Schmitt E. - Foulspiel (71.) / 1. GK
Schmidt C. - Halten/Trikotziehen (81.) / 8. GK

Dominik Halbig
(1. FC Fuchsstadt)
Trainersohn Dominik Halbig wirbelte auf der linken Seite und war maßgeblich am Erfolg der Unterfranken beteiligt. Seine direkt verwandelte Ecke und seine Torvorlage zum 1:2 machten Ihn zum Mann des Tages. Er war an vielen Offensivaktionen seiner Mannschaft beteiligt.

Dominik Fober
(SG TSV/DJK Herrieden)
Die Verhältnismäßigkeit seiner Entscheidungen stimmte nicht wirklich. Bezeichnend dafür die Entschuldigung bei Friesens Trainer Peter Reichel nicht härter bei der gelben Karte in der 50. Minute durchgegegriffen zu haben. Ansonsten hatte er in einer fairen Begegnung nicht viel zu tun.

Effektiver FC mit Auswärtssieg im Frankenwald
Nachdem die Frankenwälder zum Ende der ersten Halbzeit Glück hatten, nicht ins Hintertreffen zu geraten, waren es auf der anderen Seite die Fuchsstadter, die zu Beginn der zweiten Halbzeit Dusel hatten. Der SV Friesen nutzte erneut hochkarätige Chancen nicht und verlor ein 50/50-Spiel nach einem Konter durch Joker Markus Mjalov am Ende. Fuchsstadt präsentierte sich trotz weiterer Torchancen abgezockt und effektiv.
Von Alexander Grober
Der heimische Coach Peter Reichel wollte nach der jüngsten 0:1-Niederlage sicherlich wieder Punkte auf dem Konto sehen. Sein Team ist bis nach Platz 13 durchgereicht worden, als nun der Spitzenreiter Fuchsstadt im Frankenwaldstadion gastierte. Die Gäste hatten einige Ausfälle zu beklagen, sodass sich Trainer Martin Halbig vor dem Spiel mit einem Punkt zufrieden gezeigt hätte. Auf tiefem Geläuf begann dann eine packende Landesligabegegnung.
Fuchsstadts Außenverteidiger Nico Neder (li.) bringt die Hereingabe unter den Augen von Felix Müller.
Alexander Grober
Fuchsstadt belohnt sich in Ihrer Druckphase nicht mit dem Führungstreffer
Zu Beginn des Spiels tasteten sich beide Mannschaften noch behäbig ab. Friesen war zu Beginn etwas aktiver und setzte die Abwehr der Fuchsstadter früh unter Druck. Diese wussten sich erstmal ausschließlich mit langen Bällen zu helfen, die oftmals keinen Abnehmer finden konnten. Auch Torraumszenen waren zunächst Mangelware. Die Reichel-Elf probierte es einige Male spielerisch, als man sich über die Außenbahnen durchsetzen wollte, aber dies ebenfalls kaum von Erfolg gekrönt war. In der 18. Minute konnten die Frankenwälder aber durch Nils Firnschild mit 1:0 in Führung gehen, als Spielführer Andreas Baier sich zuvor klasse über die rechte Seite durchsetzen konnte und Firnschild per Steckpass bediente. Er spitzelte das Leder an Tayrell Kruppa vorbei zur vielumjubelten Führung der Friesener ein. Doch danach kamen die Gäste aus Unterfranken mehr auf – Jonathan Müller riskierte nach 20 Minuten einiges, als er Christoph Schmidt das Leder mit einem gefährlichen, aber absolut fairen Tackling im Strafraum vom Fuß grätschte. Die Fuchsstadter forderten Elfmeter, doch der Pfiff blieb zurecht aus. Danach bestimmten überwiegend die Halbig-Mannen das Spielgeschehen, doch bis auf einen Fernschuss durch Maximilian Seit war man im letzten Drittel zu wenig schlagkräftig. Die Unterfranken steckten die vielen Ausfälle dennoch weg, als Dominik Halbig nach 33 Minuten ausgleichen konnte. Der Treffer selbst war recht kurios – ein direkter Eckball des Trainersohnes schlug im langen Eck des Tores von Tobias Bauerschmidt ein. Auch danach waren die Gäste vom FC deutlich besser im Spiel, während von den Frankenwäldern nur noch wenig entgegenzusetzen kam. Man hatte Glück, dass man nicht mit einem Rückstand in die Halbzeitpause ging, auch wenn die Fuchssstadter dazu keine zwingenden Aktionen mehr hatten.
