Annette Hanf
(SV Meinhardswinden)

Schmidt hält den Sieg fest
Von DJK Ammerthal
Beeindruckend wie die DJK Ammerthal auf fremdem Platz in der Bayernligapartie gegen die bis dahin ungeschlagene SpVgg Selbitz aufgetreten ist. Die Elf von Robert Ziegler, der seine Mannschaft gegenüber dem letzten Spiel auf ein paar Positionen umkrempelte, demonstrierte vom Anstoß weg ihre spielerische Klasse, hatte in den ersten 45 Minuten stets die Kontrolle über das Geschehen und überzeugte absolut im Kollektiv. „Meine Mannschaft lieferte im ersten Durchgang eine brillante Vorstellung ab, setzte die taktischen Vorgaben sehr gut um und ließ dem Gegner keinen Raum, um sich zu entfalten. Zudem waren wir im Spiel nach vorne stets brandgefährlich“, sagte Ziegler nach dem Spiel. Das große Manko war aber trotz allem über die gesamte Spielzeit hinweg gesehen die äußerst mangelhafte Chancenverwertung. Und dies wäre der DJK trotz klarer Vorteile um ein Haar beinahe noch zum Verhängnis geworden. Am Ende konnte man sich bei DJK-Keeper Kevin Schmidt bedanken, der mit mehreren sensationellen Glanzparaden seine Mannschaft in der zweiten Halbzeit vor dem drohenden Ausgleich bewahrte. Ein Punktverlust wäre ärgerlich gewesen, weil Ammerthal in spielerischer Hinsicht einfach klar das bessere Team auf dem Platz stellte. Bereits in den Anfangsminuten fehlte bei einem Gewaltschuss von Markus Bauer (9.) nicht viel. In der 13. Minute wurden die Angriffsbemühungen bereits belohnt, nachdem Michael Pfann mit einem Traumpass Markus Pöllinger bediente, der den Ex-Schlussmann vom
FC Bayern Hof, Sascha Prell, noch stehen ließ und zum 0:1 einschob. Die einzige nennenswerte Szene in Durchgang eins bei den Platzherren war ein Distanzschuss von Fabian Gabler, den TW Kevin Schmidt aus dem Winkel holte (32.). Ammerthal blieb weiter die klar tonangebende Mannschaft, hatte einige gute Möglichkeiten, um auf 0:2 zu erhöhen. Dabei vergab Michael Pfann nach einem „Zuckerpass“ von Tom Lincke in der 36. Minute den zweiten Treffer leichtfertig. Die Führung sollte in der 45. Minute ausgebaut werden, als nach einer traumhaften Kombination über Volkan Örken, Markus Bauer und Tom Lincke der Ball maßgerecht für Michael Pfann serviert wurde. Dieser ließ beim Abschluss TW Pröll keinerlei Abwehrmöglichkeiten - 0:2. Nach dem Wechsel reagierte Selbitz zunächst mit wütenden Angriffen, ohne dabei aber zunächst einmal gefährlich zu werden. Zu sicher stand Ammerthal in der Defensive, in der Ziegler zunächst auf den leicht angeschlagenen Innenverteidiger Bastian Leikam in der Starformation verzichten musste. In der 56. Minute folgte die Schlüsselszene des Spieles, nachdem die ansonsten souverän wirkende Schiedsrichterin den Ammerthalern einen klaren Foulelfmeter untersagte – Petzold wurde von Prell eindeutig im SpVgg-Strafraum von den Beinen geholt. Im direkten Gegenzug wurde SpVgg–Sturmtank Markus Bächer von Frank Lincke im Strafraum regelwidrig gefoult, was folgerichtig einen Elfer nach sich zog. Fabian Gabler trat an und verwandelte unhaltbar zum 1:2–Anschlusstreffer. „Ab diesem Moment verloren wir die Ordnung, es begann eine Phase, in der das Spiel zu kippen drohte. Unsere schlechte Chancenverwertung ermöglichte es dem Gegner, sich bis zum Schlusspfiff im Spiel zu halten“, sagte Ziegler. Zunächst reagierte Schmidt prächtig bei einem Freistoß von Tolgan Öz (65.), die Topchance von Markus Bächer, die eigentlich zum Ausgleich hätte führen müssen vereitelte erneut Kevin Schmidt mit einem herausragenden Reflex (75.). Die Begegnung entwickelte sich nach dem souveränen Auftritt in der ersten Halbzeit für Ammerthal noch zu einer regelrechten Zitterpartie. Dies hätte allerdings nicht sein müssen, denn die Spieler überboten sich praktisch bei den zahlreichen Kontermöglichkeiten im Auslassen bester Einschussmöglichkeiten. Allen voran Markus Pöllinger (78.), Franz Petzold (79./87.) Andi Endlein (81.) und Tom Lincke (82.) hätten den Sack längst zumachen können, ja eigentlich müssen. Den letztendlich trotz allem hochverdienten Auswärtssieg für die DJK sicherte schließlich Kevin Schmidt, nachdem der ehemalige Schlussmann der U 23-Mannschaft des FC Augsburg mit einer Blitzreaktion den möglichen 2:2-Ausgleich gegen Bächer in der 91. Minute vereitelte.
Spielbericht eingestellt am 01.08.2012 21:21 Uhr