3,4
(5)

Verdienter Sieg im Oberfrankenderby!
Von DJK Sportpresse
Im Oberfrankenderby hatten die Gäste einen Auftakt nach Maß, und gingen bereits in der zweiten Minute in Führung. Nach einer Kopfballverlängerung von Rene Knie kam Philipp Schubert aus knapp 16 Metern zum Schuss und traf links unten zur Führung für Frohnlach. Das Spiel begann zehn Minuten später, weil ein Tornetz nicht in Ordnung war, das sich vor dem Spiel beim Aufwärmen löste. Don Bosco fand zunächst überhaupt nicht ins Spiel und hatte auch keine Aktionen. In der 25. Minute hatte Markus Fischer nach schöner Vorarbeit von Daniel Schäffler eine gute Chance, doch Tim Rebhan konnte den Ball noch zur Ecke klären. Don Bosco wurde nun stärker und setzte die Gäste unter Druck. In der 32. Minute bediente Markus Fischer herrlich Daniel Schäffler, der sofort abzog, aber Torwart Michael Edemodu reagierte glänzend. Nur zwei Minuten später fiel der Ausgleich für Don Bosco. Als Nicolas Wunder den Ball schön auf Markus Fischer legte und dieser aus 15 Metern mit der Innenseite traf ins rechte Eck zum 1:1. Einere weitere dicke Chance hatte die Schimmer-Truppe in der 40. Minute durch Daniel Schäffler nach Kopfballvorlage von Christos Makrigiannis, aber sein Schuss aus kurzer Distanz ging zwei Meter vorbei. Frohnlach hatte noch vor dem Wechsel ebenfalls eine gute Möglichkeit, in Führung zu gehen, aber ein schöner Alleingang von Lukas Pflaum brachte nicht den Erfolg für die Gäste in der 43. Minute. Nach schlechtem Beginn wurde die DJK im Verlauf der ersten Hälfte besser, Frohnlach begann gut und setzte gefährliche Angriffe vors Tor der DJK. Im weiteren Verlauf der zweiten Hälfte fand das Spiel zunächst auf keinem hohen Niveau statt, aber beide Teams kamen immer wieder zu Chancen. DJK-Trainer Gerd Schimmer erhöhte den Druck und brachte zwei neue Offensivspieler ins Spiel in der 64. Minute. Durch ein Traumtor von Kapitän Markus Fischer mit einem Schuss aus 20 Metern in den Winkel brachte er die DJK Don Bosco erstmals in Front in der 68. Minute. Das Tor schien die Frohnlacher etwas geschockt zu haben, denn danach kam nicht mehr viel von den Gästen. In der 81. Minute wurde der Gäste-Trainer Oliver Müller von der Trainerbank verwiesen, weil er sich über eine unnötige Aktion von Henrik Schwinn sehr aufregte und einen Feldverweis forderte. In der 90. Minute vergab zunächst Tobias Eichhorn die Entscheidung nach guter Vorarbeit von Nicolas Wunder und Martin Körner, weil er den Ball aus kurzer Entfernung nicht im Tor unterbrachte, weil ein Gästespieler gerade noch per Kopf klären konnte. Aber in der Nachspielzeit machte man es besser. Ein gutes Zuspiel von Tobias Eichhorn drückte Daniel Schäffler aus zwei Metern über die Linie zur Entscheidung. Danach war Schluss und die DJK gewann aufgrund der besseren Spielanlage und einer guten Mannschaftsleistung verdient dieses oberfränkische Bayernligaderby auf der Rudi-Ziegler-Sportanlage in Wildensorg. Die junge Gästemannschaft aus Frohnlach aber enttäuschte keineswegs und forderte der DJK sehr viel ab.
Spielbericht eingestellt am 30.07.2016 22:06 Uhr