Maximilian Sesselmann (re.) treibt unter den Augen von FC-Akteur Maximilian Seit das Leder nach vorne.
Fuchsstadter Effektivität am Ende ausschlaggebend
Als nicht einmal drei Minuten vergangen waren, stieg Maximilian Graf im Zentrum nach einer Altwasser-Ecke am höchsten, doch Kruppa war beim mittigen Kopfball zur Stelle und konnte den Versuch wegfausten. Wenig später war es eine Glanztat des Gästekeepers, die den Rückstand verhinderte. Felix Müller probierte es mit einem klasse Schlenzer, doch der Fuchsstadter Schlussmann fischte das Leder aus dem Torwinkel. Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehörte klar der Mannschaft von Peter Reichel. Als zehn Minuten vergangen waren, gab dann Dennis Schmidt einen Warnschuss aus knappen 25 Metern ab, der knapp über die Latte strich. Im direkten Gegenzug muss Rico Nassel eigentlich das 2:1 machen, als er aus drei Metern das Leder nicht per Kopf im Tor unterbringen konnte. Zuvor war es eine klasse Hereingabe und klasse Einsatz von Felix Müller, der Pflaums Hereingabe ermöglichte. Auch in der 59. Minute vergab Nassel eine Riesenchance nach Steckpass von Felix Müller, er grätschte das Leder über die Latte. Der Führungstreffer lag zu diesem Zeitpunkt absolut in der Luft für den SV Friesen, die sich erneut nicht belohnen konnten. Auf der anderen Seite vergab Christoph Schmidt eine gute Möglichkeit für die Unterfranken, als er aber an der Fußabwehr des aufmerksamen Tobias Bauerschmidt im SV-Tor scheiterte. Erneut nicht einmal eine Minute später steckte Dennis Schmidt das Leder in den Lauf von Dominik Halbig, der aber erneut an Tobias Bauerschmidt scheiterte. Als noch 20 Minuten auf der Uhr waren, hatte Friesen dann die nächste dicke Doppelchance durch Lukas Pflaum. Nassel leitete ein auf die linke Seite zu Altwasser, der ins Zentrum gibt. Doch zwei Mal wurde Pflaum abgeblockt von der vielbeinigen Fuchsstadter Abwehr. Insgesamt war Friesen schon deutlich besser im zweiten Durchgang, der Tabellenführer war aber durch Umschaltaktionen ebenfalls immer gefährlich über Halbig und Schmidt C.. Eine Unstimmigkeit in der Friesener Abwehr bei einem hohen Ball hätte nach 77 Minuten fast für den Fuchsstadter Führungstreffer gesorgt. Doch Baier klärte in aller höchster Not, als die Unterfranken fast in Führung gegangen wären. Dem Spielverlauf wäre es nicht entsprechend gewesen – auch wenig später startete Dominik Halbig stark abseitsverdächtig durch, vertendelte aber das Leder alleine vor Tobias Bauerschmidt. Joker Markus Mjalov verwertete dann einen Querpass von Dominik Halbig in der 80. Minute zum 1:2, als die Friesener geschockt waren. Fuchsstadt im Sinne eines Spitzenreiters, die Ihre wenigen Chancen effektiv nutzen konnten. Zuvor verpasste es Friesen einige hochkarätige Torchancen nicht im Tor unterzubringen – selbes Bild quasi schon wie die Wochen zuvor. SVF-Joker David Daumann vergab drei Zeigerumdrehungen später eine gute Möglichkeit, als der Ball knapp am langen Pfosten vorbeistrich. Nassel’s Distanzschuss fünf Minuten vor dem Ende sorgte nochmal für Gefahr, den Abpraller setzte Joker Tim Hergenröther allerdings weit über das Tor. Doch es sollte trotz einer Druckphase am Ende nicht mehr reichen - man verlor das Duell mit dem FC Fuchsstadt nur denkbar knapp mit 1:2.
Umkämpftes Duell um das begehrte Rund: Rico Nassel im Fallen gegen den ziehenden Gästekapitän Philipp Pfeuffer.
Spielbericht eingestellt am 22.10.2022 20:07 Uhr

