--

(0)

Ligaprimus setzt sich in Bamberg verdient durch
Von DJK Sportpresse
Mit dem unangefochtenen Tabellenführer der Bayernliga Nord hatte die DJK einen schweren Brocken auf der Rudi-Ziegler-Sportanlage zu Gast. Der Ligaprimus, der einen starken Lauf hatte und eine starke Sturmreihe besitzt, verlangte den Bambergern alles ab. Die DJK musste aber auch die fehlenden Spieler Ljevsic, Niersberger, Makrigiannis, Sengül, Spies, und den gesperrten Eckert ersetzen. Die Eichstätter legten auch sogleich los wie die Feuerwehr und machten da weiter, wo sie zuletzt aufhörten. Nämlich dem Toreschießen im Stile einer Spitzenmannschaft. In der siebten Minute kam eine verunglückte Kopfballvorlage genau zu Gästespieler Marco Witasek, der dieses Geschenk eiskalt nutzte zur schnellen Führung der Gäste. In der neunten Minute strich ein Freistoß von Tobias Eichhorn nur knapp am Tor vorbei. Nach einen unnötigen Ballverlust von Felix Strobler spielten die Gäste plötzlich schnell und der Ball kam zu Simon Böhm, der auf Fabian Eberle ablegte und wieder auf den freistehenden Simon Böhm ablegte, der mit einem platzierten Schuss Torwart Christoph Trunk überwand in der 14. Minute. Die Gäste machten weiter Druck und hatten Erfolg. Nach einem Freistoß von Fabian Schäll kam Torjäger Fabian Eberle unbedrängt zum Kopfball und der Ball lag zum Entsetzen der Bamberger im Netz zum 3:0 für die Gäste. Die DJK in dieser Phase von der Rolle. In der 38. Minute die erste gute Möglichkeit der DJK, als ein toller Pass von Markus Fischer zu Max Hoffmann gelangte, aber sein Schuss knapp über das Tor ging. In der 41. Minute gelang der DJK nach schöner Vorarbeit von Henrik Schwinn, der den mitgelaufende Daniel Schäffler bediente, das 1:3, als sein Schuss zunächst abgeblockt wurde, aber der Nachschuss erfolgreich einschlug im Netz der Gäste. Es keimte noch etwas Hoffnung auf im Lager der DJK. Die spielstarken Gäste, die durch mustergültige Konter und Spielzüge zu ihren Toren kamen, lagen verdient zur Halbzeit mit 3:1 vorne. Aber auch nur, weil die DJK sich zu viele Fehler im Spielaufbau leistete und den Gästen zu viel Raum ließ. In Hälfte Zwei waren die Eichstätter nicht mehr so zwingend, die DJK war durchaus präsenter und hatte leichte Feldvorteile zu verzeichnen. In der 52. Minute hatte Tobias Eichhorn nach Zuspiel von Henrik Schwinn eine gute Chance zu verzeichnen, aber Gäste-Torwart Jonas Herter konnte klären. Nach einem Ballverlust eines DJKlers konnte Heim-Torwart Christoph Trunk gegen Marco Witasek in höchster Not klären in der 72. Minute. Die Eichstätter aber verwalteten geschickt das Ergebnis und ließen nichts zu. In der 88. Minute hätte die DJK nach einem guten Zuspiel vom eingewechselten Marco Schmitt zu Daniel Schäffler beinahe den Anschlusstreffer erzielt, aber der Schuss wurde gerade noch abgeblockt von einem Gästespieler. Die endgültige Entscheidung brachte das 4:1 für die Gäste mit einem schnellen Konterangriff über Yomi Scintu, der mit einer feinen Einzelleistung per Schuss ins rechte Eck erfolgreich war in der 89. Minute. Der abgezockte Ligaprimus gewann somit und aufgrund der ersten starken Hälfte vollauf verdient in Bamberg und fügte somit der DJK Don Bosco die erste Heimniederlage der Saison zu.
Don Bosco sollte sich steigern für die weiteren schweren Spiele in der Bayernliga, um nicht weiter in die Abstiegszone zu rutschen.
Spielbericht eingestellt am 25.09.2016 19:50 Uhr

Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Der souveräne Tabellenführer gibt sich keine Blöße und bringt der DJK die erste Heimniederlage der Saison bei. Vor allem in den ersten 30 Minuten zeigten die spielstarken Gäste, warum sie zurecht ganz oben stehen. Mit gefährlichen Kontern und guten Spielzügen wirbelten sie die DJK-Defensive immer wieder durcheinander und erzielten folgerichtig und verdient drei Treffer. Danach kamen die geschockten DJKler etwas besser ins Spiel und zeigten vor allem in der zweiten Hälfte eine engagierte Leistung, brachte aber den Spitzenreiter, der sich aufs Verwalten des Ergebnisses konzentrierte, nicht ins Wanken. Ein erneuter Konter brachte dann die endgültige Entscheidung.

1:4 Scintu / 5. Saisontor
Der dritte Konter sitzt. Yomi Scintu nimmt den Ball in Höhe der Mittellinie an und zieht unaufhaltsam Richtung DJK-Gehäuse. Gegen seinen platzierten Schuss rechts unten ist Christoph Trunk machtlos.
88

Beinahe das 2:3. Klasse Zuspiel von Marco Schmitt auf Schäffler, doch dessen Abschluss wird gerade noch geblockt.
86

Esparza verhindert den endgültigen Knockout. Er fängt einen Überzahl-Konter der Gäste gekonnt ab.
80

Noch zehn Minuten. Es sieht derzeit nicht danach aus, dass die DJK noch ein Remis erreichen kann, denn Chancen sind trotz deutlicher Steigerung zu Hälfte Eins weiterhin Mangelware. Die Gäste verwalten die Führung und setzen nur wenig Offensivakzente.
79

77

Aleksandar Toncic kommt zu seinem Debüt in der ersten Mannschaft.
72

Beinahe hätte ein erneuter Ballverlust von Felix Strobler die Entscheidung für die Gäste gebracht, doch Trunk kann den Schuss von Marco Witasek entschärfen.
70

Eichstätts Trainer Markus Mattes ist mit der Leistung seiner Mannen in der zweiten Hälfte nicht zufrieden und moniert lautstark an der Außenlinie.
67

65

Schwinn H. (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
64

Panknin (Eichstätt) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
60

Die Gäste nicht mehr so zwingend wie in der ersten Halbzeit. Die DJK nun deutlich präsenter und derzeit sogar mit Feldvorteilen.
57

55

Hoffmann M. (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
54

Schöner Freistoß von Markus Fischer aus 20 Metern, doch zwei Meter vorbei.
52

Gute Möglichkeit für Eichhorn nach schönem Schwinn-Zuspiel, doch Herter kann klären.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:01 Uhr)

Bis zum 0:3 war das eine Lehrstunde für die DJK! Immer wieder kamen die spielstarken Gäste durch mustergültige Konter und Spielzügen zu ihren Toren. Die DJKler leisteten sich aber auch zu viele Fehler im Spielaufbau und ließen ihren Gegenspielern zu viel Raum. Der Anschlusstreffer könnte den verunsichert wirkenden Schimmer-Schützlingen mehr Selbstvertrauen bringen. Im letzten Jahr konnte man diesen Pausenstand noch in ein 6:4 umwandeln. Vielleicht ein gutes Omen.
45
+1
Halbzeit (15:45 Uhr)
42

Tooooor für DJK Don B. Bbg.
1:3 Schäffler / 5. Saisontor (Vorarbeit Schwinn H.)
Geht doch noch was? Max Hoffmann mit gutem Zuspiel auf Henrik Schwinn. Der setzt sich gut gegen seinen Gegenspieler durch und spielt von der Grundlinie zurück auf den mitgelaufenen Daniel Schäffler, dessen Schuss zunächst noch abgeblockt wird. Den Abpraller bringt er dann aber gekonnt im Tor unter.
38

