Andreas Dinger
(TSV Bischofsgrün)

Revanche geglückt! - Mönchröden holt den Derbysieg
Von Lukas Hahn
Der TSV Mönchröden revanchiert sich für die 6:1 klatsche im Hinspiel und besiegt den 1. FC Lichtenfels mit 3:0.

Auf ein sehr körperliches Spiel hat man sich eingestellt beim TSV Mönchröden, genau so verlief es auch. Die ersten 10 Minuten nutzten beide Mannschaften um sich erst einmal gegenseitig abzutasten.
Nach 12 Minuten kamen die Gastgeber dann das erste mal vors Tor der Lichtenfelser, Biemann sprintet auf der linken Seite Richtung Grundlinie und spielt den Ball flach nach innen in den Strafraum, die Lichtenfelser Abwehr war zur Stelle und klärte zur Ecke.
Fast direkt im Gegenzug wurde dann auch Lichtenfels das erste mal gefährlich. Ein Freistoß auf der auf der rechten Seite wird in den Strafraum gebracht, der Empfänger konnten den Ball aber nur über die Latte köpfen. 10 Minuten später nochmal eine ähnliche Szene, diesmal von der anderen Seite, wieder kommt eine Lichtenfelser zum Kopfball doch der Mönchrödener Keeper Köhn ist zu Stelle. Bis hier hin sah man ein wenig attraktives Fussballspiel, Mönchrödens Angriffe wurden meistens im Keim erstickt, während Lichtenfels außer durch Standards überhaupt keine Gefahr ausstrahlten. In der 28. Minute kam dann mal ein Mönchrödener durch, Irrenfried dribbelt auf der rechten Seite 2 Gegenspieler aus, sein Pass in den Strafraum wird erst noch abgefangen, der Rebound kommt auf Göhring der den Ball über Umwege zu Jungkunz brachte, sein Schuss aber zu unplatziert neben das Tor. 5 Minuten später kamen die Mönche wieder von rechts. Scheler flankt den Ball an den zweiten Pfosten, dort steht Hartmann bereit der den Ball im langen Eck unterbringen konnte. Das Tor zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient, da sich die Mannschaft von Lars Scheler immer mehr Chancen erarbeitete. So auch in der 37. Minute als wieder Hartmann zum Schuss kam, diesmal bekam ein Lichtenfelser Abwehrspieler aber noch den Kopf dazwischen und klärte zur Ecke. Von Lichtenfels wurde noch einmal durch einen Freistoß gefährlich, der von Funk direkt geschossen wurde, glücklich für Mönchröden traf er nur das Lattenkreuz.

Die zweite Halbzeit begann mit wenig Chancen auf beiden Seiten und das Spiel wurde immer körperlicher und durch viele kleine Fouls unterbrochen. Erst in der 58. Minute kam das erste mal offensive ins Spiel, Lichtenfels schoss von der Strafraumkante, aber die Mönchrödener bekamen noch ein Bein dazwischen. 4 Minuten später dann Chance für Mönchröden, Göhring wird geschickt und ist quasi frei vorm Tor, in Playstation Manier legt er den Ball noch einmal nach links, wo Irrenfried direkt abzog, drüber. 20 Minuten vor Schluss drehten die Gäste dann nochmal auf. Ein Freistoß von rechts kommt gefährlich in den Strafraum, Köhn kann den Ball nur zur Ecke abwehren. Diese fand ihren Abnehmer auf dem Elfmeterpunkt, Köhn geschlagen aber Puff steht genau richtig und rettet auf der Linie. Mönchröden hier glücklich. Genau wie in der 77. Minute als Pfadenhauer frei vor Mönchrödens Schlussmann zum Schuss kam den Ball aber nur am Tor vorbei schlenzt. Die Druckphase von Lichtenfels hält an, bis in der 85. Minute Mönchrödens Puff im Mittelfeld zwei Lichtenfelser schwindlig spielt, den Ball auf Göhring in die Spitze schob und dieser nur noch den Lichtenfelser Torwart überwinden musste. Danach versuchte Mönchröden das 2:0 zu verwalten und über die Zeit zu bringen. Lichtenfels schaffte es noch einmal gefährlich vor Tor der Gastgeber, nach einem Stellungsfehler von Flo Biemann stand Jankowiak alleine vorm Tor, sein Schuss aber zu ungenau und am Tor vorbei. Das Spiel war dann eigentlich schon vorbei als Mönchröden aber doch noch einmal nach vorne kam, kurz vorm Strafraum wurde Ehrlich zu Fall gebracht und bekam noch einmal einen Freistoß. Scheler nahm sich der Sache an und zirkelte das Leder unhaltbar in den Winkel. Mit diesem Traumtor kam dann auch der Schlusspfiff. Die Mönche holen den Derbysieg und revanchieren sich für die bittere Niederlage im Hinspiel.

Spielbericht eingestellt am 09.04.2023 10:55 Uhr