Michael Krug
(Sportbund Versbach)

Kornburg holt wichtigen Dreier als Außenseiter
Von Willi Endreß
Der TSV Kornburg konnte sich in seinem vierten Heimspiel der noch jungen Bayernliga-Saison bereits den dritten Erfolg gegen den Aufstiegsaspiranten Donaustauf sichern. Der in der Halbzeit eingewechselte Firat Cagli wurde durch seinen sehenswerten Treffer in der 67. Spielminute zum Matchwinner. In einer spannenden und abwechslungsreichen Begegnung versuchte der Gast aus der Oberpfalz gleich zu Beginn durch schnellen Kombinationsfußball ein Zeichen zu setzen. Die Platzherren hielten aber dagegen und kamen nach sechs Spielminuten zu einer Riesengelegenheit. Ein Missverständnis in der
Staufer Abwehr nutzte Stani Herzel zu einem präzisen Abschluss. Leider zu präzise, denn der Ball landete am Pfosten und konnte danach geklärt werden. Im Gegenzug landete ein Kopfball von Torjäger Dotzler nach Ecke neben dem Kornburger Gehäuse. Auch im weiteren Spielverlauf blieb der gefürchtete Torjäger eher blass. Ebenso seine Mitspieler, die aus den wenigen Torchancen, die eine insgesamt aufmerksame Kornburger Defensive zuließ, kaum Gefahr erzeugten. Nach einer hohen Flanke, die Luis Kettlitz unterschätzt hatte, kam Kevin Hoffmann frei zum Abschluss, scheiterte aber am aufmerksamen Arthur Ockert. Eine zunächst brenzlige Situation im Kornburger Strafraum (33.) konnte mit etwas Glück geklärt werden und führte im Gegenzug zu einem schnellen Konter. Herzel lief alleine auf das Tor der Gäste zu, legte den Ball aber noch auf den mitgelaufenen Seiler ab, dessen Abschluss das Tor knapp verfehlte. So blieb es zunächst bei dem leistungsgerechten 0:0 zur Halbzeit.

Nach der Halbzeitpause brachte Trainer Baumgart mit Firat Cagli für Nino Seiler und Frank Kirschner für Luis Kettlitz mehr Offensive ins Kornburger Spiel, sicher nicht ohne Risiko aufgrund der Offensivstärke der Oberpfälzer. Aber für Kornburg ging dieser Matchplan schließlich auf. Der SV Donaustauf hatte zwar zu Beginn der zweiten Spielhälfte einige gute Gelegenheiten durch Özlokman (46.) per Kopf, Grader (48.), der Ockert bereits umspielt hatte, dann aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf und schließlich Lukas Dotzler der das Leder knapp neben den Pfosten setzte.
Danach kam Kornburg zurück. Wirbelwind Firat Cagli scheiterte zunächst mit einem raffiniert getretenen Ball am Lattenkreuz (63.), um dann wenige Minuten später aus halbrechter Position Torhüter Jurasi und seine bereits in der Vorwärtsbewegung befindliche Abwehr mit seinem Kunstschuss aus 25 Metern zu düpieren. In der 74. Spielminute war es erneut Cagli, der aber diesmal den Gäste-Torhüter nicht mehr überraschen konnte. In der 86. sah Maxi Zischler, der gegen seine ehemalige Mannschaft ein tolles Spiel für Kornburg ablieferte, Gelb-Rot nach einem zu couragierten Zweikampf im Mittelfeld und die Platzherren mussten in den letzten Minuten nochmal um den Dreier bangen. Es lief bereits die Nachspielzeit, als Kornburgs Keeper einen Gäste-Abschluss bravourös entschärfte und dem Aufsteiger die wichtigen drei Punkte sicherte.
Spielbericht eingestellt am 13.08.2022 18:46 Uhr

Hendrik Baumgart (Trainer TSV Kornburg)
"Grundsätzlich war es heute für uns einfacher zu spielen, da der Gegner viel Klasse hat und dadurch auch viel Ballbesitz . Allerdings ergaben sich daraus viele Kontersituationen, die wir letztlich auch genutzt hatten. Außer dem ganz wichtigen 1:0 von Firat Cagli standen uns gleich zu Beginn, der Pfosten und nach Wiederbeginn die Latte für weitere Treffer im Weg. Die Grundlage für unseren Sieg wurde in der Abwehr gelegt, die bei uns praktisch schon im Sturm anfing. Alle, auch die von der Bank, haben sich mächtig reingehauen und das Unmögliche möglich gemacht. Beiden Mannschaften kann ich gutes Bayernliga-Niveau attestieren."