--

(0)

FC Sand gewinnt das Derby glücklich
Von infranken.de, Alfons Beuerlein
Pünktlich pfiff Schiedsrichter Sven Bode das Nachbarderby der Fußball-Bayernliga Nord zwischen dem FC Sand und der DJK Bamberg ab. Glückliche Gesichter und Jubel bei den Gastgebern, Enttäuschung und Ärger bei den Spielern der DJK. Dafür verantwortlich war eine Spielszene eine Minute vor Spielschluss, denn da erzielten die Bamberger den vermeintlichen 2:2-Ausgleich. Doch der Treffer wurde vom insgesamt guten Schiedsrichter-Gespann nicht anerkannt, das auf Abseits entschied, sodass der FC Sand als glücklicher 2:1-Sieger vom Platz ging.

"Eine sehr unglückliche und auch bittere Niederlage für uns", kommentierte DJK-Trainer Mario Bail. Seine Mannschaft war in der Tat über weite Strecken der Begegnung das bessere Team. In der Chancenverwertung ließen die DJKler allerdings den "Killer-Instinkt" vermissen. Dies betraf besonders die erste Halbzeit, in der Henrik Schwinn (25., 31. und 34.) sowie Marco Schmitt (40.) nach Sander Abwehrfehlern vier Großchancen hatten. Zweimal verhinderte Schlussmann Simon Mai mit guten Paraden einen Einschlag, je einmal retteten Dominik Leim und Manuel Müller in höchster Not. Die größte DJK-Möglichkeit hatte in der 45. Minute Daniel Schäffler, der frei stehend einen halben Meter über das Tor schoss.

Einige Sander Möglichkeiten

Doch obwohl die Sander kein gutes Spiel machten, hatten auch sie einige Möglichkeiten. So bereits in der 4. Minute mit einem Freistoß von Sebastian Wagner. In der 27. Minute scheiterte Andre Karmann mit einem Heber an DJK-Torwart Trunk. Schließlich kam in der 44. Minute Florian Gundelsheimer nach einem abgewehrten Wagner-Freistoß einen Schritt zu spät.

Die Hausherren spielten im zweiten Durchgang in der Abwehr konzentrierter und auch insgesamt einen besseren Fußball als zuvor. Im Anschluss an einen Eckstoß von Sebastian Wagner wurde ein Kopfball von Manuel Müller abgewehrt, doch René Steinmann schoss den Abpraller aus kurzer Distanz zum 1:0 ein (52.).
Dank ihrer Leichtfüßigkeit kamen die Bamberger mit dem holprigen Naturrasen aber besser zurecht als die Heimelf und steckten den Rückstand weg. Doch die Sander hatten Konterchancen. Thorsten Schlereth scheiterte zunächst noch am gut reagierenden Trunk (65.). In der 71. Minute erneut das Duell Schlereth gegen Trunk, doch diesmal holte der Torhüter den Sander von den Beinen. Den Strafstoß verwandelte Daniel Krüger sicher zum 2:0.

Körner sorgt für neuen Schwung bei der DJK

Auch dieses Ergebnis schreckte Don Bosco nicht. Aufgebaut auch von den nachlassenden Gastgebern, agierten die Bamberger weiter druckvoll. Besonders die Einwechslung des agilen Martin Körner sollte sich für die DJKler bezahlt machen, denn der Blondschopf sorgte auf der linken Angriffsseite der Gäste für mächtig Wirbel. Ihm war es auch vorbehalten, in der 83. Minute den hochverdienten 2:1-Anschlusstreffer zu erzielen.

In den letzten Spielminuten blies die DJK zu einer starken Schlussoffensive, in der dem FC Sand mehrfach das Glück zur Seite stand. So in der 86. Minute, als Mai unnötig weit aus seinem Kasten ging und Schmitt das leere Tor nur um Zentimeter verfehlte. Kurz zuvor hatte sich der bei Sand eingewechselte Tevin McCullough bis in den DJK-Strafraum durchgewurschtelt, aber keine Unterstützung durch seine Mitspieler gefunden.

Proteste bleiben ohne Erfolg

Heiß diskutiert wurde dann in der 89. Minute die eingangs geschilderte Szene mit dem vermeintlichen Ausgleichstreffer erneut durch Körner. Der Linienrichter hatte jedoch die Fahne gehoben und ließ sich trotz ungestümer Proteste der DJK-Spieler auch bei der Befragung durch den Schiedsrichter nicht umstimmen.