Beinahe der Anschlusstreffer. Markus Fischer spielt Max Hoffmann in den Lauf. Sein Schuss geht knapp drüber.
34

Wieder ein gefährlicher Konter. Diesmal scheitert Eberle an Trunk.
27

Die Gäste mit einer beeindruckenden Vorstellung. Oft werden die Konter schulbuchmäßig vorgetragen. Allerdings machen es ihnen die DJKler auch aufgrund einfacher Fehler im Spielaufbau sowie oft ungenauer Deckungsarbeit leicht.
21

0:3 Eberle F. / 13. Saisontor (Vorarbeit Schäll)
Die DJK völlig von der Rolle. Einen Freistoß von Fabian Schall kann Torjäger Fabian Eberle unbedrängt zum 0:3 einköpfen.
14

0:2 Böhm S. / 1. Saisontor (Vorarbeit Eberle F.)
Ein Ballverlust von Felix Strobler auf der rechten Außenposition leitet das 0:2 ein. Simon Böhm treibt den Ball nach vorne, spielt auf den mitgelaufenen Fabian Eberle, der wieder zurück auf Böhm. Mit einem trockenen Schuss aus 16 Metern lässt der dann Trunk keine Chance.
10

Ein Freistoß von Tobias Eichhorn aus 18 Metern geht knapp links vorbei. Ebenso ein schöner Schlenzer von Lucas Schraufstetter auf der Gegenseite.
7

0:1 Witasek / 1. Saisontor
Früher Rückstand für die Heimelf. Nach unglücklicher Kopfballvorlage eines DJKlers kann Marco Witasek aus kurzer Distanz einschieben.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:00 Uhr)

Für Eichstätts Trainer Mattes ist diese Partie alles andere als ein Selbstläufer: "Zu hause noch ungeschlagen beherrschen die Bamberger auf ihrem Kunstrasenplatz das Umschaltspiel fast perfekt. Sie trainieren auch darauf und auch ihr Zweikampfverhalten ist fast perfekt abgestimmt", so Mattes gegenüber dem Donaukurier.

Markus Mattes lässt in der gleichen Formation wie beim souveränen 6:0-Sieg gegen Weiden beginnen. Hauptaugenmerk müssen die DJKler auf Top-Torjäger Fabian Eberle legen, der schon 12 Mal ins Schwarze traf. Der Eichstätter Neuzugang kam vom Bezirksligisten TSG Solnhofen. Dort erzielte er in vier Spielzeiten sage und schreibe 95 Tore!

Gerd Schimmer muss heute auf die erkrankten Niersberger, Spieß, Sengül und Ljevsic verzichten. Zudem fehlen der rot-gesperrte Alexander Eckert und Christos Makrgiannis aufgrund einer Oberschenkelzerrung.

Aber bange machen gilt nicht! In der vergangenen Saison konnte man in einem furiosen Spiel nach einem 1:3-Pausenrückstand noch mit 6:4 als Sieger vom Platz gehen. Vielleicht gelingt ja heute wieder so eine Sensation.

Allerdings wartet mit dem souveränen Spitzenreiter aus Eichstätt ein schwerer Brocken auf die DJK! Mit zehn Siegen, einem Unentschieden und nur einer Niederlage thronen die Mattes-Schützlinge unangefochten auf Platz Eins.

Nach der 0:5-Klatsche vergangene Woche gegen Haibach stehen die Mannen von Gerd Schimmer heute unter Zugzwang, will man nicht weiter Richtung Relegationsplätze abrutschen.

Herzlich willkommen von der Rudi-Ziegler-Sportanlage in Wildensorg zum heutigen Bayernligaspiel zwischen der DJK Don Bosco Bamberg und dem VfB Eichstätt!