Markus Hertlein
(TSV Dinkelsbühl)

FCC mit zweitem Auswärtscoup
Von Dirk Meier
Für einen Paukenschlag hat am Sonntag der Bayernliga-Aufsteiger FC Coburg gesorgt, denn die Vestekicker gewannen bei der bis dato verlustpunktfreien DJK Ammerthal deutlich mit 4:1 (1:1). Zunächst lagen die Gäste im Rückstand, berappelten sich aber bis zur Pause und konnten durch Aykut Civilek ausgleichen (41.). Die zweite Halbzeit ging klar an die Müller-Elf, die spielerisch zu überzeugen wusste und verdient drei Punkte mit nach Hause nehmen konnte. Zur Belohnung hat FCC-Trainer Lars Müller seinem Team für den heutigen Montag trainingsfrei gegeben.
In den ersten fünf Minuten waren die Coburger noch nicht so griffig, da hatte Ammerthal alles im Griff und gefährlich. “Ich bin froh, dass wir da nicht in Rückstand geraten sind”, sagte Müller. Coburg hatte dann drei Möglichkeiten für die Führung. Civilek traf von links den Querbalken (7.) und noch einmal war es Civilek, der von halblinks knapp am langen Ecke vorbeizielte (16.). Nach einer Flanke von rechts von Fabian Carl war es Sertan Sener mit dem Kopf, der aber die Beute von DJK-Keeper Christopher Sommerer wurde (20.). Wie aus dem Nichts fiel der Führungstreffer für die Oberpfälzer. Einen Pass durch die Abwehrkette kam bei Laurin Klaus an, der flach in die lange Ecke schoss und auf 1:0 stellte (27.). Doch die Coburger zeigten sich unbeeindruckt von dem Gegentreffer. Die Gäste schalteten den Angriffsmodus ein und das brachte den Ausgleich. Zunächst wurden die Torschüsse von Tayfun Özdemir und Lars Schillig abgewehrt. im dritten Versuch war es Civilek, der mit seinem Flachschuss die Lücke fand (41.).
Bis zur Spielmitte sah es also gut für den Aufsteiger aus, der mit einem Punkt bei starken Oberpfälzern aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach hätte leben können. Doch die zweite Halbzeit begann optimal für den FC. Sertan Sener hatte serviert und Norik Höhn flach zum 2:1 vollendet (47.). Ammerthal wirkte geschockt und konnte lange Zeit kein Offensivspiel aufziehen. Coburg ließ zwei weiterte Torgelegenheiten liegen. Die DJK hatte nur eine gute Chance, als Christian Heinloth frei an Tormann Luis Krempel scheiterte (65.). Sener sorgte mit einem Schuss aus der Drehung, der genau neben dem Pfosten zum 3:1 einschlug, für die Vorentscheidung (75.).
Bei den Gastgebern kam nun Mergim Bajrami in die Partie, der das Offensivspiel der Gastgeber noch einmal ankurbeln konnte. Als Klaus im Coburger Strafraum von Davide Dilauro gefoult wurde, gab es berechtigt Strafstoß. Doch bei der Ausführung rutschte Bajrami aus und konnte den Ball nur noch im Liegen auf’s Tor schießen, der Kullerball wurde die sicheren Beute des Tormannes. In der Schlussminute erhöhte Fabian Carl per Konter noch auf 4:1. Coburgs Trainer Lars Müller zeigte sich zufrieden: “Wir hätten nach den schwachen Anfangsminuten schon in Führung gehen können. Das 0:1 fiel dann aus dem Nichts. Aber wir haben nachgesetzt und das 1:1 zur Pause war verdient. In der zweiten Halbzeit sind wir in einen Flow gekommen, waren aggressiv und bissig, konnten unser Spiel aufziehen. Unter dem Strich haben wir dann auch verdient gewonnen, weil die Mannschaft einen richtig guten Auftritt gezeigt hat.”
Spielbericht eingestellt am 07.08.2023 15:21 Uhr