Der Sander Trainer Uwe Ernst sagte: "Wir haben heute nicht das gespielt, was wir eigentlich können. Wenn wir zur Pause im Rückstand gelegen wären, hätten wir uns nicht beklagen dürfen. Deshalb bin ich in der Kabine auch etwas lauter geworden. Im zweiten Durchgang war unser Spiel dann besser. Don Bosco hat sehr viel in das Spiel investiert. Aber wir haben, wenn auch etwas glücklich, die drei Punkte." Sein Kollege Mario Bail von der DJK meinte: "Wie so oft in den letzten Spielen erlitten wir auch heute eine sehr unglückliche Niederlage. Den Knackpunkt war, dass wir in der ersten Halbzeit die klar die bessere Mannschaft waren, aber uns trotz mehrerer glasklarer Chancen keinen Vorsprung zulegten. Nach der Pause war das Spiel sehr hektisch. Dem Elfmeter von Sand ging aus meiner Sicht eine klare Abseitsstellung voraus. Auch die Zurücknahme unseres zweiten Tores wegen angeblichen Abseits empfinde ich als Fehlentscheidung. Die Niederlage ist bitter für uns. Meinen Jungs kann ich jedoch keinen Vorwurf machen, denn sie haben alles gegeben und Moral bewiesen. Lediglich aus der Vielzahl der Torgelegenheiten hätten sie mehr machen müssen."
Spielbericht eingestellt am 27.03.2017 21:55 Uhr

Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Zwei unterschiedliche Halbzeiten. In der ersten Halbzeit war die DJK die bessere Mannschaft und hätte in Führung liegen müssen. Nach der Halbzeit dann die Sander, auch bedingt durch die frühe 1:0-Führung in der 51. Minute. Am Ende wurde es nochmal richtig spannend, doch der schwache Schiri Bode verhinderte mit einer sehr diskussionswürdigen Abseitsentscheidung das verdiente 2:2. Diese Entscheidung sorgte für heftige Tumulte nach dem Spiel.

Tumulte in Sand. Nach einem zunächst gegebenen Tor durch Kettler nimmt der Linienrichter das Tor zurück. Sehr unwahrscheinlich, dass hier eine Abseitsposition vorlag. Die DJK-Spieler und -Fans sind fassungslos.

87

Riesenaufregung. Nach einem Torwartfehler wird Niersberger im Strafraum wohl gefoult, doch Schiri Bode zeigt nicht auf den Punkt.
83

Tooooor für DJK Don B. Bbg.
2:1 Körner / 2. Saisontor (Vorarbeit Schmitt)
Geht doch noch was? Einen weiten Freistoß von Marco Schmitt klärt Simon Mai zu kurz. Der Ball landet beim eingewechselten Martin Körner, der aus acht Metern einschiebt.

75

Die DJK kann nicht mehr an die gute Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen. Es droht die dritte Niederlage in 2017.

70

Aus abseitsverdächtiger Position kommt Schlereth an den Ball und wird von Esparza beim Abschluss gefoult. Die DJKler protestieren heftig.
70

Elfmeter für Sand
69

Im Moment wieder viele Mittelfeldduelle mit Vorteilen für die Heimelf. Insgesamt fehlt derzeit beiden Teams die spielerische Linie.
68

Fast das 2:0 durch Thorsten Schlereth, der etwas glücklich an den Ball kommt, doch Trunk reagiert gut.
63

Wagner S. (Sand) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
62

58

Die Sander sind deutlich besser aus der Kabine gekommen. Das Tor gibt nun natürlich auch Selbstvertrauen.
58

54

51

1:0 Steinmann / 2. Saisontor (Vorarbeit Müller Man.)
Erneut bringt eine Standardsituation die DJK in Rückstand. Nach einem Eckball kommt Manuel Müller völlig frei zum Kopfball, der von Schmoll zunächst noch auf der Linie geklärt werden kann. Doch Kevin Steinmann staubt aus kurzer Distanz zum 1:0 ab.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:58 Uhr)