Peter Reichel (Trainer SV Friesen)
"Wir hatten das Spiel im Grunde im Griff, machen das 1:0 und hatten danach vielleicht sogar die Chance zum 2:0. Dann macht Fuchsstadt aus dem Nichts das 1:1 durch einen direkt verwandelten Eckball. Danach ließen wir uns etwas aus dem Spielrhytmus bringen nach dem Tor bis zur Halbzeit. In der Halbzeit habe ich dann meine Jungs nochmal wachgerüttelt. Dann waren wir auch gut im Spiel und dann müssen wir eben mal ein 2:1 oder 3:1 machen. Am Ende wurden wir ausgekontert, wo ich sage, dass man auch mit einem 1:1 zufrieden sein könnte. Wir haben zwei, drei gute Chancen noch gehabt und Fuchsstadt auch, aber da waren wir zu offen. Sie haben es in diese Szene abgezockt gemacht, als Halbig querspielte. Dafür stehen sie auch auf Platz 1, ärgerlich für uns in jedem Falle das Resultat. "
Martin Halbig (Trainer 1. FC Fuchsstadt)
"Es ein Kampfspiel wie wir es erwartet hatten. Es stand auf 50/50-Basis. Auch wenn wir vorne stehen, können wir nicht auftreten wie eine Spitzenmannschaft. Dafür fehlen uns im Moment drei, vier wichtige Leute. Das soll aber jetzt keine Ausrede sein, die anderen Akteure wollen auch spielen. Das war uns klar, dass es heute nur über den Kampf geht. Heute hatten wir das notwendige Quäntchen Glück wenn man vorne steht. Friesen hatte zwei, drei Riesenbretter, wir aber natürlich auch. Es ist hin und her gewogen und war ein offener Schlagabtausch. Im Endeffekt war es ein dreckiger Sieg. Jetzt im Herbst wo die Böden tief sind, gibt es Schönspielerei sowieso nicht. Das können wir aber auch nicht, soweit sind wir nicht. Da fehlt uns die notwendige Erfahrung, dass jemand das Spiel beruhigt. Insgesamt sind wir aber mit dem Spielausgang und der aktuellen Situation hochzufrieden. "

Tooooor für Fuchsstadt
1:2 Mjalov / 2. Saisontor (Vorarbeit Halbig)

Anpfiff 2. Halbzeit (16:58 Uhr)

Halbzeit in Friesen. Die Hausherren hatten kaum starke Phasen, konnten sich aber in Ihrer kurzen mit dem 1:0 belohnen. Danach kamen die Gäste aus Unterfranken immer besser auf, konnten sich aber kaum nennenswerte Chancen erarbeiten. Auf kuriose Art und Weise konnten die Halbig-Mannen mit einem direkt verwandelten Eckball zum 1:1 ausgleichen. Auch danach war Fuchsstadt drückender, konnten sich aber nicht mit dem Führungstreffer belohnen.
45
+1
Halbzeit (16:46 Uhr)
39

Fuchsstadt weiterhin drückender. Friesen wirft sich in jedem Zweikampf, um noch den Rückstand zu verhindern. Bis zum Führungstreffer ein couragierter Auftritt der Reichel-Elf, die jetzt scheins etwas den Faden verloren hat.
33

1:1 Halbig / 12. Saisontor
Sah nach einer direkten Ecke aus, oder Kapitän Pfeuffer war noch dran. War mir nicht ganz ersichtlich - jedenfalls ist der Ausgleich verdient.
33

Die Unterfranken nun deutlich besser und drückend auf den Ausgleichstreffer. Die Halbig-Elf kann sich allerdings noch keine zwingende Aktion erarbeiten.
28

Chance für Seit (Fuchsstadt)
Fuchsstadt nun in den vergangenen Momenten des Spiels die aktivere Mannschaft. Soeben gab Maximilian Seit ein Geschoss aus knappen 25 Metern ab, das aber sein Ziel um ein Stück verfehlte.
20

Monstertackling von Jonathan Müller im Duell mit Christoph Schmidt. Nach Steckpass rutscht er von hinten rein und sichert den Ball. Fuchsstadt fordert Elfmeter, der Pfiff bleibt allerdings wohl zurecht aus.
18

Tooooor für Friesen
1:0 Firnschild / 3. Saisontor (Vorarbeit Baier A.)
Kapitän Andi Baier tankt sich über die rechte Seite durch. Sein Steckpass findet Nils Firnschild, der das Leder an Kruppa im Fuchsstadter Tor vorbeispitzeln konnte. Friesen die letzten Momente etwas aktiver, die Führung dementsprechend nicht unverdient.