlich überlegen und stellte die Quelle-Defensive immer wieder vor Probleme. In der 65. Minute war es erneut der starke Timo Kräftner, der sich im Kopfballduell durchsetzte und das Leder in den Lauf von Takacs verlängerte. Der Angreifer lupfte den Ball über den herauseilenden Keeper Leng, hatte allerdings Pech, dass das Leder von der Unterkante der Latte vor die Torlinie und zurück ins Spiel prallte. Groß'lohe versuchte über Konter für die endgültige Entscheidung zu sorgen, die Quelle hingegen fand offensiv nahezu nicht statt.

Erst in der 80. Spielminute kam der eingewechselte Angermeier zum Abschluss, stellte den nahezu beschäftigungslosen Keeper Vogel aber vor keinerlei Probleme. Auf der Gegenseite scheiterte der eingewechselte Sebastian Kräftner aus spitzem Winkel an Keeper Leng. In der 86. Minute war es erneut Angermeier, der aus 16 Metern verzog. So blieb es am Ende beim verdienten Heimsieg der Hausherren gegen weitestgehend enttäuschende Gäste aus Fürth und den ersten Zählern der noch jungen Saison für den letztjährigen Vizemeister.
Spielbericht eingestellt am 29.07.2023 20:07 Uhr