Die DJK hat mehr vom Spiel und die besseren Chancen. Beide Teams agieren mit hohem Einsatz. Schiedsrichter Bode hält sich bei der Kartenvergabe allerdings auffällig zurück. Freuen wir uns auf eine spannende zweite Hälfte!
45
+2
Halbzeit (15:48 Uhr)
44

Zwei Riesen Möglichkeiten. Zunächst für Sand, als ein abgeblockter Ball mit viel Effet gerade noch von Trunk geklärt wird. Im Gegenzug kommt Schäffler nach Kettler-Pass völlig frei zum Abschluss, doch der geht zwei Meter drüber.
40

Die DJK mit klaren Feldvorteilen. Von Sand kommt nicht allzu viel.
35

Erneute gute Chance. Diesmal kann Henner Schwinn nach Kopfballvorlage von Schäffler Richtung Sander Tor ziehen, wird aber routiniert von Manuel Müller gestoppt.
35

Strobler F. (DJK Don B. Bbg.) wegen Meckerns / 4. gelbe Karte
29

Riesenmöglichkeit für Marco Schmitt! Als letzter Mann verliert Dominic Leim den Ball, wodurch Schmitt alleine auf Keeper Simon Mai zulaufen kann. Doch anstelle den Ball vorbeizulegen, versucht er es mit einem Schuss und scheitert am Sander Torwart.
27

André Karmann erobert sich den Ball in der Vorwärtsbewegung der Gäste und zieht aus 40 Metern sofort ab, kann aber Trunk nicht überlisten.
25

Etwas überraschend kommt Henner Schwinn im 16er an den Ball, doch seine Hereingäbe zu ungenau.
21

Das Spiel findet größtenteils im Mittelfeld statt. Feldvorteile derzeit für die DJK.
15

Die DJK kommt nun etwas besser ins Spiel und kommt nun öfters Richtung Sander Sechzehner.
8

Die Anfangsminuten gehören der Heimelf.
5

Erste gefährliche Situation. Sebastian Wagner versucht es mit einem direkten Freistoß, doch DJK-Keeper Christoph Trunk ist auf dem Posten.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:01 Uhr)

Schiedsrichter der Partie ist Sven Bode (DJK Nürnberg). Ihm assistieren Benjamin Wagner und David Wagner.

Bei Mario Bail sind die Verletzungsorgen größer. Es fehlen weiterhin Kapitän Fischer, Spies, Eckert, Ljevsic, Jessen und Schütz. Geburtstagskind Max Hoffmann ist wieder fit und sitzt auf der Bank. Allerdings heute vorerst zum letzten Mal. Berufsbedingt wird "Ulf" Hoffmann Bamberg verlassen. Marco Schmitt rückt für Christos Makrigiannis in die Anfangsformation.

Uwe Ernst kann heute wieder aus dem Vollen schöpfen. Nur Dennis Schlereth fehlt. Manuel Müller beginnt heute wieder für Marc Fischer.

Anders die Situation bei den Gästen. Nach zwei unglücklichen Auftaktniederlagen gegen Amberg und Weiden fuhr man letzte Woche in Erlenbach ganz wichtige drei Punkte ein. Dennoch müssen die Bail-Schütze heute unbedingt nachlegen, um sich weiter vom Tabellenende abzusetzen.

Sand hat den besseren Start ins Fußballjahr erwischt. Mit drei Unentschieden (jeweils 1:1 gegen Amberg, Weiden und den Würzburger FV) ist man noch ungeschlagen und nimmt einen beruhigenden sechsten Tabellenplatz ein. Während vor allem die beiden Innenverteidiger Manuel Müller und Dominic Leim der Defensive großen Halt geben, bildet in der Offensive Sebastian Wagner die Schaltzentrale der Unterfranken. Die Gäste werden daher heute versuchen, vor allem Wagner aus dem Spiel zu nehmen.

Die Spiele zwischen beiden Teams waren ja in den letzten Spielzeiten echte Highlights. Oft wurde um jeden Zentimeter verbissen gekämpft. Keiner wollte das Prestigeduell verlieren. Wir dürfen uns also auch heute auf ein packendes und spannendes Derby freuen.

Herzlich willkommen aus dem Sander Seestadion zum Lokalderby zwischen dem FC Sand und der DJK Don Bosco Bamberg!