Gerd Schimmer (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Das Spiel hatte mit dem frühen Gegentreffer sehr ungünstig für uns begonnen. Vielleicht waren die Spieler auch durch den verspäteten Beginn der Partie in der Spielkonzentration gestört. Wir brauchten dann einige Zeit, um ins Spiel zu kommen, hatten dann aber ein höheres Tempo eingeschlagen und so den verdienten Ausgleich erzielt. In der zweiten Halbzeit waren wir etwas zielstrebiger als der Gegner und fuhren so letztlich einen verdienten Sieg ein. Frohnlach hat sich aber sehr gut präsentiert und ist entgegen anderer Meinungen absolut konkurrenzfähig. Wir mussten heute alles geben. Dieser Sieg ist nach der unglücklichen Niederlage gegen Ammerthal Balsam auf unsere Wunden!"
Oliver Müller (Trainer VfL Frohnlach)
"Wir sind gut ins Spiel gekommen und konnten Bamberg lange von unserem Tor fernhalten. Insgesamt konnten wir in der ersten Halbzeit das Spiel mindestens ausgeglichen gestalten. Wir hatten sogar ein Chancenplus. In der zweiten Hälfte haben wir die Angriffe nicht mehr zu Ende gespielt. Nach dem 2:1-Schuss in den Winkel haben wir dann keine Chance mehr kreieren können. Der sonst gut pfeifende Schiedsrichter hätte meiner Meinung nach bei der Tätlichkeit eines DJKlers Rot zeigen müssen. Wer weiß, wie dann das Spiel geendet hätte. Ich bin insgesamt mit der Leistung meines Teams zufrieden. Ein Punkt wäre aufgrund der ersten Halbzeit vielleicht sogar verdient gewesen!"

Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Der am Ende verdiente Sieg im Oberfrankenderby war ein hartes Stück Arbeit für die Jungs von Gerd Schimmer. Nach schlechtem Beginn steigerten sich die DJKler dann und erspielten sich einige Chancen, ohne dabei spielerisch zu glänzen. Die Frohnlacher verkauften sich teuer und waren vor allem in der Anfangsphase sehr präsent im Zweikampf und auch gefährlich in ihren Offensivaktionen. Das Traumtor von Markus Fischer Beach dann den Gästen das Genick. Es war kein Fuballleckerbissen heute, aber am Ende zählen die drei Punkte.
90
+5
Spielende (17:59 Uhr)
90
+4
Tooooor für DJK Don B. Bbg.
3:1 Schäffler / 2. Saisontor (Vorarbeit Eichhorn)
Tobias Eicchorn setzt sich an der Grundlinie gekonnt durch und spielt auf den in der Mitte postierten Daniel Schäffler, der aus kurzer Distanz sicher einlochte.
90
+3
Tobias Eichhorn vergibt die Entscheidung. Nach Vorarbeit vom sehr gut spielenden Nico Wunder und Körner schafft es Eichhorn nicht, den Ball im Tor unterzubringen.

Schwinn H. (DJK Don B. Bbg.) wegen Tätlichkeit / 2. gelbe Karte
Glück für Henrik Schwinn, der nach einer Tätlichkeit nur gelb sieht. Trainer Oliver Müller kann die Entscheidung nicht verstehen und meckert lautstark, worauf ihn Schiri Götz der Trainerbank verweist.
77

Das Tor scheint die Frohnlacher etwas geschockt zu haben. Derzeit kommt nicht mehr viel von den Gästen.
77

71

Kurze Spielunterbrechung wegen Schiedsrichter-Verletzung, doch es geht weiter.
68

2:1 Fischer / 2. Saisontor
Ein Traumtor bringt die Führung für die DJK! Markus Fischer setzt sich gut auf halbrechts durch und trifft mit einem super Schuss unhaltbar ins linke obere Dreieck.
65

Gerd Schimmer will den Druck erhöhen und bringt mit Eichhorn und Schwinn zwei Offensivkräfte.
64

57

Das Spiel steht weiterhin auf keinem so hohem spielerischen Niveau, dennoch kommen beide Teams immer wieder zu Chancen.
53

Kevin Hartmann vergibt aussichtsreich nach Vorarbeit von Schubert.
47

Kapitän Christoppher Autsch versucht es aus 18 Metern, doch Christoph Trunk kann klären.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (17:10 Uhr)

Nach schlechtem Beginn wurde die DJK besser und erarbeitete sich einige gute Torchancen. Eine davon führte dann zum verdienten Ausgleich. Die Frohnlacher begannen gut, gewannen mehr Zweikämpfe und setzten ihrerseits einige gefährliche Angriffe, bei der die DJK-Defensive nicht gut aussah.
45
+1
Halbzeit (16:56 Uhr)
42

Fast im Gegenzug die Führung für die Gäste. Lukas Pflaum umkurvt mir einem sensationellen Antritt von ganz hinten alle seine Gegenspieler und schiebt dann ganz knapp links vorbei. Dieser Alleingang hätte ein Tor verdient gehabt!
41

Niersberger hat die Position von Eckert eingenommen. Körner dafür auf der Außenbahn.
40

Riesenmöglichkeit erneut von Schäffler nach Kopfballvorlage von Makrigiannis. Doch sein Schuss aus kurzer Distanz geht zwei Meter rechts vorbei. Normalerweise macht er so einen!
35

Spielerwechsel DJK Don B. Bbg.
34

1:1 Fischer / 1. Saisontor (Vorarbeit Wunder N.)
Es hatte sich irgendwie angedeutet. Nico Wunder legt schön auf Fischer zurück, der aus ca. 15 Metern mit der Innenseite abzieht und ins rechte Eck trifft.
32

Beste Chance der DJK, die nun stärker wird. Fischer spielt herrlich in den Lauf von Schäffler, der sofort abzieht, doch Edemodu reagiert glänzend.
31

Esparza (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
28

Es wird besser. Eine Hereingabe von Markus Fischer nach schöner Vorarbeit von Daniel Schäffler kann Tim Rebhan gerade noch zur Ecke klären.
27

Erster Torschuss der DJK! Felix Strobler setzt sich schön im Strafraum durch, doch sein Schuss ist sichere Beute für Michael Edemodu.
16

Die DJK ist noch nicht im Spiel. Kaum klare Aktionen. Die Gäste machen das bisher gut und kaufen durch gewonnene Zweikämpfe dem Favoriten den Schneid ab. Auch nach vorne machen die Gäste den gefährlicheren Eindruck.
5

Erneut gute Möglichkeit für Schubert nach Ballverlust eines DJKlers. Sein Schuss geht knapp links drüber. Was ist mit der DJK los?
2

Tooooor für Frohnlach
0:1 Schubert / 1. Saisontor (Vorarbeit Knie)
Was für ein Auftakt. Nach einer Kopfballverlängerung von Rene Knie und schlechten Stellungspiel der DJK-Innenverteidigung kommt Philipp Schubert aus knapp 16 Metern zum Schuss und trifft links unten ins Gehäuse. Der Ball schien allerdings nicht unhaltbar.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:10 Uhr)
Mit über 10 Minuten Verspätung geht es los. Die Tornetze sind nun auch zur Zufriedenheit des Schiedsrichtergespanns befestigt.

Freuen wir uns auf ein spannendes Oberfrankenderby, das übrigens leider das einzige in dieser Saison bleiben wird.

Schiedsrichter der Partie ist Philipp Götz vom SC Ettmannsdorf. Ihm assistieren Maximilian Alkofer und Johannes Ziegler.

Ein Wiedersehen mit seinen alten Kameraden gibt es heute übrigens für DJK-Neuzugang Alexander Eckert, der letzte Saison noch in Frohnlach spielte.

Drei neue stehen heute gegenüber dem Ammerthal-Spiel in der Anfangsformation der DJK: Pascal Niersberger, Felix Strobler und Chriistos Makrigiannis beginnen für Max Hoffmann (verletzt), Tobias Eichhorn (angeschlagen) und Marco Schmitt.

VfLs Neu-Trainer Oliver Müller muss weiterhin auf den am Knie lädierten Routinier und Kapitän Christian Beetz sowie auf Jonas Krüger (verletzt), Domenic Lauerbach (verletzt) und Jannik Schmidt (verletzt) verzichten. Zumindest konnte Maximilian Pfadenhauer nach seinem Mittelfußbruch wieder ins Training einsteigen. Er nimmt heute schon mal auf der Bank Platz.

Auch der VfL Frohnlach - aufgrund zahlreicher Abgänge vor Saisonbeginn eher als Abstiegskandidat gehandelt - konnte bisher mit guten Leistungen überzeugen. Vor allem der Auswärtssieg beim FC Amberg (2:1) war eine faustdicke Überraschung. Auch bei den Niederlagen gegen den Würzburger FV (0:3) und die SpVgg SV Weiden (1:3) war man alles andere als chancenlos. Daher darf die favorisierte DJK das Team von keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen. Auch der überragende 7:1-Sieg aus der Vorsaison muss abgehakt werden.

Die Mannen von Trainer Gerd Schimmer haben einen guten Saisonstart hingelegt. Auch bei der unglücklichen und unnötigen 1:2-Niederlage letzte Woche in Ammerthal wusste das junge DJK-Team zu überzeugen und hätte mindestens einen Punkt verdient gehabt. Die Neuzugänge haben sich alle gut integriert und sind eine Bereicherung für das Team. Erfreulicherweise steht auch heute der lang erkrankte Neuzugang Calvin Sengül erstmals im Kader.

Ein herzliches Willkommen von der Rudi-Ziegler-Sportanlage in Wildensorg zum zweiten Heimspiel der Saison! Heute trifft die DJK Don Bosco Bamberg im Oberfrankenderby auf den VfL Fronlach!